Артур Скальский

© Информационное агентство "МиК"

ОбществоМир

3193

23.06.2003, 17:00

Не поучиться ли нам цензуре?

Понятие, олицетворяющее наихудшие периоды развития общества в двадцатом веке, перекочевало в век двадцать первый. Это цензура, существующая почти по всех развитых и неразвитых странах мира.

Например, власти Египта недавно запретили показывать продолжение нового фантастического фильма "Матрица: Перезагрузка". Главная причина - в картине затрагиваются фундаментальные вопросы "человеческого бытия" и "творения". Как заявил директор египетского управления по вопросам цензуры Макдур Табет, "эти вопросы связаны с тремя монотеистическими религиями, к которым мы относимся с уважением. В прошлом они неоднократно вызывали различные кризисы и конфликты". Решение о запрете показа "Матрицы" было принято расширенным комитетом университетских преподавателей и экспертов в области кинематографа. К отрицательным качествам кинофильма цензоры также отнесли избыток в нем насильственных сцен.

Наиболее жесткие правила сетевой цензуры существуют в азиатских и африканских странах. Например, ни один житель Китая не может нерегламентированно зайти в Интернет. Право им пользоваться имеют только избранные. Неожиданно к числу врагов свободы виртуальной информации присоединилась Германия. Информация о том, что власти активно начали отслеживать деятельность граждан в Интернете, была размещена на германских сайтах. Пользователи Сети были предупреждены о том, что одним из методов "прослушивания" граждан является подмена DNS-адресов при их работе в Сети. Также сообщалось, что подобную деятельность провайдеры осуществляют под давлением силовых ведомств.

Российские провайдеры также не имеют права ответить отказом на просьбу спецслужб раскрыть информацию об их клиентах. Однако цензура в нашей стране безусловно охватывает гораздо больший информационный массив, чем Интернет. Приверженцы свободы слова легко перечислят запретные темы: освещение ситуации в Чечне, работа спецслужб, критика в адрес президента и других высокопоставленных чиновников, деятельность оппозиционных партий, негативные социальные процессы. Кроме того, в российских СМИ развита самоцензура, которая иногда приносит гораздо больше дивидендов, чем независимость.

Блестящий пример цензуры по-российски был продемонстрирован в минувшее воскресенье. Многомиллионная аудитория, включившая вечером телеканал ТВС, вместо программы «Итоги» увидела трансляцию каких-то соревнований. Через пару минут наблюдения за худосочными атлетами, куда-то бегущими и прыгающими под монотонный комментарий ведущего, становилось тошно, затем телезрители уходили с шестой кнопки.

Кому нужен спортивный канал? Сытым и ухоженным представителям власти, бизнес-элиты и шоу-бизнеса. Это они могут себе позволить начать утро с посещения массажа и бассейна, вечером – пойти в тренажерный зал и сауну, в выходной – поиграть в футбол или, в зависимости от сезона, покататься на снегокате или катере, провести зимний отпуск на фешенебельном горнолыжном курорте, а летом побаловать себя серфингом и дайвингом. Бюджетникам, если они захотят посещать бассейн и тренажерный зал, придется отдать за это удовольствие как минимум ползарплаты, причем в ущерб всему остальному - питанию, лекарствам, коммунальным платежам. Представителям т.н. среднего класса, зарабатывающим деньги своей головой, думать о спорте вообще некогда. Они очень много работают и мало отдыхают.

Кто посещает элитные спортивные клубы? Политики, бизнесмены, криминальные авторитеты и звезды шоу-бизнеса. Элитные фитнесс-центры? Жены и любовницы политиков и криминальных авторитетов, бизнес-вумен и звезды шоу-бизнеса. Другие заплатить от тысячи до пяти тысяч долларов в месяц персональному тренеру не в состоянии. Исходя из этого становится ясным - спортивный телеканал власть сделала для себя любимой. Если бы думала о народе – сделала бы доступным спорт.

В этой связи все разговоры о споре хозяйствующих субъектов по поводу шестого канала – в пользу бедных. Не нужен власти накануне выборов независимый влиятельный телеканал, а спорт – политически безопасен.

Что может быть в России подвергнуто цензуре, но не лежит в сфере политической деятельности? На память приходят лишь «Идущие вместе» с унитазом и последовавшее несколько месяцев спустя заключение о том, что в произведениях писателя В.Сорокина порнография отсутствует. Содержание неполитических телепередач не контролирует никто, как и содержание рекламных роликов на телеканалах – ведь они не несут угрозу устоям… Главное правило российского телевизионного пространства: можно все, кроме критики властей. Все остальное подчиняется правилу: не хотите - не смотрите. То есть, цензура в России защищает не морально-нравственные устои общества, а служит инструментом укрепления власти.

