Алена Ларина

© Российская газета

ОбразованиеМир

3715

05.08.2009, 19:18

Класс на вырост

Малокомплектные школы Ростовской области получили шанс выжить.

В ростовской области меняется подход к финансированию малокомплектных школ, который позволит не только сохранить самые маленькие из них, но и значительно улучшить их материально-техническое оснащение.

В хуторе Выделянский - всего 70 школьников, все они - учащиеся местной средней школы. Здешние жители говорят, что если она закроется, село погибнет. Ведь возить детвору в соседнюю районную школу далеко: чтобы попасть в хутор Большая Крепкая, надо быть действительно крепким, два раза в день преодолевать 16 километров пути.

До сих пор местная школа выживала за счет поддержки из районного бюджета.

- Но в этом году нам не дали денег даже на банку краски, чтобы сделать в школе ремонт, - говорит директор учебного заведения Светлана Сухоконь.

При подушевом финансировании, которое действовало в последнее время, бюджет таких школ напрямую зависел от количества учащихся. Поэтому выжить в таких условиях было практически невозможно.

- В последние годы у нас закрылись несколько малокомплектных школ, лозунг "деньги на ученика" не срабатывал, - констатирует начальник управления образования Родионово-Несветайского района области Николай Диденко. - С одной стороны, дети получили возможность учиться в более крупных, а следовательно, лучше оснащенных, общеобразовательных учреждениях. С другой - когда закрывается школа, умирает деревня, из нее уходит душа.

С нового учебного года система финансирования сельских школ кардинально меняется, на что из областного бюджета дополнительно выделяется 385 миллионов рублей. Школы будут получать деньги не за каждого ученика, а по 400 тысяч рублей на класс-комплект ежегодно.

- Класс-комплект - это когда, к примеру, первый класс соединяется с третьим, второй с четвертым, пятый с седьмым, - объясняет министр общего и профессионального образования Ростовской области Игорь Гуськов. - По смете он "стоит" намного дороже, чем обычный класс, значит, маленькие школы не будут закрываться из-за отсутствия средств.

Рост бюджетного финансирования и новый подход гарантируют сохранение всех малокомплектных школ, а то, что это необходимо, сомнений не вызывает.

- Есть надежда на улучшение демографической ситуации в стране, - говорит Гуськов. - А в сельских районах в семьях вообще всегда было много детворы. С введением новой системы финансирования в этом учебном году в Ростовской области впервые за многие годы планируется рост числа малокомплектных учебных учреждений - с 270 до 300. В самой маленькой школе, по прогнозам, будет учиться два ребенка, в самой крупной - около 120 детей.

МНЕНИЕ

Дмитрий Лапушко, заместитель министра образования Республики Калмыкия:

- Во что бы то ни стало необходимо сохранить школы в сельских районах, потому что они, как правило, сильно удалены от районных центров. К примеру, на севере и востоке нашей республики есть общеобразовательные учреждения, находящиеся от райцентров на расстоянии ста и более километров. Несмотря на то что проблема со школьными автобусами решаема, состояние сельских дорог не дает возможности возить учеников в большую школу в другой населенный пункт.

Алена Ларина

© Российская газета

ОбразованиеМир

3715

05.08.2009, 19:18

URL: https://babr24.com/?ADE=79977

Bytes: 3170 / 3156

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

2248

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

3950

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

8161

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1395

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2061

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9922

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

21955

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4874

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5178

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

21992

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26978

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5443

09.07.2025

Лица Сибири

Басаргина Ирина

Дячук Руслан

Дикусарова Наталья

Бобков Игорь

Жалсараев Анатолий

Примачек Владимир

Елясова Оксана

Самарин Александр

Хардиков Михаил

Бондаренко Ирина