Сергей Шмидт

© Babr24.com

ИсторияМир

5087

20.10.2009, 14:47

Эскиз квир-истории Великобритании

В «продвинутых» университетах и научно-исследовательских институциях Европы и США давно принято подвергать историческую науку политкоррекции (выправлять историю по нормам политкорректности).

Например, изучать не традиционное «history», а новейшее феминистское «herstory» (есть теперь такое слово в английском языке). То есть «женщин в истории», «историю глазами женщин». Можно даже сказать, историю «без мужчин».

Крайне модны и так называемые «квир-исследования». Всем желающим быстрого заполучения грантового финансирования социогуманитарных исследований рекомендую косить под «квир-исследователей». То есть исследовать роль фактора сексуального разнообразия в истории. Говоря проще, исследовать исторический процесс в перспективе влияния, оказанного на него сексуальными меньшинствами.

Марксисты пытались историю «пролетаризировать», сионисты и «сторонники еврейского заговора» - «объевреить», квир-исследователи хотят историю… дальше может быть неприличное слово.

Вот, кстати, информашка из новостной ленты от 4 июня сего года: "В Гарвардском университете будет создана кафедра по изучению гомосексуальных, бисексуальных и транссексуальных дисциплин. Об этом сообщает Associated Press. Это первая подобная академическая кафедра в США".

Не претендуя на грантовое финансирование, попытаюсь набросать небольшой эскиз квир-истории Англии, скорее даже обстоятельств формирования британской традиции антитирании и демократии.

Первым делом, конечно же следует вспомнить короля Эдуарда II. Он правил Британией с 1307 по 1327 годы. Эдуард II в каком-то смысле "великомученник" гей-истории. Герой отличного фильма необычного английского режиссера Дерека Джармена. Фильм так и называется – «Эдуард II»

Король Эдуард, можно сказать, пострадал «за идею». Да еще и от женщины, можно сказать, от жены-мегеры. Король очень увлекался гасконским рыцарем Пирсом Гавестоном. Гасконец (этакий д`Артаньян) получил от него титул графа Корнуэлльского. Когда Эдуарда II принудили жениться на Изабелле (французской принцессе), молодая супруга с удивлением и возмущением обнаружила, что часть свадебных подарков и ее собственные драгоценности были подарены все тому же Гавестону. Наглый гасконец раздавал английским лордам обидные клички и побеждал их на дуэлях. Британский аристократический олигархат был в ярости и добился изгнания королевского любовника. Королева Изабелла, доведенная до отчаяния гомосексуальными выходками супруга, убежала от него с сыном во Францию, где обзавелась любовником - лордом Мортимером. Вместе они мобилизовали феодально-гетеросексуальную оппозицию, учинили военную экспедицию в Англию. Несчастный Эдуард II был вынужден отречься от престола в пользу сына. На этом его несчастья не закончились. Родная жена со своим любовником поспешили избавиться от него - экс-королю загнали в прямую кишку раскаленную кочергу. Говорят, чтобы на теле не осталось следов убийства.

Кстати, рыбаки тоже могут объявить несчастного Эдуарда своим мучеником и символом. Феодальный олигархат он раздражал не только тем, что любил пиры, а не войны, мужчин, а не женщин, но и тем, что предпочитал… рыбалку охоте. Но это уже другая история. Пока, насколько мне известно, нормы политкорректности еще не требуют редактирования исторических исследований «под рыбаков» - против охотников.

Сделаем заметочку. Победа феодально-гетеросексуальной оппозиции над Эдуардом была существенным продвижением в главном политическом деле английской истории – формировании традиции ограничения верховной власти.

