Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2894

19.10.2009, 15:52

ФСБ изъяла у историка материалы о репрессиях

Сотрудники управления ФСБ по Архангельской области изъяли материалы у историка Михаила Супруна, занимавшегося составлением "Книги памяти" примерно пяти тысяч российских немцев, в 1941 году выселенных в Архангельскую область из бывшей автономной республики немцев Поволжья.

В телефонном разговоре с московским корреспондентом Би-би-си Рупертом Уингфилд-Хейзом в пятницу Супрун не стал комментировать ситуацию, поскольку власти настоятельно рекомендовали ему воздерживаться от публичных заявлений.

Однако ранее профессор Поморского (Архангельского) университета рассказал "Новой газете", что 13 сентября его машину на шоссе между Архангельском и Северодвинском остановила милиция, после чего сотрудник ФСБ усадил его в свой автомобиль и отвез к следователю, который сообщил ученому, что Нажать против него возбуждено дело по статье 137 ч.1 Уголовного кодекса РФ ("Разглашение личной информации"). Затем дома и на работе у него были проведены обыски.

По словам представителей прокуратуры, после того, как Супрун отправил в Германию первую часть "Книги памяти", содержавшую анкетные данные около двух тысяч "спецпоселенцев", кто-то из родственников заявил протест.

По российским законам, личные данные такого рода не могут публиковаться в течение 75 лет после смерти человека без согласия его наследников, однако Супрун в версию следствия не верит, и считает, что ему пытаются помешать заниматься изучением истории сталинских репрессий.

Многолетний труд

"Книга памяти" готовилась уже несколько лет согласно договору между Обществом российских немцев в Германии и Красным Крестом, с одной стороны, и начальником Архангельского УВД и ректором Поморского университета - с другой, на средства германской стороны.

Ранее в Архангельской области была составлена аналогичная "Книга памяти" репрессированных поляков.

Составление базы данных о репрессированных в годы сталинского террора этнических немцах предусмотрено российско-германским соглашением 2007 года, однако, по мнению следствия, информация может передаваться соответствующим властям Германии, но не публиковаться открыто.

Как сообщил "Новой газете" Супрун, обыск у него дома был "беззастенчивым": сотрудники спецслужбы не предъявили судебного постановления, изъяли все материалы на иностранных языках, в том числе не относившиеся к "немецкому" проекту, а в ответ на протест якобы заявили: "Скажите спасибо, что половицы не ломаем!".

Депортация немцев

По словам Супруна, неприятности грозят также его помощнице, аспирантке Надежде Шалыгиной, и начальнику Информационного центра УВД Архангельской области полковнику Александру Дудареву, предоставившему исследователям доступ к архивным материалам.

Сопредседатель общества "Мемориал" историк Ян Рачинский говорит, что издание книг памяти прямо предусмотрено Законом о реабилитации.

Такие материалы, разумеется, не только в отношении этнических немцев, опубликованы в большинстве регионов России, и никакого особого разрешения от родственников, по его словам, для этого не требовалось.

Немецкие колонисты были приглашены для освоения юга России Екатериной II. В начале сентября 1941 года около 452 тысяч советских граждан немецкой национальности были выселены в отдаленные районы СССР.

В отличие от северокавказских автономий, республика немцев Поволжья не была восстановлена в годы хрущевской "оттепели". Впоследствии многие жертвы депортации и их потомки уехали на постоянное место жительства в Германию.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2894

19.10.2009, 15:52

URL: https://babr24.com/?ADE=81633

Bytes: 3463 / 3449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2717

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4333

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

4922

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2859

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

3881

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3661

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2956

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3686

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4271

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6403

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5367

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5439

11.09.2025

Лица Сибири

Зуева Анна

Нимаева Лидия

Шабанов Гейрат

Толстихин Дмитрий

Петров Алексей (иноагент)

Килин Владимир

Цыденов Александр

Дубас Анатолий

Люстрицкий Дмитрий

Никулин Андрей