Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

6342

29.07.2009, 13:55

10 самых опасных заблуждений и лженаук

“Религия есть опиум народа”
Карл Маркс

“Религия есть плацебо народа”
Доктор Хаус

В марте 2007 года журнал Lancet опубликовал список двадцати самых опасных наркотиков. Ученые ввели такие критерии, как распространенность вещества, опасность для здоровья, насколько сильно тот или иной препарат вызывает привыкание. Отказаться от некоторых заблуждений людям порой не легче, чем “слезть” с героина или кокаина. Заблуждения могут вынуждать людей избегать приема лекарств, спускать деньги на ветер, ссориться с родными и близкими. Таким образом, заблуждения приносят ущерб образованию, здравоохранению и материальному благополучию граждан.

Цель данного предварительного исследования - оценить, какие распространенные заблуждения являются самыми опасными в современном Российском обществе, основываясь на данных опроса, проведенного в сети Интернет. Участниками опроса стали 155 мужчин и женщин, которым был предложен список из 40 “учений”, с кратким описанием их ключевых позиций, а затем был задан ряд вопросов, суть которых приводится ниже. Знаете ли Вы о таком учении? Практикуете ли Вы его? Считаете ли Вы, что учение ложно или Вы склонны доверять ему? Быть может, Вы раньше практиковали или изучали это учение, но разочаровались в нем? Тратите ли Вы или Ваши друзья деньги на нужды, связанные с практикой или изучением этого учения? Пострадали ли от этого учения Ваши друзья или близкие (психологически или физически)?

С использованием результатов опроса были подсчитаны шесть величин, характеризующие каждое из сорока учений. Насколько легко «втянуться» в учение? Насколько сильно привыкание? Насколько велик материальный ущерб, когда-либо нанесенный отдельному человеку? Насколько велик материальный ущерб для общества в целом? Насколько велик ущерб личному благополучию? Насколько велико количество пострадавших от практики данного учения? Все шесть величин считались весомыми в равной степени. По каждому параметру было выбрано шесть выделяющихся учений. Учения, отличившиеся по наибольшему количеству параметров, считались самыми опасными.

Десятое место: нейролингвистическое программирование (НЛП). Это учение, которое основывается на идее о формировании телом и языком индивидуума картины его мировосприятия. Это восприятие, а, следовательно, и поведение можно изменить с помощью различных техник. Хотя сама идея НЛП не является чем-то вопиюще лженаучным и тесно связана с психологией, не существует никаких научных исследований, показывающих эффективность техник НЛП. Классики НЛП Ричард Бандлер и Джон Гриндер честно сознаются: “Все, что мы собираемся вам здесь сказать — это ложь. Поскольку у вас нет требований к истинным и точным понятиям, на этом семинаре мы постоянно будем вам лгать”. Критики НЛП считают, что это не более чем способ выколачивания денег с желающих посещать тренинги и семинары. Несмотря на это, граждане доверяют НЛП. От НЛП тяжело отказаться и к нему легко пристраститься. Но, не представляя особой угрозы для жизни или кошелька, НЛП оказывается на скромном 10-ом месте, как весьма безобидное увлечение.

Девятое место: гомеопатия*. Это учение, один из принципов которого заключается в том, что человека можно лечить разбавленным раствором вещества, даже если в результате разбавления этот раствор не содержит ни одной молекулы разбавляемого вещества. Механизм работы гомеопатии объясняют за счет таких эфемерных эффектов, как “память воды”, “структуры воды” и других, идущих в обход известных законов природы. Не следует путать гомеопатию с фитотерапией (лечением травами). Исследования показывают: гомеопатия лечит не лучше таблеток-пустышек. По данным опроса, гомеопатия - лидер по числу разочарованных в ней людей и представляет серьезную угрозу для кошелька. Несмотря на то, что гомеопатические препараты не требуют проведения дорогостоящих клинических испытаний или значительных затрат на изготовление, они могут стоить не дешевле медицинских препаратов высокого качества. С другой стороны гомеопатия может помогать за счет “эффекта плацебо” и является относительно малым злом.

Восьмое место: уринотерапия**. Это учение о том, что можно лечить практически любые болезни (включая рак), принимая внутрь мочу. Использование мочи для промывания ран в полевых условиях не рассматривается как уринотерапия. Наибольший вклад в развитие уринотерапии в России внес Геннадий Петрович Малахов, ведущий программы “Малахов плюс” в эфире государственного “Первого канала”. Уринотерапия не вызывает особого доверия граждан, однако питье урины может приводить к неприятным последствиям для организма, например, вызывая нарушения работы почек. Это делает уринотерапию опасной для здоровья лженаукой.

Седьмое место: хиромантия. Это учение о том, что по рисунку из складок кожи на ладонях можно предсказать судьбу человека. Не существует научных свидетельств, что судьба хоть каким-то образом зависит от этих узоров. Хиромантия пользуется популярностью в массах, однако часто разочаровывает тех, кто на нее полагается. Известны случаи, когда люди пострадали от лжепредсказаний хиромантов.

Шестое место: целительство. Это учение о том, что человека можно лечить наложением рук, прикосновением, заговором, обрядом. Главная опасность целительства состоит в том, что, обращаясь к целителю, человек может забыть или умышленно не прибегнуть к помощи официальной медицины. В связи с этим весьма велика доля людей, пострадавших по вине целителей, обещавших заведомо непосильное исцеление.

