Елена Гаас

© Байкальские Вести

КультураМир

7620

28.07.2009, 09:53

Если лекция была неинтересной

За некоторые рассказы Александра Вампилова надо благодарить тех преподавателей ИГУ, которые и полвека назад умели сделать скучным разговор в университетской аудитории.

Владимира Николаевича Мутина нисколько не удручает то, что о нем говорят прежде всего как об однокурснике выдающегося драматурга. Поделиться воспоминаниями о Вампилове готов, но сразу предупреждает: со временем напряженно. Он работает выпускающим редактором сразу нескольких изданий.

Если бы к его воспоминаниям был уместна приправа эпиграфа, то вполне подошло бы известное выражение самого Вампилова: "Я смеюсь над старостью, потому что знаю - я старым не буду". Сказанная будто между прочим, эта фраза стала пророческой для ее хозяина. Многим он запомнился не маститым литератором Александром Валентиновичем Вампиловым, а Санькой. Просто Санькой, душой компании.

- Он любил давать прозвища. Всем. И тем, кто ему нравился, и тем, кто не нравился. Часто они брались из известных произведений. Кого-то он окрестил "детьми лейтенанта Шмидта", например. Эти прозвища мы потом узнавали в его произведениях. В рассказе "Свидание", например, прозвучала почти прямая цитата из "Золотого теленка": "Гордая и таинственная".

Музыка. Это было увлечение на всю жизнь. А тогда, в конце 50-х, Мутин, Вампилов и еще пятеро пареньков жили в одной из комнат общежития ИГУ. Беспрестанно спорили, что лучше: Первый скрипичный Паганини или Второй концерт для фортепиано с оркестром Сен-Санса. Вампилов реагировал на споры с легкой усмешкой. Подходил к старенькому проигрывателю "Рекорд" и ставил не Паганини, не Сен-Санса, а "Фантазию" Бетховена.

Любовь к музыке не ограничивалась этими спорами в комнате и услаждением слуха в филармонии. Во время осенних поездок в колхозы они устраивали концерты для полеводов. Вампилов играл на гитаре, Мутин - на мандолине, Румянцев - на балалайке, а были еще скрипка, баян и ударник.

- На многих снимках Саньку поймали именно с гитарой, - примечает Мутин. - Он с ней еще со школьных олимпиад не расставался. И когда он брал ее в руки, то преображался. Из сдержанного, ироничного, даже насмешливого человека он становился... Ну каким становится человек, когда он под перебор струн произносит есенинские строки? "Вечером тихим, вечером лунным был я когда-то красивым и юным. Неудержимо, неповторимо все пролетело далече и мимо... Сердце остыло, и выцвели очи... Синее счастье - лунные ночи!.." Представляете?

Музыка была не просто фоном, а почти действующим лицом уже в самых первых сочинениях Вампилова. В "Прощании в июне" и в "Ярмарке" - насмешливый городской романс. В одном из вариантов "Старшего сына" Вампилов вводил эстрадный оркестр, Сарафанов играл на кларнете.

Музыка могла замолчать только в одном случае - когда в комнате начинали читать Чехова, Есенина, Сашу Черного, Шолохова.

Как-то Вампилов предложил поставить чеховскую "Свадьбу". Спектакль в итоге не состоялся, но фразы из ролей постоянно напрашивались в качестве комментария к какому-то событию, обычно не очень значительному. "В Греции все есть". "Я не Спиноза какой-нибудь. Я человек положительный и с характером". "Вы мне зубов не заговаривайте!". "Я вашу дочь с кашей съем. Я человек благородный!..". "Атмосферы мне, атмосферы...". "Я с вами, папаша, вполне согласный". "Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном...". "Одним словом, позвольте вам выйти вон!". Вампилов учил роль Апломбова, поэтому время от времени учинял такие сцены, от которых люди падали со смеху.

- Сочинять у нас тогда пытались все, - напоминает Владимир Николаевич.

Студенческие творения тут же появлялись в рукописном журнале "Подснежник" - "литературно-около-художественном еженедельнике корпуса". Некоторые фразы, вызывавшие смех, Вампилов записывал на листочек, и они, словно на опаре, поднимались до юмористического рассказа. Так, например, родилась "Сумочка к ребру".

