Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ПолитикаМир

8894

18.08.2009, 17:55

Конкуренция ценностей

В истории России не первый раз правящие группы определяли национальную идею и цель в терминах «догоняющего развития». Идея эта выгодна чиновникам, считает главный редактор журнала «Мир России» Овсей Шкаратан, а Отечеству игры в догонялки вряд ли принесут пользу.

Справка STRF:

Шкаратан Овсей Ирмович, руководитель магистерской программы ГУ — ВШЭ «Социоэкономика хозяйственных систем: проблемы и методы», главный редактор журнала «Мир России», доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

Почему руководство России частенько преследует мысль о необходимости догоняющего развития нашей страны?

— Действительно, в истории России не первый раз правящие группы определяют общенациональную цель как «догоняющее развитие» страны. При этом не имеет значения образец: будь то Германия, США или Португалия. Важен принцип, при котором страны мира делятся на «эшелоны» — одни ушли далеко вперёд, другие стремятся их догнать. Правда, «догнать» у подавляющего большинства так и не получается. Но главное даже не это. Цель «догнать» в данном случае предполагает однолинейность исторического развития всего человечества, единство критериев успешности жизнедеятельности национально-государственных организмов. Но в параллельно сосуществующих цивилизациях эти критерии не совпадают!

Среди всех элементов национальной культуры на деятельность человека в современной экономике в наибольшей степени влияют система ценностей данного общества, социальные нормативы и трудовые традиции, сформировавшиеся в течение всей истории данного народа. Русский народ, конечно же, не составляет исключения.

Мы имеем дело с конкуренцией доминирующих в мире ценностных систем в их межнациональных и национальных вариантах, и неизвестно, какая из них является перспективнее.

Во время дискуссии по этому вопросу один из лучших демографов в России Анатолий Вишневский спросил меня: «Ты считаешь, что у китайцев другие туалеты, нежели в Европе?». Нет, речь идёт не о повседневностях жизни, а об очень глубоких вещах. Например, терминология, которой пользуются журналисты и политики, во многом ни к России, ни к Китаю, ни к другим странам не имеет никакого отношения. Возьмите слово «демократия» — да это же вполне определённый тип организации общества, причём далеко не единственно возможный. Увы, но сегодня идея догоняющего развития выгодна чиновникам, точнее объединению олигархического капитала в лице бюрократии.

Светлана Σ Синявская

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ПолитикаМир

8894

18.08.2009, 17:55

URL: https://babr24.com/?ADE=80308

Bytes: 2470 / 2445

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

3184

20.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

5029

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

6418

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3730

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

11717

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

3528

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3087

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

4434

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

6609

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5188

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

7398

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

4807

17.11.2025

Лица Сибири

Гришаков Владимир

Чемезов Сергей

Верхозин Александр

Воронов Яков

Кудрявцева Галина

Ганькин Юрий

Мантатова Татьяна

Снарский Александр

Кузьмин Геннадий

Мушникова Анастасия