Светлана Бочарова

© Газета

ПолитикаМир

5825

29.09.2009, 15:25

Первый свидетель подвел обвинение

На втором процессе по делу Ходорковского и Лебедева начался допрос свидетелей обвинения. Первым свидетелем стал Андрей Крайнов – бывший директор АОЗТ «Волна», осужденный на условный срок по первому делу ЮКОСа. Показания свидетеля в суде отличались от тех, которые давал Крайнов во время следствия.

В понедельник на втором процессе экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева стартовала стадия допроса свидетелей обвинения. На протяжении последних четырех месяцев прокуроры представляли письменные доказательства вины Ходорковского и Лебедева. Оглашение, логики которого пока никто не понял, производилось настолько выборочно, что часть доказательств прокуратуре пришлось дочитывать в понедельник, прямо в присутствии первого свидетеля.

Первым свидетелем со стороны обвинения стал бывший генеральный директор АОЗТ «Волна» Андрей Крайнов. В рамках первого дела ЮКОСа он обвинялся по статьям 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере), 315 УК РФ (злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации) и 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой в крупном размере, которые были и в обвинении Ходорковского.

Крайнов был третьим подсудимым по первому делу ЮКОСа, но частично признал свою вину и по итогам процесса получил 5 лет заключения условно.

В понедельник Крайнов ни разу не упомянул о компании «Волна». Зато он много говорил о своем бывшем начальнике Гитасе Анилионисе – исполнительном директоре СП РТТ, в котором Крайнов работал в 1995–98 годах. По словам Крайнова, СП РТТ занималась юридическим сопровождением и регистрацией компаний, основанных в том числе в интересах МЕНАТЕПа. Лично Крайнов, по его словам, занимался обслуживанием клиентов МЕНАТЕПа, покупкой для клиентов акций и паев приватизированных предприятий на кредиты, выдаваемые банком. Купленные акции зачислялись на баланс РТТ и при этом находились в залоге у МЕНАТЕПа. Таким образом банк мог контролировать их реализацию или сохранность. Со стороны МЕНАТЕПа действия Крайнова контролировала бывший начальник отдела по работе с приватизированными предприятиями Наталья Чернышова, сказал свидетель.

По словам Крайнова, все его поступки были продиктованы распоряжениями Анилиониса. Анилионис же, по словам свидетеля, был главным связующим пунктом в его общении с МЕНАТЕПом.

За все время работы в структурах МЕНАТЕПа Крайнов, по его словам, ни разу не сталкивался с Ходорковским, и лишь несколько раз встречался с Лебедевым, причем всегда в присутствии Анилиониса и ни разу – один на один.

Прокурор Валерий Лахтин пытался добиться от свидетеля показаний о роли Лебедева в МЕНАТЕПе, задавая вопросы о возможности принятия того или иного решения без его участия. Свидетель делал вид, что не понимает вопросов, а против наводящих возражали и адвокаты, и судья.

Прокурор попытался предъявить свидетелю ежедневники, которые, по его словам, были изъяты в приемной Лебедева в МЕНАТЕПе, но оказалось, что их содержание не было оглашено в предыдущей стадии процесса. Получив разрешение у суда, Лахтин начал зачитывать пометки из ежедневника, в которых упоминалось имя Крайнова. Свидетелель смог точно идентифицировать только одну пометку – сообщив, что та его встреча с Лебедевым (в присутствии Анилиониса) касалась реструктуризации долгов МЕНАТЕПа перед компаниями-акционерами.

Прокурор заявил, что в показаниях, данных Крайновым в ходе предварительного следствия, и в суде есть противоречия, и попросил разрешения огласить в суде эти предварительные показания. Оглашение так затянулось, что задремал даже свидетель, заинтересованный в объяснении противоречий.

В своих прежних показаниях Крайнов позиционировал себя как самостоятельного бизнесмена, напрямую сотрудничавшего с МЕНАТЕПом.

По окончании прокурорского чтения Крайнова было решено отпустить до вторника, когда его станет допрашивать сторона защиты. Ходорковский в конце дня сделал заявление о том, что вопросы прокурора Крайнову не имели никакого отношения к сути обвинения. Лебедев поддержал это заявление, обратив внимание собравшихся на то, что ни одного вопроса не было задано о событии преступления, вменяемого ему и Ходорковскому.

Отвечая на вопросы журналистов, Крайнов сообщил, что в настоящее время «борется с господином Анилионисом», который находится в Австрии и руководит компанией «Макариус и компания», основанной им и Крайновым в 1998 году. Крайнов считает, что ему принадлежит 20% этой компании. На вопрос «Газеты.Ru», зачем он пошел под суд в рамках первого дела ЮКОСа, если за все его поступки отвечал Анилионис, Крайнов пообещал ответить в суде, поскольку уверен, что такой вопрос задаст ему сторона защиты.

В свою очередь, адвокаты подсудимых расценили вызов Крайнова в суд как знак того, что Ходорковского и Лебедева во второй раз судят за одно и то же. «Это говорит о том, что их снова судят за одни и те же действия. Просто тогда они квалифицировались одним образом, а сейчас другим», – пояснила «Интерфаксу» адвокат Лебедева Елена Липцер.

Светлана Бочарова

© Газета

ПолитикаМир

5825

29.09.2009, 15:25

URL: https://babr24.com/?ADE=81188

Bytes: 5188 / 5188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Светлана Бочарова.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4689

11.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5480

11.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

3627

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

5714

11.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4206

10.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5868

10.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

3729

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3532

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15208

10.07.2025

И здесь облажались. Закупка техники приостановлена

В Новосибирске в конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда. А всё потому, что они наконец-то начали убирать город и стали закупать дорожно-благоустроительную технику.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

2992

10.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7140

09.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7325

08.07.2025

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Панченко Юлия

Калмыков Степан

Кузнецов Олег

Бриль Николай

Скосырская Анна

Иванов Антон

Дубков Александр

Свердлов Владислав

Кадыров Рамзан