- Кто-то из наших прочитал забавные строки: "Из подворотни выбрел пес лохматый и вдруг завоил, словно не к добру, подкрадывался сумрак бородатый, подвязывая сумочку к ребру...". Уже на следующий же день Саня принес на литературное объединение госуниверситета рассказ "Сумочка к ребру". Потом он вошел в первую книжку "Стечение обстоятельств".

Вампилов, по воспоминаниям Мутина, на лекциях появлялся с карандашиком и несколькими листиками белой бумаги, свернутыми в трубочку. И если лекция была неинтересной, то через час с небольшим в этой трубочке уже проживал рассказ - который читали по очереди на следующей паре.

Знаю, многим хочется задать вопрос: а как Вампилов - сын расстрелянного учителя - воспринимал ту общественную обстановку, которая была в стране? Все-таки их учеба началась в 50-х, а вступила страна в это десятилетие еще при Сталине. Откуда в его записных книжках это странное приглашение: "Приходите и вы, хмурые люди из комитета комсомола"?

Нет, не хватает пока уверенности в том, что именно Владимира Мутина надо спрашивать об этом. А у Вампилова находим только косвенный ответ: "Я не говорил умных вещей, но я не говорил и глупостей. Я молчал".

Елена Гаас

© Байкальские Вести

КультураМир

7620

28.07.2009, 09:53

URL: https://babr24.com/?ADE=79757

Bytes: 5028 / 5028

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура"

Вдумчивый интеллигент русской сцены. Андрею Ильину – 65!

Десять лет в Русской драме в Риге, одиннадцать – в Театре Моссовета, шесть – в Московском Художественном театре, десять последних – в Театре имени Вахтангова...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

3396

18.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: выставка «Безмолвная истина», квест «Седьмой элемент» и эко-игра «Угадай животное»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 19 по 25 июля жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

1669

18.07.2025

Нелегально-плагиаторский уикенд. Новый лидер проиграл, но выиграл, «Хищные твари» и «Саван» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился неофициальной победой короткометражек с пиратско-предсеансовым обслуживанием. Официальный же лидер смог закарабкаться на вершину чарта, несмотря на худшую посещаемость среди релизов топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11000

17.07.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хочу на море!», программа «Точка творчества» и мастер-класс «Космос»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 18 по 24 июля жители и гости города смогут посетить выставки, лекции и мастер-классы. Выставка «Хочу на море!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

3125

17.07.2025

«Культурная столица России — 2027» как возможность для перспектив

В начале июля 2025 года Новосибирск подал документацию на участие в конкурсе «Культурная столица 2027 года». Всего за статус сражаются 26 городов. Сам конкурс проходит в несколько этапов. В конце победителя будут определять эксперты.

Адриан Орлов

КультураОбществоНовосибирск

2382

17.07.2025

Видео дня. Рыжая Соня: в мире меча и магии

– Что это защитит? – Ничего, но толпе понравится! Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила дублированный трейлер американского фэнтезийного боевика «Рыжая Соня» (Red Sonja) от продюсеров блокбастера «300 спартанцев».

Филипп Марков

КультураРоссия

6176

16.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: квартирник «Аккорды июля», лекторий «Истоки музыки» и игра «Грибное лукошко»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 17 по 23 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5188

16.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Диалоги», концерт «Орган и бас» и опера «Дидона и Эней»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 16 по 22 июля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

5754

15.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8259

14.07.2025

Видео дня. Семейный призрак Кологривый

Ничё, ничё, я тебя отсюда выкурю, гад прозрачный!.. Кинопрокатная компания «Наше кино» представила трейлер фантастической комедии «Семейный призрак». Василий Кирсанов – бывший банковский клерк, а теперь иллюзионист-неудачник, мечтающий устроить шоу «почти как у Копперфильда».

Филипп Марков

КультураРоссия

7264

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

8771

12.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: вечер «Злой дух Ямбуя», занятие «Среди деревьев» и мастер-класс «Объёмная открытка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 12 по 18 июля жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9639

11.07.2025

Лица Сибири

Григорьева Марина

Анциферов Евгений

Астафьев Александр

Кадыров Валерий

Костин Александр

Натаров Сергей

Григоров Антон

Мошкин Николай

Мутко Виталий

Старцев Евгений