Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

4132

20.08.2009, 18:10

Аварийный водосброс смыл доверие к власти

Из официальных сообщений остается непонятным, что послужило причиной гидроудара. По версии СКП РФ, авария произошла в результате взрыва масляного трансформатора во время ремонта одного из агрегатов. «РусГидро» опровергает эту информацию, утверждая, что причина аварии пока не известна.

Один из уцелевших работников машинного цеха на условиях анонимности рассказал «Новой» о версии, которая ходит среди работников ГЭС. По его словам, второй гидроагрегат был отключен для проведения ремонтных работ. По неизвестной причине был открыт затвор, и вода хлынула в неисправную гидротурбину. От мощной перегрузки вырванный из основания ротор весом 980 тонн пробил крышу машинного зала, он оказался под водой. На любительской съемке, выложенной в интернете, видно, как мощный фонтан воды вырывается из правой части разрушенного машинного зала, спустя несколько секунд появляются вспышки в левой части и раздается громкий взрыв.

Новость об аварии на СШ ГЭС стремительно облетела Хакасию. Дело в том, что с момента постройки станции она стала главным пугалом для жителей республики. На протяжении многих лет разного рода знатоки и специалисты красочно расписывали то, что произойдет с Хакасией в случае прорыва плотины: смоет близлежащие поселки и город Саяногорск. Волна высотой 30 метров покатится по Енисею и затопит города Абакан и Черногорск, расположеные в 135 и 147 километрах от СШ ГЭС. В ответ на катастрофические прогнозы местные власти и руководители станции уверяли население в надежности конструкции плотины, но им мало кто верил.

Вот и 17 августа новость об аварии, как и можно было предположить, стала для населения сигналом к бегству. Прихватив только самое необходимое, люди бежали подальше от города. Казалось, невозможно убедить население, что опасности нет. Хотя каждые полчаса по местному ТВ крутили обращение главы администрации Абакана Николая Булакина: мэр просил не поддаваться панике и заверял, что угроза миновала. Но надо ведь знать психологию наших людей: настойчивость градоначальника, которая не очень сочеталась с его явно взволнованным видом, лишь провоцировала недоверие горожан. Казалось, и сам Булакин готов покинуть город если не прямо сейчас, то сразу после телеобращения. Как следствие — у АЗС выстроились длинные очереди, в продуктовых магазинах смели товар. Поселки от ГЭС до Черногорска пустели на глазах. Метнулись слухи: на станции 80 погибших (что оказалось не так далеко от истины); из Абакана вывозятся архивы правительства Хакасии; началась эвакуация жителей соседнего Минусинска и заключенных из мест лишения свободы. И самый разрушительный слух: власти скрывают реальные масштабы катастрофы.

Эти слухи гнали людей на сопки вокруг Абакана и Черногорска. Туда же устремились жители Саяногорска, Майны и Черемушек. А тут еще сарафанное радио сообщило о втором взрыве на СШ ГЭС. И, несмотря на то что паника все-таки пошла на убыль, а слухи о втором взрыве не подтвердились, беглецы решили оставаться на сопках до утра.

Тем временем в Абакан прибыл полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Из аэропорта он сразу отправился на ГЭС, где уже с утра находились председатель правительства Хакасии Виктор Зимин, прокурор республики Николай Попов и глава хакасского МВД Илья Ольховский. К каким выводам пришли высокие начальники, осталось за кадром. СМИ Хакасии после инструктажа у Квашнина словно под копирку призвали «сохранять спокойствие» и даже «не поддаваться на умышленные провокации».

Ближе к вечеру 17 августа Саяногорск начал приходить в себя от шока и паники первых часов. Царящую в городе атмосферу можно описать так: горе с примесью озлобленности и недоверия. Я показывал прохожим журналистское удостоверение, но они отказывались отвечать на вопросы. Люди уверены, журналисты будут лгать: о причинах аварии, о количестве погибших, о ситуации в городе. И вообще обязательно напишут так, как это выгодно республиканским властям.

Возможно, поэтому вечером в понедельник группа инициативных молодых жителей Саяногорска создала группу в социальной сети «В контакте». Здесь, в этом виртуальном пространстве, которое на глазах становилось до обморока реальным, по информации участников группы формировались списки погибших и пропавших без вести саяногорцев. Это тот самый случай, когда ты веришь только тому, что увидел и услышал сам.

Утром 18 августа жители Абакана, Черногорска, Саяногорска и близлежащих поселков начали возвращаться домой после ночевки на сопках.

19 августа в Хакасии — День траура.

Михаил Афанасьев,
Саяногорск — Абакан

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

4132

20.08.2009, 18:10

URL: https://babr24.com/?ADE=80358

Bytes: 4570 / 4551

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1932

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2563

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3923

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

869

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

5526

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6438

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6433

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1040

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1009

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

7631

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6270

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7515

10.10.2025

Лица Сибири

Старцев Евгений

Билалов Борис

Никитин Евгений

Верхушина Юлия

Каландаришвили Нестор

Берулава Михаил

Войцехович Елена

Курбатова Татьяна

Астахов Михаил

Бенчаров Никита