Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3099

17.10.2009, 10:56

Прекратить интеллектуальный грабеж!

Слава богу, доказывать необходимость права интеллектуальной собственности сейчас никому не нужно.

Даже люди, бесконечно далекие от какого бы то ни было творчества, понимают, что именно это право, гарантируя творцам значительные и продолжительные доходы в случае успеха их произведений, стимулирует массовые попытки создания новых технологий и предметов искусства. И именно слабость патентного дела и в целом защиты интеллектуальной собственности в современной России является одной из причин блокирования технологического прогресса в нашей стране и бегства из нее мыслящих и квалифицированных людей.

Однако нельзя не видеть и другого: право интеллектуальной собственности, последовательно развиваясь и расширяясь, во многих случаях приблизилось к собственной противоположности.

Крупные корпорации часто присваивают интеллект своих сотрудников, резко снижая личную выгоду от практической реализации их открытий и тем самым обесценивая значимость интеллектуальной собственности для индивидуумов.

Но главное – это право слишком часто выступает в качестве инструмента легализации злоупотреблений монопольным положением. В результате оно не только наносит материальный ущерб и уродует развитие общества, как и всякий монополизм, но и ограничивает возможности использования продукции современных технологий, в том числе и в жизненно важных сферах (например, не позволяя бедным людям пользоваться достижениями современной фармакологии).

В конце концов, отсутствие массовых подделок книг (в отличие, скажем, от программного обеспечения и музыкальных записей) объясняется не столько сравнительной интеллигентностью читателей по сравнению с компьютерщиками, сколько значительно большим превышением цен над издержками, по сути дела, сверхприбылью, сосредотачиваемой в соответствующих отраслях за счет потребителя.

Естественно, с точки зрения потребителя этот высокоэффективный бизнес выглядит откровенным грабежом, и в этом есть рациональное зерно. Ведь не случайно раз за разом терпят крах попытки создать сверхдешевые модели компьютеров и мобильных телефонов, доступные даже самым бедным, хотя с технической точки зрения эта задача давным-давно решена.

Нельзя не видеть и того, что предельно спокойно (несмотря на ставшее уже ритуальным публичное уничтожение контрафактных компакт-дисков) относящийся к чужой интеллектуальной собственности Китай демонстрирует быстрое и стабильное даже в условиях кризиса развитие. В том числе, и в силу более свободного, чем в других странах, доступа к передовым технологиям и техническим решениям.

Требования европейской «Пиратской партии» и подобных активистов в свете изложенного представляются проявлениями не жлобства пойманных за руку хакеров и их политических хукеров (проституток – амер. жаргон), но настоятельной потребности всего человеческого развития.

Не стоит забывать, например, что до 1887 года творчество Пушкина пользовалось в нашей стране относительно низкой известностью и стало частью массовой, народной культуры лишь после 50-летия смерти поэта. И причина этого заключается именно в интеллектуальной собственности: после убийства Пушкина Николай I даровал его вдове и детям долю от всех продаж сочинений Пушкина в нашей стране в течение полувека. Это условие было, в общем, накладным для книгоиздателей, в результате чего стихи Пушкина выпускались преимущественно в относительно дорогих изданиях, то есть для довольно обеспеченных людей. И лишь по истечении срока действия введенного царем права интеллектуальной собственности произведения Пушкина смогли беспрепятственно «шагнуть в народ».

Представляется, что для стимулирования технологического прогресса в глобальных масштабах, а так же для обеспечения доступа населения Земли к жизненно важным для него технологиям надо ту ренту, которую получает создатель тех или иных технологических решений (да и любой интеллектуальной собственности в целом), сделать не бессрочной, а ограниченной, например, 5-10 годами (в зависимости от скорости прогресса в той или иной сфере).

Этот срок представляется разумным компромиссом между обеспечением материальной заинтересованности изобретателя и творца, с одной стороны, и необходимостью обеспечения беспрепятственного и равного доступа ко всем достижениям человеческой мысли и духа, с другой. В конце концов, невозможность поколениями «стричь купоны» с одного-единственного технологического решения – лучший способ подтолкнуть его создателя к поиску качественно новых решений, в том числе и в других сферах.

Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3099

17.10.2009, 10:56

URL: https://babr24.com/?ADE=81582

Bytes: 4481 / 4481

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1458

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

868

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

963

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1229

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2127

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3581

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3232

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4706

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1679

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5976

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5398

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6159

19.08.2025

Лица Сибири

Бугай Антон

Бакуркин Кирилл

Усс Александр

Крастелев Роман

Заблоцкий Станислав

Торгунаков Геннадий

Ермолович Олег

Зарубин Аркадий

Гупалов Виктор

Елизарьев Алексей