Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаМир

4812

26.06.2003, 07:49

Серый дом разделил районы на "родных" и "пасынков"

Прошла последняя перед летними каникулами сессия Законодательного собрания. Большую часть времени депутаты обсуждали изменения и дополнения в областной бюджет. По мнению некоторых парламентариев, исполнительная власть опять поделила муниципальные образования на "родных" и "пасынков".

Страсти разгорелись вокруг 225 миллионов рублей. Они пойдут на дополнительные субсидии в 19 территорий. Они дали согласие на финансирование зарплаты муниципальных служащих из областной казны. Инициатива губернатора с марта обсуждалась в городских и районных думах. А региональная администрация искала правовые основы для манипулирования доходами городов и районов. В результате, часть дотационных территорий дала "добро". Как сказал сегодня один из депутатов, "все методы хороши, главное, чтобы не было долгов по зарплате".

Однако часть народных избранников не согласна с тем, что дополнительные средства должны получить только "покорные" муниципалитеты. Валерий Лукин считает, что деньги надо поделить "по справедливости", то есть по существующей методике. Руководитель Главного финуправления Анатолий Козлов парировал этот выпад. И в полемическом запале, возможно, выдал секрет. Дележ денег, оказывается, носит воспитательный характер. "Ну, извините, 19 дали согласие, а деньги отправите всем? Так не бывает. Вот те, кто не дал согласия, пусть подумают и дадут", - сказал Анатолий Козлов.

Однако выяснилось, что на выплату зарплаты муниципальным бюджетникам из областной казны согласилось большее количество территорий. Но не все попали в список. Например, Нижнеилимский район. Его мэр и депутат Борис Алексеев утверждает, что был в числе первых, кто подал заявку, и теперь не скрывает обиды: "Нас опять поделили на родных и неродных. Дети как бы от одной матери, но от разных отцов. Вернее, отец родной, а мы вроде как беспризорными остались".

Так или иначе, предложенные администрацией изменения в областной бюджет сегодня были приняты в трех чтениях. С 1 июля бюджетники 19 территорий будут получать зарплату за счет областных средств. К сентябрю на эту схему, скорее всего, перейдут еще пять-шесть муниципалитетов. Однако их мэрам легче не станет. Все равно придется искать резервы для увеличения местных доходов. "У них остается огромное коммунальное хозяйство, которому вечно не хватает ресурсов. У них кредиторская задолженность по нему большая. У них остаются органы государственного управления. У них никто не забирал содержание школ, больниц", - сказал Анатолий Козлов.

Леонид Альков

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаМир

4812

26.06.2003, 07:49

URL: https://babr24.com/?ADE=7996

Bytes: 2515 / 2492

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

«ЭкоАльянс» vs Будуев: чем обернётся победа политика в Верховном суде?

Победа депутата Госдумы Николая Будуева в Верховном суде прошла почти незамеченной, несмотря на то что речь идёт о решении, которое способно перевернуть всю систему начислений за мусор.

Есения Линней

ПолитикаЖКХРасследованияБурятия Россия

1717

27.11.2025

Третий мост Улан-Удэ в залоге у банкрота: «Хотьковский автомост» защищает в суде право не строить

Арбитражный суд Бурятии заблокировал активы ООО «Хотьковский автомост» (ХАМ), пытаясь спасти остатки бюджетного аванса. В ответ подрядчик требует вернуть ему право строить мост (который он фактически не строит).

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1781

27.11.2025

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15757

26.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

7798

25.11.2025

Дело Флека: экс-глава Каргатского района НСО находится под следствием

Бывший глава Каргатского района Новосибирской области попал в руки правоохранительных органов из-за злоупотребления полномочиями во время работы в муниципалитете.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

4325

25.11.2025

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

6237

25.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

7968

25.11.2025

Блогнот. Поздравлять Диденко не с чем: регион годами использует его потенциал

Народные избранники Северска в четвертый раз выбрали Николая Диденко мэром нашего закрытого соседа. Однако вряд ли он сам в каком-то глубоком восторге. Фактически Диденко возглавляет Северск с 2013 года и знает его уже «вдоль и поперек».

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3216

25.11.2025

Октябрьский район Новосибирска отдали под контроль «кировского клана» и Дмитрия Колпакова

В Новосибирске продолжается масштабная кадровая перестановка, больше напоминающая хаотичное латание дыр. Мэр Максим Кудрявцев назначил нового главу Октябрьского района.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

4929

24.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6876

24.11.2025

«Рассерженный горожанин» Анатолий Локоть: экс-мэр Новосибирска зовёт на улицу

После затяжного политического молчания и провального поиска работы в федеральных структурах бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть получил утешительный приз. 11 ноября Геннадий Зюганов назначил его заместителем председателя кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ.

Октябрина Тихонова

ПолитикаКриминалНовосибирск

7897

23.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

9403

22.11.2025

Лица Сибири

Грачев Михаил

Шахматов Александр

Насонов Александр

Коновалов Валентин

Архангельский Александр

Звонарев Сергей

Екимовский Олег

Сахалтуев Радна

Шабанов Гейрат

Сорокина Наталья