Артур Скальский

© Коммерсантъ

ЭкономикаМир

3609

19.11.2009, 17:39

Олег Дерипаска сколачивает национальное благосостояние

В ходе IPO объединенной компании "Русал" Олега Дерипаски, которое должно пройти до конца этого года, в акции компании могут быть вложены средства фонда национального благосостояния (ФНБ). Вопрос об этом вынесен на сегодняшнее заседание наблюдательного совета ВЭБа, управляющего частью средств фонда. Аналитики констатируют, что государство решило в очередной раз помочь "Русалу" и считают такое вложение средств ФНБ рискованным. В то же время поддержку системообразующих предприятий они называют хорошим сигналом для инвесторов.

О том, что наблюдательный совет Внешэкономбанка сегодня может рассмотреть вопрос о вложении средств фонда национального благосостояния, находящихся под управлением госкорпорации, в акции ОК "Русал" в ходе IPO алюминиевой компании, рассказал "Ъ" источник в наблюдательном совете ВЭБа. Еще один источник "Ъ", знакомый с ходом обсуждения, говорит, что участие средств ФНБ в IPO "Русала" — инициатива самой алюминиевой компании. В Минфине "Ъ" вчера подтвердили, что вопрос о поддержке IPO "Русала" выносится на наблюдательный совет ВЭБа, но никаких конкретных параметров возможного участия госбанка в IPO "Русала" в министерстве не раскрывают. "Об этом пока слишком рано говорить, пока даже нет принципиального решения на этот счет",— пояснил "Ъ" источник в Минфине.

Представитель ВЭБа Андрей Мазуров и в "Русале" от комментариев отказались. В правительстве от комментариев также воздержались, но неофициально источник в Белом доме сообщил "Ъ", что на сегодняшнее заседание наблюдательного совета ВЭБа приглашен владелец "Русала" Олег Дерипаска.

IPO "Русала" должно пройти до конца года, в качестве площадок выбраны Гонконгская фондовая биржа и парижская Euronext. Ранее Wall Street Journal сообщала, что заявку "Русала" на листинг в Гонконге местные регуляторы будут рассматривать сегодня.

По неофициальной информации, компания планирует продать около 10% акций, рассчитывая привлечь за счет размещения $2,5 млрд. Вчера совладелец компании Виктор Вексельберг в интервью агентству Bloomberg заявил, что считает, что размещение удастся провести до конца текущего года. Правда, до этого компании предстоит подписать соглашение с кредиторами о реструктуризации долга, который оценивается в $16,8 млрд.

Часть средств фонда национального благосостояния (всего до 175 млрд руб.) была отдана в управление Внешэкономбанку для покупки российских ценных бумаг с целью поддержки фондового рынка в октябре прошлого года. Почти все эти средства были вложены в российские "голубые фишки" — "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Норильский никель", Сбербанк, ВТБ и другие. Пока непонятно, из этих ли средств будут финансироваться вложения в бумаги "Русала", если решение о поддержке IPO алюминиевой компании будет принято, говорит источник, близкий к Минфину. Он не исключил, что в случае принятия такого решения ВЭБу отдельным решением будут выделены дополнительные средства.

Участие ВЭБа в IPO "Русала" можно рассматривать как поддержку, которую государство в очередной раз оказывает компании, отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Николай Сосновский. ВЭБ уже оказывал "Русалу" беспрецедентную помощь, выделив компании кредит на $4,5 млрд, когда осенью прошлого года она столкнулась с margin calls западных кредиторов. Господин Сосновский предполагает, что на участие в IPO "Русала" ВЭБ может выделить еще порядка $0,5-1 млрд.

Если ВЭБ рассматривает покупку акций "Русала" как краткосрочную инвестицию, это довольно рискованная сделка, считает аналитик "Арбат Капитала" Артем Бахтигозин, в ближайшие годы быстрого роста акций "Русала" не будет, так как IPO проводится по завышенной оценке: рыночная стоимость акций с учетом долга компании существенно ниже $25 млрд, считает аналитик. Николай Сосновский считает, что цены на алюминий, от которых зависит доходность "Русала", в ближайшем будущем не будут расти так же быстро, как в начале этого года (с $1 тыс. до $2 тыс. за 1 т) — в 2010 году металл подорожает максимум на 10-15%. При рекордно низких ценах на алюминий в прошлом году "Русал" получил убыток в $5,98 млрд. Аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломицын прогнозирует, что цена на алюминий в 2010 году будет стабильной — на уровне $1,8 тыс. за 1 т. "В любом случае, вопрос эффективности государственных инвестиций в этой сделке — неосновной, речь идет о поддержке российского бизнеса и личных договоренностях Олега Дерипаски с властью",— заключает Николай Сосновский. "В сущности, неплохо, что государство поддерживает системообразующие компании. По крайней мере политика нынешнего правительства является последовательной в данном вопросе, что само по себе — хороший сигнал для инвесторов",— считает председатель комитета по инвестиционной политике ТПП Антон Данилов-Данильян, в прошлом начальник экспертного управления администрации президента РФ.

Петр Мироненко, Петр Нетреба, Елена Киселева, Роман Асанкин

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ЭкономикаМир

3609

19.11.2009, 17:39

URL: https://babr24.com/?ADE=82296

Bytes: 4841 / 4826

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Лица Сибири

Володин Вячеслав

Ашуркова Юлия

Стоянов Вячеслав

Брилка Иван

Апрелков Николай

Зарубин Аркадий

Рыжкин Денис

Обухов Александр

Рульков Евгений

Кара-оол Шолбан