Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3022

26.08.2009, 18:36

Многочасовое сидение за партой вредит здоровью детей

Закон «Об образовании» гласит, что образование – это не только обучение, но и воспитание. В новых образовательных стандартах воспитанию школьников также уделяется большое значение.

О влиянии дополнительных занятий в школе на формирование личности учащихся РИА Новости рассказывает ректор Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

- Александр Изотович, в последние годы много говорится, что в российских школах недостаточно внимания уделяют воспитанию, формированию личности ребенка. В чем проблема?

- В том, что образовательная программа современной российской школы разделена строго на две части: до обеда и после обеда. В первой половине дня проводятся обязательные уроки, во второй - факультативы, спортивные соревнования, экскурсии, проекты, исследования. Воспитательная работа входит именно в послеобеденную часть и, видимо, оказывается не вполне эффективной.

Более того, никакие послеобеденные занятия спортом не компенсируют ущерб, который наносится дообеденным беспрерывным шестичасовым сидением за партой - школа безвозвратно гробит здоровье учащихся. Да и принцип дополнительности факультативных занятий, проектной деятельности, воспитательной работы, по сути своей, неверный. Именно дополнительные занятия часто становятся для ребенка главными. И кто сказал, что творчеством, спортом, исследованиями нужно заниматься после обеда и обязательного сидения за партой? Это как-то связано с пищеварением?..

- Как же изменить ситуацию?

- Чтобы воспитательная работа была, действительно успешной, необходимо изменить структуру образовательной программы, по которой работает школа. В течение дня у ребенка должны чередоваться разные занятия, чтобы сидение за партой не оставалось главным. Уроки и внеурочная деятельность должны быть перемешаны, должна появиться возможность выбора индивидуальной образовательной траектории. При этом внутри одной образовательной области - например, географии - могут быть «узаконены» и уроки, и индивидуальная работа учащегося, и походы на природу как часть учебного плана, и исследовательская деятельность, и проектная.

Некоторые коллеги считают, что такую структуру нельзя формализовать, а я уверен, что можно и даже нужно! А максимальной нагрузкой на ребенка надо считать только урочную, то есть время, которое он проводит за партой. При такой структуре образовательной программы воспитательная работа не сводится к проведению «классных часов», а состоит из разнообразных, интересных и в то же время полезных занятий. Такая структура, с моей точки зрения, должна стать обязательной для образовательной области «Духовно-нравственное воспитание», иначе это превратится в заучивание наизусть определений и текстов, а значит, очень скоро отвратит ребят от новых предметов, связанных с изучением религиозной культуры и светской этики.

- Есть ли в России школы, которые уже сегодня готовы так работать без дополнительных административных усилий?

- Современная российская школа - не монолит, а российское учительство, как любое другое, неоднородно. Есть сеть инновационных школ, возникшая еще в середине 1980-х, с тех пор они активно развиваются, и там, действительно, культивируются и проектная деятельность учащихся, и индивидуальные образовательные программы, и развивающее обучение. Такие школы есть почти в каждом городе и регионе. И в Южно-Сахалинске (гимназия №1 имени А.С. Пушкина), и в Екатеринбурге (гимназия «Корифей»), и в Ижевске (гимназия № 56, Гуманитарный лицей). Могу назвать еще сотни школ по всей стране, которые не просто готовы к переходу в инновационный формат деятельности – они ждут, когда им будет предоставлена возможность сделать проектную, творческую деятельность частью базисного учебного плана. А вот система управления образованием к этому не вполне готова.

- Что конкретно нужно сделать, чтобы все школы, которые этого захотят, имели возможность работать по-новому?

- Во-первых, следует изменить систему расчета норматива финансирования школ. В проекте «Наша новая школа» четко сказано о необходимости «развития инструментов финансирования воспитательной деятельности». В норматив должны быть включены все условия для достижения современного результата образования: оплата интернет-трафика, закупка оборудования для занятия спортом и творчеством, поездки, походы и экскурсии, а главное – оплата внеурочных видов работы учителя. Это, в частности, индивидуальная работа с детьми, подготовка мероприятий, творческая, спортивная, трудовая деятельность. Нужна иная методика расчета необходимых средств.

Во-вторых, нужно определить, что результат образования – это не только объем выученных сведений, но и уровень социальных и других компетентностей, а также позитивный социальный опыт ребенка. Нужно отразить это не только в образовательных стандартах, но и в положении об итоговой аттестации, в документах об окончании школы. Важно также понимать, что эффективность воспитательной работы в школе во многом зависит от того, входит ли она в повседневные обязанности самого учителя.

Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3022

26.08.2009, 18:36

URL: https://babr24.com/?ADE=80474

Bytes: 5114 / 5061

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

2099

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

3834

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

8135

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1391

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2053

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9913

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

21955

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4874

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5177

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

21987

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26973

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5443

09.07.2025

Лица Сибири

Бендлин Татьяна

Винокуров Михаил

Цыдыпов Сергей

Перетолчин Виталий

Сумароков Илья (младший)

Липатов Евгений

Козырев Евгений

Грачев Михаил

Грачев Иван

Абушеев Виктор