Пятое место: Фен-Шуй. Это учение о том, что расстановка мебели в доме влияет на «энергетические потоки», что бы под этим ни подразумевалось. Если мебель расставлена по Фен-Шую, в доме будет больше счастья, меньше болезней. Неоднократно проводили опыты, когда нескольких “гуру” учения Фен-Шуй просили расставить мебель, при этом каждый следующий “гуру’ целиком переставлял все, что с уверенностью расставлял его предшественник. Ученые говорят: Фен-Шуй – не больше чем дизайн. Вся мистика – лишь повод «срубить лишних денег с обывателя». В этом умельцы Фен-Шуя преуспевают лучше многих своих коллег по лженауке. За счет материального ущерба, наносимого как обществу в целом, так и отдельным людям Фен-Шуй оказывается на 5-ом месте списка.

Четвертое место: биоэнергология. Это учение о том, что у человека существует “биополе”, воздействуя на которое можно лечить заболевания. Этот термин был использован вместо привычного для слуха “биоэнергетика”, так как часть биологической химии, изучающая энергетические процессы в биологических системах, называется биоэнергетикой и лженаукой не является. Свое 4-ое место биоэнергология получает за счет числа людей, пострадавших от практики этого учения.

Третье место: астрология***. Это учение о том, что по звездам или планетам можно предсказывать судьбы отдельных людей, а иногда и будущее целых стран. Значительное количество научных работ демонстрируют: никакой связи между положением планет в момент рождения человека и его судьбой или характером нет. По своей известности астрология занимает третье место, после магии и ясновиденья. Астрология в списке лидеров как по количеству разочаровавшихся в ней, так и по количеству практикующих ее людей. Этот “наркотик” легко затягивает, уносит много денег, которые тратятся на астрологические семинары и консультации с астрологами.

Второе место: магия. Это учение о том, что с помощью ритуала можно навести на человека беду, "порчу", негативно повлиять на его жизнь, не вступая в непосредственный контакт. Магия так же используется, чтобы “приворожить”, наслать богатство. Магия - абсолютный лидер по количеству пострадавших среди людей практиковавших ее, и занимает второе место по вовлеченным в практику денежным затратам (после молитв). И, хотя магия вызывает слабое привыкание, вера в нее является одним из самых опасных заблуждений.

Первое место: молитвы. В рамках концепции религии существует представление о том, что физические недуги можно эффективно лечить молитвой. Как ни парадоксально, именно на ритуалы, связанные с молитвой, у людей уходит больше всего денег. Это связано с покупкой икон и свечек, пожертвованием в храмах, заказах молитвенных обрядов... Молитвы лидируют по пяти из шести измеренных параметров, занимают второе место по вреду, наносимому здоровью граждан и первое по материальному ущербу для общества. Польза молитв неоднократно проверялась и можно уверенно сказать: эффекта от молитвы на выздоровление людей нет. Существуют научные исследования, показывающее некоторый обратный эффект: больные люди, знающие, что за них молятся хуже поправляются. Предполагаемый механизм – “эффект ноцебо”, противоположный эффекту плацебо гомеопатии. “Если за меня молятся, значит совсем плохо дело” - может подумать пациент, теряя надежду. Таким образом, вера в молитвы – самое опасное заблуждение современного общества. В подтверждение этому событие из новостей: сейчас в штате Висконсин продолжается суд на женщиной, обвиняемой в убийстве собственной одиннадцатилетней дочери. Мать молилась, вместо того, чтобы отвезти больную девочку к врачу****. Больную диабетом девочку мог спасти укол инсулина.

Некоторые учения не вошли в десятку, но показали интересные результаты. Так ясновидение – это самое известное заблуждение. Также можно упомянуть вред от лженаучных диет, вроде тех, что учат людей питаться в соответствии с их группой крови, “чистки” печени, выведение “шлаков” - это примеры опасных для здоровья заблуждений.

Следует отметить, что данная классификация не является точной, в силу ограниченности выборки людей, на которых проведено исследование. Само исследование также выполнено не без изъянов. Однако хочется надеяться, что эта тема привлечет внимание социологов, которые проведут более тщательный анализ этой проблемы, уже по всем правилам науки. Это позволит получить более надежный список самых опасных предрассудков и заблуждений, а так же привлечь внимание общества к подобным проблемам.

http://scinquisitor.livejournal.com/


* Подробней о заблуждениях гомеопатов можно почитать тут: scinquisitor.livejournal.com/2609.html

** Главный адепт уринотерапии Геннадий Петрович Малахов был избран президентом Российской Академии Мракобесия и Лженауки (РАМИЛ) на основе результатов голосования. vkontakte.ru/club8841784

*** Подробней о заблуждениях астрологов можно почитать тут: scinquisitor.livejournal.com/8174.html

**** Про девочку, жертву молитв можно почитать тут: www.religare.ru/2_65358.html

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

6342

29.07.2009, 13:55

URL: https://babr24.com/?ADE=79778

Bytes: 10669 / 10605

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6814

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7065

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1129

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6788

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4197

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4044

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

6905

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

13577

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

10484

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

19780

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8356

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1647

02.07.2025

Лица Сибири

Гармаев Денис

Альков Леонид

Ушаков Максим

Кокорин Александр

Штенгелов Денис

Петров Алексей (иноагент)

Валов Александр

Лбов Александр

Жуков Константин

Диксон Виталий