Светлана Солодовник

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3764

11.11.2009, 14:06

Начальство велело — общество построилось

В конце июля на совещании с лидерами религиозных организаций президент Дмитрий Медведев решительно высказался в пользу идеи преподавать в школах основы религиозной культуры — и бюрократическая машина, как светская, так и церковная, завертелась с невиданной скоростью.

5 августа прошло заседание рабочей группы в Московском городском педагогическом университете. 7 августа председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий встретился с разработчиками нового государственного образовательного стандарта — с целью изложить им свои предложения, как лучше вписать новый предмет в эти самые стандарты. 13 августа состоялось заседание бюро Совета Министерства образования и науки по стандартам — все о том же.

Министерству образования было дано поручение опробовать идею в 18-ти регионах страны, запустив эксперимент весной 2010 года. На прошлой неделе правительство утвердило план преподавания в школах основ религии и светской этики. Как и предполагалось, ребенок или его родители (право определяться самостоятельно дети получают в 14 лет) должны выбрать один из трех предметов: основы какой-то из распространенных в России религий — православие, ислам, буддизм или иудаизм, — историю религий или основы светской этики. Выбранный предмет становится для ученика обязательным. Преподавание охватит две четверти: последнюю четверть 4-го класса (2009-2010 учебный год) и первую четверть 5-го класса (2010-2011 учебный год). Занятия будут вести светские преподаватели, предмет будет строго культурологическим — то есть никаких ритуалов и никакой религиозной пропаганды. Все участвующие в эксперименте учителя до весны должны пройти курсы повышения квалификации.

К концу этого и в начале следующего календарного года должно быть разработано учебно-методическое обеспечение курса, включая рабочие программы, учебные пособия, методические рекомендации, книги для учителей, а также мультимедийные учебные пособия.

Отобраны и регионы: Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Удмуртия, Чечня, Чувашия, Камчатский, Красноярский и Ставропольский края, Вологодская, Калининградская, Костромская, Курганская, Новосибирская, Пензенская, Свердловская, Тамбовская, Тверская, Томская области, а также в Еврейская автономная область.

В случае успеха эксперимента, который Министерство образования собирается регулярно мониторить, курс, начиная с 2012 года, может стать постоянным.

Итак, все многолетние споры о легитимности-нелегитимности в светской школе дисциплин, базирующихся на религиозном мировоззрении, да еще обязательных, отставлены: президент сказал свое слово — до рассуждений ли тут?

Неважно, что степень подготовки начинания практически нулевая — весной запускаемся, и точка. То пособия не могли согласовать в течение чуть ли не 10 лет — светским специалистам не нравилось то, что делала церковь (если брать православное направление), в патриархии решительно отвергали все, что делали светские специалисты. А теперь все должно быть готово за пару-тройку месяцев — то есть компромисс все-таки придется найти.

История с преподаванием в школах религиозных дисциплин — еще один пример слабости и подростковой безответственности нашего гражданского общества. Ведь общество вполне могло разрулить эту ситуацию самостоятельно, без вмешательства президента, если бы стороны пошли навстречу друг другу. Всего-то и нужно было Московской патриархии чуть-чуть умерить свои аппетиты (с чем она, как мы видим, благополучно справилась после вмешательства «высших» сил), а Министерству образования прислушаться к православной общественности и подключиться к разработке пособий (чем оно теперь, собственно, и занимается). Но если бы к соглашению пришли по доброй воле, то и регулировать процесс продолжало бы общество, а не бюрократия, которая теперь хотя и обещает проводить мониторинги и социологические исследования, но толку от этого немного: до сих пор большинство граждан, по данным всех социологических опросов, высказывалось за добровольное изучение религии в школе, во всех ее видах, — как мы видим, это пожелание эксперимент не учитывает. Отметка за «религию» должна войти в аттестат. Впрочем, не все области, подавшие заявки на участие в эксперименте, готовы к обязательным урокам. Новосибирская, например, намерена привлекать к новым урокам школьников только на условии добровольного согласия, на что в своей заявке прямо указывала.

Вообще же в отобранный министерством перечень участников эксперимента попали в основном «отстающие» по части преподавания религии (вокруг 1000 человек на регион, если верить собранным в прошлом году Министерством образования анкетам). Разве что Чечня, которая занимает второе место по охваченности школьников религиозными и религиоведческими дисциплинами (93 тыс. человек), выпадает из этого ряда (лидирует Белгородская область — 141 тыс. школьников).

Министерство, конечно, преследует тут свои, и вполне разумные, цели: прощупать почву в национальных республиках — Калмыкии, Чувашии, многонациональных областях, скажем, Пензенской, где у мусульман уже бывали конфликты с местной епархией и органами образования, пытавшимися ввести в смешанных селах обязательные уроки ОПК.

В принципе новая система должна способствовать более безболезненному решению подобных проблем. Но если уже сейчас государство готово пренебречь главным пожеланием граждан, то как можно надеяться, что оно будет принимать в расчет их интересы в дальнейшем? Увы, общество в большой степени утратило возможность влиять на ситуацию — и винить ему в этом, кроме себя, некого.

Светлана Солодовник

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3764

11.11.2009, 14:06

URL: https://babr24.com/?ADE=82095

Bytes: 5535 / 5535

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Светлана Солодовник.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

2950

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1983

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

12594

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8608

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1429

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7854

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5041

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4768

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

7731

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

14363

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

11148

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

20800

04.07.2025

Лица Сибири

Белов Александр

Магомедов Теймур

Борисов Игорь

Чернышев Андрей

Селедцов Евгений

Александров Александр

Цыденов Алексей

Антоненко Александр

Дубас Анатолий

Лазебный Вадим