В этой связи довольно поучительным выглядит американский опыт применения цензуры, который приводит Washington ProFile. Кстати, в этой стране спиртные напитки не продают гражданам моложе 21 года, а появление в общественном месте с банкой пива карается штрафом – полезный опыт, который Россия также могла бы перенять.

Итак, 1918 год. Конгресс США принимает Закон о подстрекательстве, запретивший устную или печатную критику в адрес американского правительства, конституции и флага. После бурных протестов и серии судебных процессов закон был отменен в 1921 году.

1922 год. Министерство Почты США сожгло 500 экземпляров романа Джеймса Джойса "Улисс". Поводом для этого стала позиция ряда влиятельных религиозных деятелей, посчитавших роман безнравственным и непристойным. "Улисс" также был запрещен к распространению в Великобритании. Ныне "Улисс" считается одним из лучших романов ХХ века.

1925 год. В США - первый судебный процесс об использовании цензуры в школьном образовании. Школьный учитель Дон Скопс был обвинен чиновниками штата Теннеси в преподавании запрещенных и богохульных теорий - под этим подразумевалась теория происхождения видов и эволюции Чарльза Дарвина. Серия судов над Скопсом получила название "обезьяньих процессов", поскольку присяжных особо возмущало, что, согласно теории Дарвина, человек произошел от обезьяны.

1933 год. Фреска "Портрет Америки" работы Диего Риверы, созданная им в Рокфеллер-Центре, была уничтожена, потому что на ней был обнаружено изображение Владимира Ленина. Ривера был не только великим художником, но и убежденным коммунистом. Он, в частности, организовал неудачное покушение на Льва Троцкого.

1937 - 1938 годы. Первые случаи цензуры, осуществленные согласованными усилиями крупных объединений частных предпринимателей. В 1937 году американский врач Клэр Стрэйт провел анализ автомобильных аварий и пришел к выводу, что главной причиной колоссального числа увечий и смертей стало небрежение производителей автомобилей. Они не обращали внимания на обеспечение безопасности водителей и пассажиров. Попытки врача опубликовать выводы своего исследования потерпели неудачу - автомагнаты США заблокировали все публикации. Лишь десятилетия спустя правота Клэра Стрэйта была подтверждена: автомобили в обязательном порядке стали оснащаться ремнями и подушками безопасности, амортизаторами, стали обязательными соответствующие испытания машин и т.д.

В 1938 году производители табачных изделий заблокировали публикацию результатов исследования, доказывающих, что 44% случаев раковых заболеваний легких вызваны курением.

1941 год. Конгресс США уполномочил президента Франклина Рузвельта создать особое Управление Цензуры.

1947-1951 годы. В США идет "охота на ведьм" - в стране действует Комиссия Конгресса по расследованию антиамериканской деятельности, которую возглавляет сенатор Джо Маккарти. Комиссия была создана в 1938 году, но приступила к активной работе после начала "холодной войны". Жертвами комиссии стали многие интеллектуалы левой направленности. Многим журналистам и публицистам был перекрыт доступ в средства массовой информации.

1948 год. Голливудская Администрация Производственного Кода (PCA), в чьи обязанности входила "маркировка" фильмов по степени их доступности для детей, приняла первое цензурное решение. Она постановила вырезать ряд эпизодов из фильма итальянского режиссера Витторио Де Сика "Похитители велосипедов". Прокатчики фильма и режиссер отказались сделать это. В результате, многие кинотеатры отказались показывать фильм, потому что PCA официально не одобрил его прокат в США. "Похитители велосипедов" ныне считается одним из лучших произведений итальянского неореализма.

1947 год. Запрещен к показу в США фильм Чарли Чаплина "Мсье Верду".

1951 год. Мэрия Нью-Йорка запретила к показу фильм "Чудо" (режиссер Роберто Росселини, в главной роли Анна Маньяни). Героиня Маньяни - крестьянка, считающая себя Девой Марией. Фильм был признан богохульным.

1963 год. Первый громкий пример тотальной цензуры в отношении результатов открытого уголовного расследования. Пресса так и не смогла получить доступ к материалам так называемой "комиссии Уоррена", которая расследовала убийство президента США Роберта Кеннеди. В середине 90-х годов материалы расследования прокурора Уоррена стали основой для известного фильма режиссера Оливера Стоуна "Джи.Эф.Кей". До сего дня значительная часть материалов об убийстве Кеннеди остается недоступной для общественности.

1964 год. В США прошел уникальный судебный процесс: штат Огайо против фильма Луи Малля "Любовники" (в главной роли в этой ленте снялась Жанна Моро). Процесс закончился ничем - судья постановил, что не может вынести решение, пока не посмотрит "Любовников". Однако "Любовников" он не может посмотреть, потому что не хочет тратить время на просмотр безнравственных фильмов. "Любовники" ныне считаются одним из наиболее значимых фильмов в истории французского кинематографа.

