Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3367

24.11.2009, 19:44

Тема секса остается табу для российской школы

Можно ли рассказывать школьникам о сексе? Нужен ли для этого специальный предмет? Зачем в американских школах на уроки приглашают геев? О проблемах полового воспитания в интервью РИА Новости рассказал проректор Московской высшей школы социальных и экономических наук, кандидат психологических наук, действительный член Академии педагогических и социальных наук Борис Шапиро.

- Борис Юрьевич, нужно ли, на ваш взгляд, рассказывать детям о взаимоотношении полов?

- Я полагаю, школьникам просто необходимо рассказывать о ряде вопросов, связанных с сексуальной жизнью, по нескольким причинам. Сексуальная жизнь связана не только с нравственностью, но и со здоровьем. В России сейчас, по оценкам экспертов, 1 миллион больных СПИДом из 140 миллионов населения, и ситуация в этом плане весьма печальная – статистика роста числа ВИЧ-инфицированных, больных сифилисом и другими передаваемыми половым путем заболеваниями пугающая. И это ни для кого не секрет. Большая проблема также аборты. И ничего хорошего, конечно, нет в незапланированных беременностях, особенно ранних.

Подобные проблемы нашего общества отчасти объясняются сложившейся ситуацией в области полового просвещения. С одной стороны, тема секса все еще является табу для школы и в какой-то степени для семьи. С другой стороны, нет ничего проще, чем отыскать в Интернете порнографию – даже ребенку.

- Но не спровоцирует ли разговор со школьниками о сексуальной жизни человека нездоровый интерес к теме? Не приведет ли он к раннему началу половой жизни?

- Интерес к сексуальной жизни естественно обусловлен. Подростки уже хотят все попробовать, однако, при этом некому воспитать в них ответственное отношение к себе и близким. И именно в отсутствии нужной, тактично поданной информации интерес грозит стать нездоровым. Что касается раннего начала половой жизни, к которому якобы приводит половое просвещение в школах, то статистика Всемирной организации здравоохранения свидетельствует об обратном: в странах, где действует половое просвещение, молодые люди начинают половую жизнь в среднем позже. И потому проблема венерических заболеваний и абортов стоит там не столь остро.

- А как обстоит дело в России с половым воспитанием?

– К сожалению, попытки ввести его в наших школах потерпели фиаско. В последний раз подобная программа разрабатывалась в конце 90-х годов совместно с ООН и ЮНЕСКО. Тогда участники проекта сами совершили ошибку: наши социологи составили анкеты для учителей, родителей и школьников непривычно слишком откровенные. И после начала анкетирования против полового воспитания восстала часть общественности, не готовая к внедрению такого рода программ.

- Как же, на ваш взгляд, следует говорить о таких вещах в школе?

- Часть специалистов считает: необходимо вводить особый предмет. Но уже само название его - «половое воспитание», «сексуальное просвещение» - может вызвать у ряда подростков или, скорее, родителей отторжение.

Большинство экспертов выступает за «рассеянное» освещение вопросов пола в процессе преподавания разных предметов, прежде всего биологии. В курсе химии можно рассказать о действии химических контрацептивов, географии – о брачных обычаях различных народов, истории - об изменении положения женщины в обществе, при изучении литературы вполне уместно обсудить этическую сторону отношений мужчины и женщины. Разговор обязательно должен касаться не только биологической сферы, но и всего, что связано с этикой и психологией взаимоотношений полов.

- Тема все-таки очень специфическая. Как вам кажется, существуют ли здесь какие-то специальные методы донесения до школьников информации?

- Вот опыт американских коллег: они приглашают в школу людей, столкнувшихся с какой-то проблемой, и те рассказывают о том, как это бывает в жизни. Например, к детям пришла медсестра и рассказала, как умирал от СПИДа ее сын. Я не считаю, что такой опыт абсолютен. Например, для формирования у школьников толерантности на такие занятия приглашаются и люди нетрадиционной сексуальной ориентации, но дети же просто могут и не понять, что с точки зрения биологии нетрадиционная ориентация не является нормой.

- А не столкнется ли вмешательство школы в подобную проблематику с сопротивлением родителей?

- Не думаю, что родители будут возражать против формирования у детей здорового образа жизни, нравственных и семейных ценностей, высокой культуры общения. Свою роль здесь должны играть школьные психологи, которые проводили бы тренинги: как можно сказать «нет» любимому человеку, не обидев его, как распознавать ситуации риска и избегать их, как контролировать собственные влечения и чувства.

Стоило бы также организовать сотрудничество с представителями религиознвх конфессий. Пока мы с Православной церковью не нашли, к сожалению, общего языка, но я не думаю, что это невозможно в принципе. В ряде европейских стран половое воспитание уже ведется, даже в католических школах: детям, помимо необходимых им в жизни медицинских тонкостей, разъясняют христианский взгляд на этику межполовых отношений.

Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3367

24.11.2009, 19:44

URL: https://babr24.com/?ADE=82403

Bytes: 5144 / 5077

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

10400

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1558

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2183

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

8804

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

20047

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

24645

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9623

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18954

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20614

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4499

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5753

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5346

04.05.2025

Лица Сибири

Семенов Вадим

Харитонов Виктор

Желнеев Алексей

Альмухамедов Алексей

Щапов Михаил

Стрельцов Михаил

Ширяев Вячеслав

Воронова Татьяна

Власенко Михаил

Васильев Григорий