Алексей Чернышев

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаМир

8352

27.08.2009, 16:52

ТИГР получил статус

Оппозиционное движение добилось официальной регистрации.

Фото: Алексей Чернышев/Коммерсантъ

Приморские «тигры» теперь могут митинговать на законных основаниях

Управление Министерства юстиции по Приморскому краю зарегистрировало в качестве общественной организации движение ТИГР (Товарищество инициативных граждан). Ранее движению, выступившему инициатором серии массовых антиправительственных акций в Приморье, трижды отказывали в регистрации. Своим основным политическим противником ТИГР видит партию «Единая Россия», а первую пробу сил намерен пройти на предстоящих довыборах в думу Владивостока 11 октября, поддержав кандидатуру одного из своих активистов. Приморские политики скептически оценивают перспективы новой общественной организации.

Вчера член координационного совета движения ТИГР Александр Барашков сообщил „Ъ“, что «с четвертой попытки организация прошла процедуру официальной регистрации». Заместитель начальника отдела по делам некоммерческих организаций управления Минюста по Приморью Александр Ильин подтвердил эту информацию. Движение зарегистрировано под названием «Приморская правозащитная региональная общественная организация „Товарищество инициативных граждан региона“ (ППРОО ТИГР)». Целью новой официальной структуры является построение гражданского общества.

Ранее управление Минюста трижды — в апреле, мае и июле — отказывало движению в регистрации, мотивируя это тем, что представленные документы не соответствуют требованиям ФЗ «Об общественных объединениях». Член координационного совета ТИГРа Максим Веденев, комментируя регулярные отказы в регистрации, заявлял, что они обусловлены политическими мотивами — «власть не желает, чтобы оппозиционное движение получило официальный статус». Тем не менее добиваться регистрации в судебном порядке активистам ТИГРа не пришлось.

Господин Веденев объяснил необходимость официальной регистрации движения тем, что «вместе со статусом юридического лица ТИГР получит возможность направлять официальные запросы в органы власти и добиваться права на проведение самостоятельных публичных мероприятий». До сих пор большинство своих акций ТИГР был вынужден проводить совместно с КПРФ, но многих сторонников ТИГРа союз с коммунистами отталкивает. «Мы самостоятельная организация и не хотим походить на молодежное крыло КПРФ», — сказал вчера господин Барашков.

Главным политическим противником для ТИГРа является партия «Единая Россия». «Наша основная задача — добиваться максимального снижения численности единороссов в органах власти. С этой целью мы планируем активно участвовать в выборных кампаниях», — пояснил Александр Барашков. В начале сентября активисты ТИГРа намерены устроить новую акцию протеста против продления сроков действия постановления правительства, повышающего пошлины на ввоз иномарок. А на довыборах в думу Владивостока 11 октября (пройдут по округу № 6) координационный совет ТИГРа поддержит кандидатуру Александра Барашкова, который как самовыдвиженец уже подал документы на регистрацию в горизбирком.

Приморские политики и эксперты скептически оценивают перспективы ТИГРа. «Это популистское движение, которое не может предложить ничего конструктивного. Мы предлагали им на своей площадке принять участие в дискуссии по выработке антикризисных мер. Они отказались. Серьезной программы у них нет. Единственное, что они могут — шуметь на улицах», — считает и.о. секретаря регионального политсовета «Единой России» Михаил Веселов. Руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Приморья Владимир Беспалов обращает внимание на то, что «в движении ТИГР существует несколько течений и группировка Барашков—Веденев представляет только одну них». «Эти люди давно уже не ведут активную протестную деятельность. Активно работают другие „тигры“, которые с нами сотрудничают. Одного из них, Артема Самсонова, КПРФ выдвигает на довыборах в думу Владивостока», — сообщил господин Беспалов. «В дальнейшем кто-то из сторонников ТИГРа уйдет к нам, кто-то вообще отойдет от политики, а кто-то будет сотрудничать с партией власти», — сомневается в жизнеспособности новой общественной организации коммунист. А политолог Петр Ханас полагает, что «автомобильная тематика, на которой поднялся ТИГР, уже не столь актуальна». «Думаю, что в новом политическом сезоне они больше будут заниматься местными проблемами, которые решаются на уровне губернатора и мэра», — говорит господин Ханас. Он пока не видит предпосылок для новых массовых акций протеста в Приморье, инициатором которых мог бы стать ТИГР.

Движение ТИГР, возникшее в Приморье на волне возмущения постановлением правительства о повышении пошлин на ввозимые иномарки и первоначально бывшее лишь объединением участников автофорумов в интернете, стало организатором нескольких массовых акций протеста. Одна из них, 21 декабря во Владивостоке, была жестко разогнана подмосковным спецотрядом МВД «Зубр». От экономических лозунгов — отмены повышения пошлин, активисты ТИГРа перешли к политическим и потребовали отставки правительства. На антиправительственные манифестации, организованные в столице Приморья ТИГРом совместно с КПРФ 31 января, вышло 2,5 тыс., а 15 марта — 1 тыс. человек. Однако постепенно акции движения стали терять в массовости — на очередном митинге протеста, состоявшемся 16 мая во Владивостоке, вместо заявленных организаторами от 3 до 15 тыс. человек, принимало участие не более 400.

Алексей Чернышев

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаМир

8352

27.08.2009, 16:52

URL: https://babr24.com/?ADE=80509

Bytes: 5485 / 5325

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Другие статьи в рубрике "Политика"

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1577

16.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

6489

15.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

6706

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3331

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38441

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8912

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

5724

14.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7486

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11994

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10579

13.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5522

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11329

13.10.2025

Лица Сибири

Парфенов Максим

Голенецкая Елена

Басманов Борис

Ходаков Сергей

Оленникова Мария

Иванов Антон

Сактоев Александр

Алексеева Эмма

Афонин Юрий

Сильва Беойя Умберто