После Эдуарда II вспомним другого «второго» - Ричарда II. Он правил с 1377 по 1399 год. Именно в его правление случился яркий эпизод средневековой классовой борьбы - крестьянское восстание под предводительством Уота Тайлера. Король очень увлекался юношей по имени Роберт де Вир. Он даровал ему экстравагантный титул - маркиза Дублинского. Чуть позже уже почему-то герцога Дублинского. Как и все королевские любовники, юный Роберт не ведал чувства меры, был жаден и высокомерен. Английский аристократический олигархат опять пребывал в возмущении и требовал от парламента отимпичить всех королевских дружков. Роберт де Вир собрал собственную армию и бросил вызов гетеросексуальным лордам. Гетеросексуальные лорды со своими феодальными дружинами разгромили армию де Вира. Сам де Вир самым позорным образом бросил своих солдат, спасая свою жизнь. Чуть позже он погибнет на охоте от клыков кабана. Парламент же после подавления мятежа укоротил на голову основных королевских друзей и советников. Король Ричард был вынужден терпеть, Англия уже прочно вставала на дорогу, необратимо ведущую к демократии. Впрочем, терпение его лопнуло, он попытался осуществить эксперимент по насаждению абсолютизма в Англии, однако закончилось все плачевно. Королю пришлось предстать перед парламентом и отречься от престола. Потом его посадили в Тауэр, потом в йоркширскую крепость Понтефракт, где он и умер. Возможно, что не своей смертью, но все равно его смерть была намного комфортнее раскаленной железяки в заднице.

Яков I взошел на престол после смерти великой Елизаветы Тюдор в 1603 году и правил до 1625 года. Судя по всему, это был самый "внешне непривлекательный" король в британской истории. К тому же с "манией преследования" (ему казалось, что за ним охотятся наемные убийцы). И с гомосексуальными привязанностями до кучи. В 47 лет король Яков увлекся двадцатилетним Джорджом Вилльерсом. Естественно, юный карьерист быстро сделал неплохую карьеру, став сначала виконтом, потом графом, потом маркизом, а в 1623 году герцогом Бэкингемом. Король писал возлюбленному: "Моя единственная любовь, мое милое дитя, молю тебя поспешить домой... чтобы уже сегодня ночью Господь даровал мне счастье и успокоение рядом с тобой". И зачем Александр Дюма сочинял такие страсти про Бэкингема и подвески?

Гетеросексуальные лорды с укрепившимися антитираническими наклонностями советовали королю не проявлять свою страсть к Бэкингему так демонстративно. Король, кстати, увлекавшийся богословием, отвечал весьма оригинально: "Иисус имел своего Иоанна, а у меня есть мой Джордж". Парламент, особенно палата общин, вел с королем Яковым "холодную войну", например, выкинул из собственных рядов некого Фрэнсиса Гудвина, еще одного "постельного" ставленника короля. Король умер собственной смертью, завещав все свои неприятности сыну - королю Карлу I. Парламент несколько раз пытался призвать к ответу ненавистного Бэкингема. В конце концов, его просто убили. Карл I очень переживал по этому поводу, хотя подданные ликовали. Надо сказать, что королю было из-за чего переживать. Ведь через 11 лет в Англии началась Великая революция и Карлу I отрубили голову. Это конечно намного гуманнее истории с пресловутой кочергой, но все равно не очень радостно для монарха. После этой головорубки стало окончательно ясно – не бывать Британии тиранической, а быть Британии демократической (и если с монархией, то с «ограниченной»).

Квир-историк может построить такую интерпретацию: британский антиавторитаризм рождался из борьбы гетеросексуальной оппозиции с гомосексуализмом королей. Или так: гомосексуализм британских монархов каким-нибудь хитро-витиеватым образом способствовал формированию системы ограничений королевской власти, рождению и укреплению "духа свободы" в туманном Альбионе.

Короче, интерпретационные перспективы налицо.

Сергей Шмидт

© Babr24.com

ИсторияМир

5087

20.10.2009, 14:47

URL: https://babr24.com/?ADE=81635

Bytes: 7291 / 7291

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Сергей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "История"

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

5718

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6176

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3169

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

9249

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

8704

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6020

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

12542

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

3183

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

2706

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3924

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

10331

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

2856

08.08.2025

Лица Сибири

Сокол Сергей

Талюк Алексей

Ушакова Яна

Свидерек Кшиштоф

Шагин Андрей

Зыбынов Андреян

Бренюк Сергей

Стекачев Евгений

Медведев Алексей

Жалсараев Анатолий