Артур Скальский

© 1 сентября

ОбществоМир

3313

29.06.2003, 17:48

Наркотики: все, что ни делается, делается против детей

Так называемые наркоманы – головная боль. Почему «так называемые»? Потому что «наркоманы» теперь все – и насквозь исколотые джанки, и попробовавшие разок-другой для прикола. Зависимость как медицинский факт в расчет не берется. Понюхал – значит, наркоман.

Толпы «так называемых» попадают ежегодно в СИЗО и колонии. Формально среди них не так много несовершеннолетних. Но примерно две трети осужденных за наркотики – моложе 25 лет. Смею утверждать – это дети. Потому что таким путем они продлевают детство. Искусственным и не самым лучшим способом отрываются от обыденности и безысходности. Экспериментируют над собой, не боятся смерти. Наркотики – юношеское занятие. Опасное, но и захватывающее, как экстремальный спорт.

Вместо того чтобы поддержать, помочь не сорваться, не пропасть в жесткой физической зависимости от опиатов и героина, ребят, балансирующих на грани, обманывают, говоря, что всякий вкусивший их умрет.

Когда власти запрещают нечто по принципу «не пей, козленочком станешь», нельзя, и все тут – такой запрет приемлем только для рассчитывающих на пятерку по поведению. Он вызывает протест и отторжение, желание его нарушить, наплевать на дурацкие законы. И он сладок, потому что жизнь эта, честное слово, не Эдем, и не вкушать от плода не имеет никакого смысла, когда тебя грозятся изгнать оттуда, откуда ты и сам жаждешь убежать.

Никто не обращает внимания на продажу табака детям: вроде бы запрещено, но санкций ведь нет, даже административных. Пиво открыто распивается с 12 лет в колоссальных количествах. Можно ли поручиться, что в войне с другими, запрещенными, наркотиками не заинтересованы табачные, пивные и водочные короли?

Наркотик – идеальное средство выдавливания молодых из социума и их криминализации. Наркоман? В тюрьму! Там молодость как минимум перегорит, превратится в безобидный шлак. В лучшем же для «молодежной политики» случае эта обработанная тюрьмой масса будет приватизирована правоохранительной системой, подсядет на паек, помогая милиции контролировать изнутри среду потребителей.

Происходит обычно так. Первый срок за наркотики подросток получает лет в 16, условный. Затем, уже совершеннолетний, он попадается снова и отправляется с приплюсованным условным лет на пять–семь. Потому что во второй раз и для отчетности, и чтобы в будущем лишний раз не возиться, выгоднее оформить его не как потребителя, а как сбытчика. Что и делается. Используются формулы «намерение на сбыт», «хранение в целях сбыта».

Растет число раскрытых преступлений по сбыту наркотиков. Всем хорошо: за коммерческую наркоторговлю расплачиваются ее клиенты, милиция улучшает показатели, дознаватели, прокуроры, судьи, тюремщики не сидят без работы. Кривая преступности вздыбливается, население в страхе. Заодно боятся и те молодые, что еще не попались, – не высовываются.

Полмиллиона потребителей наркотиков пропущены за несколько лет через следственные изоляторы и колонии. Заодно несколько миллионов запуганы, вздрагивают при виде резиновой дубинки. В стране – порядок.

...Никак не забуду последнюю сцену первого фильма Франсуа Трюффо. Маленький герой Жана-Пьера Лео, выдержавший от кислотного мира взрослых 400 ударов, Антуан Дуанель убегает от их исправлений, школ и заповедей, армий, антинаркотических репрессий.

Все, что ни делается, делается против детей. Им нет места. Говорят: им все до фени, они несерьезны. Жириновский выкрикивает: надо распахнуть тюрьмы, легализовать наркотики! Популизм? А что не популизм? То, что тюрьмы надо плотнее укомплектовать юными «наркоманами»?

Л.Левинсон
эксперт Института прав человека

Артур Скальский

© 1 сентября

ОбществоМир

3313

29.06.2003, 17:48

URL: https://babr24.com/?ADE=8026

Bytes: 3584 / 3557

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1038

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1767

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2481

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4714

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3638

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

7500

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6060

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1571

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2620

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8481

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8120

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6633

16.10.2025

Лица Сибири

Диденко Николай

Виниченко Николай

Сумароков Илья (младший)

Шахназаров Виталий

Тен Сергей

Наводников Дмитрий

Пономаренко Сергей

Боровиков Алексей

Циплин Геннадий

Ашуркова Юлия