Юлия Латынина

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5300

05.10.2009, 14:03

Dis-cover

С древности мы знаем, что есть то, что известно всем, и то, что известно лишь избранным. Общедоступное и тайна. Общеизвестное – это вранье. А тайна – это правда. Сокровенная истина для избранных.

Так вот, мир с недавних пор устроен так, что общедоступное, как правило, и есть правда. А тайна – это для маргиналов и разводок. Есть люди, которые умеют анализировать информацию. Они получают открытое образование, читают общедоступные книги, обрабатывают информацию. А есть люди, которые считают, что это все суета сует, а вот есть «И цзин», карты таро, гадание на кофейной гуще, рисунки в пустыне Наска и Зона-51 – какая-то великая тайна, к которой можно приобщиться один раз, как получить прививку от гриппа – и сразу превзойдешь на голову всех этих непосвященных, которые учатся по десять лет, сидят за компьютером и торгуют недвижимостью. То есть тайна в наше время – удел маргиналов, причем весьма недалеких.

Что создало в Средние века науку как нечто отличное от алхимии и астрологии? Ответ: наука не знает тайн. Наука предполагает, что один ученый сообщает другому о своих достижениях и потому общая сумма знаний увеличивается с каждым годом, а не умирает со смертью ученого. Многие алхимики добивались результатов, замечательных для одного человека, но, так как алхимик хранил сделанное в тайне, оно и умирало вместе с ним. Наука, по определению, это сумма знаний, и эта сумма больше своих составных частей, хранящихся в мозгу каждого отдельного ученого.

Почему СССР проиграл в научном соревновании Западу? Потому что, строго говоря, науки в СССР не было. Была тайна – а потому было не умножение знаний, а вычитание их. СССР больше всего боялся, что что-нибудь из открытого утечет на Запад и будет там превращено в оружие. В одном кабинете не знали, что делали в соседнем; в Новосибирске не знали, что делали в Сарове. Итогом политики секретности стало научное и техническое отставание. Оказалось, что главное – это не само открытие, а процесс взаимодействия этого открытия с другим.

Наука появилась, когда появились от-крытия. Dis-coveries. Снимание покровов. А пока все было под покровом и тайной – науки не было.

Колумб, вероятно, не первый был в Америке. Очень вероятно, что о существовании Америки знали португальцы – они тоже поплыли на Запад, уткнулись в континент и посчитали путь бесперспективным. Совершенно точно там бывали викинги и китайская экспедиция 1421 г. Но Колумб Америку открыл – в том смысле, что только после Колумба о существовании Америки узнали не только те, кто там бывал. И из этого знания вырос современный мир.

Знание – это открытая система. Древние инки, видимо, знали письменность, но считали ее священным знанием, доступным только правящему классу. В результате мы ничего не знаем из того, что написали инки. Почему Греция считается основоположником современной цивилизации? Потому что они изобрели геометрию, логику, математику, философию.

А что такое геометрия, логика или философия? Это форма записи знаний, являющаяся открытой для всех. Геометрию знали и в Древнем Египте – но там это было тайное знание, доступное лишь избранным профессионалам. И поэтому это не была наука.

Современный мир характеризуется решительной победой открытых систем, способных к саморазвитию, над закрытыми. Возьмем интернет – он попросту не существовал бы, если бы представлял из себя систему тайных серверов, предназначенных для связи избранных друг с другом.

А вот другой пример – сотовая связь. В СССР существовала система мобильной связи «Алтай», начитывавшая несколько сот абонентов. Каждый абонент сообщался по выделенному лично ему каналу с другим абонентом. Сотовая связь отличается от систем типа «Алтай» тем, что в ней любой абонент, оказавшийся в зоне действия данной соты, использует для разговора любую свободную частоту, ассигнованную ему сотой, и, как показывает опыт, системы связи типа «Алтай» не могут окупаться или даже просто существовать там, где есть открытые системы связи, построенные по принципу сот.

За исключением узких, локальных случаев (тайный компромат на политика, засекреченный чертеж подлодки и проч.) тайна – в широком понимании слова, как золотого ключика к двери, за которой заперт смысл жизни, – больше не существует. Вместо узкой замочной скважины есть целый огромный мир, а те, кто живут в мире, полном тайн и дверей, как правило, находят не золотой ключик к дверной скважине, а очередную чепуху, способную существовать только в условиях информационного вакуума, в узком кольце специально выпестованных людей.

Засекреченность науки в Советском Союзе в конце концов привела к появлению ученых, обещавших создать «чудо-оружие», и просто бездарных или тупиковых работ, выдававшихся за «передний край науки»; а сейчас главные взыскатели тайн – это те, кто знают про всемирный масонский заговор или про инопланетян.

И то, что касается науки или интернета, касается экономики и политики. Победу, которую в древности обеспечивала война, теперь обеспечивает экономика. Успех государства, который раньше зависел от ловкого обмана, интриги, засады, удара во фланг, теперь зависит от его умения обеспечить открытость и открытия.

И государства в мире сейчас делятся на две части. Одни строят открытую экономику, позволяющую множеству людей принимать любые решения, и выигрывают. Другие пытаются узнать тайну, отгадать загадку, принять одно-единственное решение – и проигрывают, потому что, какое бы тайное и гениальное решение ни принял бы один-единственный правитель страны – забрать ЮКОС, построить Украину, подтолкнуть войну на Ближнем Востоке и т. д., оно всегда будет заведомым проигрышем по сравнению с миллиардом совокупных открытых решений, принимаемых открытым обществом.

Юлия Латынина

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5300

05.10.2009, 14:03

URL: https://babr24.com/?ADE=81300

Bytes: 5673 / 5673

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2050

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

4901

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1519

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8794

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4574

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3803

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

11086

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3811

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13458

28.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7262

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

4718

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4783

27.10.2025

Лица Сибири

Пьянов Артур

Верхушина Юлия

Пашков Владимир

Пушкарев Вячеслав

Серебренников Сергей

Цыренова Екатерина

Банько Сергей

Коженков Сергей

Хаптагаев Сергей

Пронин Юрий