1966 год. Администрация Музея Современного Искусства в Лос-Анджелесе оказалась на грани увольнения после того, как в стенах музея прошла выставка скульптора и художника Эдварда Кинхольца. Совет Директоров Музея постановил изъять две работы Кинхольца из экспозиции. Ныне Кинхольц имеет репутацию "Марка Твена современной скульптуры" и классика поп-арта.

1967 год. Культовая британская рок - группа The Rolling Stones сталкивается с цензурой на американском телевидении. Их соглашаются допустить для участия в одном популярном шоу с условием, что песни, которые они будут исполнять, будут заранее утверждены.

1970 год. Впервые в США преследованиям подверглись участники пацифистской демонстрации верующих. Судья одного из районов Нью-Йорка обвинил их в "глумлении над флагом" и отправил за решетку.

1971 год. Всемирно известный музей Гугенхайм в Нью-Йорке отказался проводить выставку художника Ханса Хааке после обращения с соответствующей просьбой ряда спонсоров музея.

1973 год. Одна из школьных библиотек в штате Северная Дакота публично сожгла роман Курта Воннегута "Крестовый поход детей или Бойня номер Пять". Решение было одобрено советом педагогов и родителей. Инициатором данного действа стал учитель литературы.

1989 год. Некоммерческая организация National Endowment for Arts, выделявшая гранты деятелям искусства, оказалась под угрозой лишения государственных дотаций. Инициатором этого стали несколько членов Конгресса США, которым не понравились работы фотохудожников Адреса Серрано и Роберта Мэттлторпа, которые получали гранты от National Endowment for Arts.

1990 год. Жертвой цензуры стал музей. Центр Современного Искусства в городе Цинциннатти (штат Огайо) был подвергнут судебному преследованию за выставку фотографий Роберта Мэттлторпа, которые цензоры сочли порнографическими.

1991 год. Пентагон ввел военную цензуру во время войны в Персидском заливе.

1995 год. Крупнейший музей мира - Смитсонианский Институт (Вашингтон) отказался от проведения выставки, посвященной 50-й годовщине использования атомного оружия. Причиной отказа стало то, что экспозиция была организована таким образом, что посетителям предлагалось ответить на вопрос: была ли на самом деле необходима атомная атака на Хиросиму?

1996 год. Жертвой цензоров одной из школ штата Нью-Хэмпшир стал Уильям Шекспир. Цензоры запретили постановку в школьном театре пьесы "Двенадцатая ночь", сочтя ее недостаточно политкорректной.

1997 год. Работы великого скульптора Огюста Родена изъяты из экспозиции музея Искусств Университета Брайгема Янга, как безнравственные.

1998 год. Верховный Суд США постановил, что государственные гранты в области искусства должны выдаваться только тем художникам, писателям и т.д., чьи работы "соответствуют общепринятым стандартам приличия".

1999 год. Мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани потребовал от Бруклинского Музея изъятия из экспозиции работ художника Криса Офили "Святая Мария". Джулиани обосновывал это тем, что выставка финансируется за счет городского бюджета, и он не хочет тратить деньги налогоплательщиков на произведение, которое может оскорбить верующих.

2000 год. Впервые под защитой закона оказалась репутация куклы. Компания Mattel - производитель кукол "Barbie" подала в суд на фотографа Тома Форсита, запечатлевшего обнаженную Барби в пикантных позах.

2002 год. Генеральный прокурор США Джон Эшкрофт потребовал задрапировать две статуи, украшавшие холл Министерства юстиции. Статуи, изображавшие полуобнаженные человеческие фигуры, были установлены в 1930-е годы и ранее не вызывали нареканий.

2003 год. В городе Цинциннатти после протестов мусульманской общины отменены показы известного спектакля "Рай" режиссера Глен О`Мэлли. Несколько католических университетов отказались предоставить помещения для проката известной феминистской пьесы Евы Энслер "Монологи Вагины". Пентагон ввел военную цензуру во время войны с Ираком.

Как видно из приведенных примеров, у американской цензуры очень много нравственных и очень мало политических поводов. По крайней мере, для внутреннего потребления. Громкие увольнения журналистов во время «неправильного» освещения военной операции США в Ираке – всего несколько случаев – никто не расценил как угрозу свободы слова. Передач же, подобных «Кремлевскому концерту», в США масса. Видимо, власти устойчивой и эффективной цензура не нужна.

Артур Скальский

© Информационное агентство "МиК"

ОбществоМир

3193

23.06.2003, 17:00

URL: https://babr24.com/?ADE=7967

bytes: 13910 / 13910

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

999

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

4630

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5090

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

4682

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

4978

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5260

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

7012

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6662

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

7056

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2676

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

8460

03.04.2024

Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9655

03.04.2024

Лица Сибири

Преловский Владимир

Ханхалаев Евгений

Базаров Борис

Сухорученко Владислав

Хрупин Сергей

Колмаков Владимир

Шульц Алексей

Морозова Маргарита

Пимашков Петр

Аникеев Сергей