Артур Скальский

© Русский репортер

ОбществоМир

3730

31.08.2009, 09:11

Масштабы матрицы

Большинство людей смутно представляет, где находится самый яркий объект ночного неба — Луна. Я решил восполнить этот досадный пробел в знаниях и дать краткую таблицу масштабов окружающего мира.

Вопрос очень простой: каково расстояние до Луны? Ну, действительно: объект крупный, ночью в ясную погоду увидеть его может всякий… Собственно, более тривиальную для глаза штуку на планете и в окрестностях найти трудно, если не считать самой планеты.

Этот вопрос я уже год регулярно задаю самым разным людям: и совсем темным, и тем, кто только что из школы, и с гуманитарными, техническими и естественнонаучными дипломами. Я получил только один верный ответ — около 400 тыс. км — и десятки ответов разной степени нелепости. Впрочем, вру: естественники несколько раз поместили Луну на ор­биту в 200 тыс. км, то есть промахнулись всего вдвое. В целом же статистика такая: подав­ляющее большинство считает, что наш спутник в 10–40 тыс. км от нас, то есть люди ошибаются в меньшую сторону в десятки раз. Еще дважды Луну забросили на миллион километ­ров от Земли, но это я отношу к масштабам личностей респондентов и непреклонности их воображения.

Сначала я был поражен. Особенно в первый раз, когда в каком-то обычном разговоре Луна пришлась к слову и выяснилось, что собеседник не знает, где она находится. В тот момент я как будто залез в чужую голову, чтобы увидеть совершенно отличную от моей картину мира. Помню, тогда подумал: может быть, он просто с числами не ладит, а на самом деле масштабы у него верные, и задал второй вопрос: «А каков радиус Земли?» Собеседник засмущался, сообщил, что не знает, и предположил: что-то порядка 20 тыс. км (в реальности — около 6400 км). Я представил себе картину, где Луна, огромное тело (радиус — 1700 км), на бреющем полете несется над бескрайней Землей, вызывая приливы высотой с гору и прочие катаклизмы библейского толка. Стало неуютно.

Ладно бы были варварские времена, когда вообще с расстояниями было неважно, путешествия даже внутри континента занимали месяцы и было очень трудно соотнести размер в десять тысяч километров с чем-то привычным. Но сейчас-то все прекрасно знают, что боинг облетает половину Земного шара меньше чем за сутки, летавшие на Луну американцы обернулись за несколько дней, а в звездные «стрелялки» играл каждый. Тем не менее, в наш просвещенный век большинство предпочитает оставаться с мировоззрением — а это ведь именно мировоззрение в буквальном смысле — дикарей, для которых мир полон чудес и опасностей за любым поворотом тропинки.

Часто люди, с которыми я беседую, говорят: «А зачем мне это знать? На практике это не применишь».

У меня нет точного ответа на такой вопрос. Но рискну предположить, что человек, сознающий масштабы, мыслит несколько иначе, чем невежда. У него в голове есть матрица, в которую можно уложить знакомое и за которой можно различить неизвестное. Разумеется, это не должен быть склад чисел и названий, как у игрока в «Своей игре». Матрица иерархична, и расстояние до Луны связано с гравитацией, а та, в свою очередь, с тем, что Луна всегда повернута к нам одной стороной, и так до бесконечности, до тех пределов, где матрица заканчивается и начинаются гипотезы, еще не проверенные наблюдениями и в экспериментах.

Как эти знания сказываются на жизни конкретного человека — не знаю, может быть, они даже мешают нормальной жизнедеятельности, но что такое «нормальная жизнедеятельность»?

У меня нет точного ответа на вопрос: «Зачем знать?», но есть встречный, примерно того же порядка: «Зачем жить?» Это просто выбор. И мне нравится, допустим, выбор Стивена Вайнберга, лауреата Нобелевской премии по физике: «Попытка понять Вселенную — одна из очень немногих вещей, которые чуть приподнимают нашу жизнь над уровнем фарса и придают ей черты высокой трагедии».

Ну а теперь, собственно о масштабах.

Радиус Земли ? 6400 км. Расстояние до Луны (в среднем) ? 385 тыс. км. Расстояние до Солнца ? 150 млн км (приблизительно равно одной астрономической единице, свет пролетает это расстояние за 8,5 минуты). Расстояние от Солнца до Нептуна, последней большой планеты Солнечной системы, ? 30 астрономических единиц. До ближайшей чужой звезды — больше трех световых лет. До ядра Галактики ? 25 тыс. световых лет, а диаметр самой Галактики — около 100 тыс. световых лет. Расстояние до самых дальних видимых объектов Вселенной ? 13 млрд световых лет, что связано с возрастом Вселенной — 13,7 млрд лет.

Видите, как просто.

Алексей Торгашев
Фото: Кирилл Лагутко для «РР»

Артур Скальский

© Русский репортер

ОбществоМир

3730

31.08.2009, 09:11

URL: https://babr24.com/?ADE=80573

Bytes: 4585 / 4489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

2766

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1712

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1890

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2186

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2411

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

751

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5889

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4482

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1328

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1913

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2641

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9534

30.10.2025

Лица Сибири

Власов Виктор

Гедзевич Алексей

Агафонов Глеб

Баданов Матвей

Бронштейн Виктор

Алексеева Майя

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Лабунский Илья

Миеэгомбын Энхболд

Незовибатько Роман