Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2332

30.07.2009, 18:39

Минобрнауки РФ переподготовит 700 тысяч специалистов до конца 2012 года

Минобрнауки РФ разработало комплекс мер по опережающей подготовке кадров для России посткризисного периода и планирует до конца 2012 года переподготовить более 700 тысяч специалистов для инновационных отраслей экономики, сообщил в среду замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский.

"Те сотрудники, которые будут работать в традиционных отраслях экономики в посткризисный период, совершенно очевидно должны иметь новые компетенции, и этому мы должны способствовать",- сказал Миклушевский.

Поэтому, отметил он, Минобрнауки разработало программу профессиональной переподготовки кадров на 2010-1012 годы.

По словам замминистра, дополнительное профессиональное образование в докризисный период финансировалось за счет работодателей либо самих граждан. Однако в настоящий период оплата переобучения для них затруднительна.

"В этот период чрезвычайно важно участие государства в этой программе. Мы должны заботиться о тех людях, которые будут высвобождены из традиционных отраслей экономики и готовить людей для новых, растущих отраслей экономики",- сказал Миклушевский.

Данная программа разработана Минобрнауки на основе прогноза потребности экономики в кадрах, подготовленного Центром бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета.

По экспертным оценкам Минэкономразвития РФ, 2009 год для России является фазой острого кризиса, 2010 - фазой стабилизации, в 2011-2012 годы экономика начнет выходить из кризисного состояния и в 2013 году страна вернется на путь инновационного развития.

К этому сроку Россия должна быть обеспечена всеми необходимыми кадрами, говорится в программе. По расчетам экспертов, чтобы реализовать цели, заложенные в концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, экономике страны ежегодно потребуется 475 тысяч работников инновационных секторов экономики.

Подготовку половины из них или 238 тысяч должно взять на себя государство. Таким образом, за три года (2010-2012) за счет бюджетных средств должно быть переподготовлено 713 тысяч человек. Столько же работников планируется подготовить за счет средств бизнеса. Согласно прогнозу, в 2012-2013 годах экономикой будут востребованы специалисты, занятые в сферах жилищного строительства, автомобилестроения, сельского хозяйства, лесопромышленного комплекса, оборонно-промышленного комплекса, транспорта и связи.

Как отмечается в документе, в программе переподготовки могут принять участие работники, которые стремятся получить новые компетенции и повысить свой профессиональный уровень, военнослужащие, уволенные в запас, и работники, уволенные с предприятий во время кризиса или находящиеся под риском увольнения.

На их переподготовку государство намерено выделить более 30 миллиардов рублей.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2332

30.07.2009, 18:39

URL: https://babr24.com/?ADE=79830

Bytes: 2755 / 2755

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

2333

21.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

1381

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

6293

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

717

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

15089

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3055

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3828

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4078

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14393

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4541

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3676

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4537

12.12.2024

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Балуев Алексей

Диденко Николай

Полосин Константин

Мезенцев Дмитрий Федорович

Аргучинцев Александр

Тарабан Наталья

Свидерек Кшиштоф

Васильев Евгений

Маякова Наталия