Елизавета Старшинина

© Пятница

ОбществоМир

3998

17.07.2009, 18:26

Кому нужны звезды?

Иркутскому Астроклубу исполнилось двадцать лет.

Одни люди в свободное от работы время отдыхают с пивом на скамеечке. Другие читают книжки, смотрят телевизор, третьи ходят по ночным клубам... А некоторые строят телескопы. Вопрос «Почему?» отпадает сразу же. Потому что это объяснить невозможно в принципе. Потому что есть только человек и необъятная Вселенная. Именно таких людей объединил двадцать лет назад иркутский Астроклуб.

Основатель Астроклуба Эдуард Георгиевич Зуев с учениками. По их словам, он был настоящий педагогический гений

Легендарный американский популяризатор любительской астрономии г-н Добсон. Он побывал в Иркутске дважды. Последний раз в возрасте 92 лет!

Совсем недавно на День города астроклубовцы снова вышли на набережную со своими телескопами. «Тротуарная астрономия» стала очень популярна в Иркутске. К телескопам, в которые можно совершенно бесплатно посмотреть на Луну и другие планеты, выстраиваются огромные очереди

Снимок солнечного затмения, полученный с помощью уникального телескопа, построенного ребятами из Астроклуба

«Ботаники» в 3-м поселке ГЭС

Золотые годы иркутского Астроклуба пришлись «на лихие девяностые». Основан клуб был в 1989 году как «кружок астрономии и телескопостроения» при областной станции юных техников. Размещался в аварийном одноэтажном деревянном здании на улице Гончарова, 3. Сразу хочется воскликнуть: «О, этот 3-й поселок ГЭС! Рассадник наркомании и сопутствующего криминала». Ходили в клуб обычные подростки: и «ботаники», и «гопники».

Основал Астроклуб и руководил им долгие годы совершенно уникальный человек, настоящий подвижник и энтузиаст, бывший инженер-строитель Эдуард Георгиевич Зуев. Рассказывает один из первых кружковцев Сергей Чупраков (сейчас он научный сотрудник Института солнечной физики ИНЦ):

— Я пришел в клуб, учась в шестом классе. Было очень интересно. Мы строили телескопы, реально с 13—14 лет строили, сами разрабатывали чертежи, ездили в экспедиции. У нас даже девочки работали. Кстати, одна из них потом окончила университет, и в итоге ее пригласили в США. Теперь она работает в НАСА. Очень многие потом пошли в науку...

Кружковцы начали с... 208-миллиметрового телескопа, спустя год собрали настоящего «монстра» по тем временам — телескоп системы Ньютона-Кассегрена-Несмита. Все делали своими руками без горячей воды и канализации. Сотни часов проходили в освоении тончайших технологий обработки стекла.

Телескопы, кстати, штука очень материалоемкая, особенно телескопы внушительного размера, в которые интересно посмотреть не только на Луну или планеты, но и фотографировать далекие галактики и газовые туманности, должны быть собраны с многократным запасом прочности. А это значит, что металла (дюраля, стали и латуни) на него требуются десятки килограммов. Ребят спасало то, что в начале 90-х металлолом валялся под ногами. Члены клуба вспоминают разные курьезные случаи, когда милицейские патрули 3-го поселка интересовались, кто такие эти странные ребята и куда несут металлолом, компьютер, телескоп и т. п.

В 1996 году в клубе начали сборку компактного мощного телескопа, пригодного для транспортировки. Менее чем за год все было готово. С ним ребята поехали наблюдать мартовское затмение 1997 года в поселок Ерофей Павлович, Читинской области. Снимки до сих пор удивляют своим качеством и детализацией.

Тротуарная астрономия

В 1997 году в клуб попали «останки» уникального 130-миллиметрового телескопа-рефрактора легендарной немецкой фирмы «Карл Цейс», изготовленного по специальному заказу Восточно-Сибирского императорского географического общества в 1908 году. Кстати, в этот телескоп в 1909 году, раньше, чем в санкт-петербургской Пулковской обсерватории, увидели приближавшуюся к Солнцу комету Галлея. Ребята сумели восстановить телескоп, несмотря на отсутствие чертежей. Утраченные детали были тщательно воссозданы по архивным фотографиям. И даже регулятор скорости со сверкающими маховичками снова завертелся, как и век назад, направляя телескоп синхронно с вращением земного шара. И сегодня легендарный «Цейс» украшает один из центральных залов музея. К концу прошлого века об Астроклубе стало широко известно по всей России и за ее пределами.

— В 2002 году мы узнали, — рассказывает Сергей Чупраков, — что наш клуб собирается посетить легендарный изобретатель и популяризатор астрономии из Сан-Франциско мистер Джон Добсон. Он побывал у нас дважды — второй раз в 2006 году, в возрасте 92 лет!

Добсон является основателем всемирного движения «тротуарных астрономов». В определенные дни любители астрономии выносят свои телескопы на улицу, желательно в людные места, и проводят показательные наблюдения для всех желающих.

Однако наш астроклуб еще до приезда Добсона практиковал нечто подобное. Начиная с 1993 года Эдуард Зуев совершенно бесплатно принимал в лекционном зале на улице Гончарова группы по 20—30 человек. Каждое занятие начиналось еще вечером, до захода Солнца. Гости с интересом слушали рассказы Эдуарда Георгиевича о любительской астрономии, телескопостроении. Разговоры прерывались наблюдениями в телескоп. Лекция продолжалась всю ночь, до первых троллейбусов. Но, увы, в 2005 году Эдуарда Георгиевича не стало.

— Это была огромная утрата, — говорит Сергей Чупраков, — он был педагогом от Бога, таких, как он, больше не найти.

Все впереди?

В 2005 году руководство Иркутского научного центра предоставило Астроклубу на правах безвозмездной аренды отличное помещение с водопроводом, огромным лекционным залом, помещениями, в которых были развернуты оптическая и механические мастерские, библиотека. Клуб возглавили одни из первых кружковцев: Артур Бородин, Сергей Чупраков и Александр Бусаргин. Работа продолжалась. Появился небольшой настольный телескоп-рефрактор диаметром 140 мм ньютоновской системы, было начато изготовление еще одного, диаметром 130 мм. В 2006 году на ежегодном всероссийском фестивале любителей астрономии «Астрофест-2006» был представлен зеркальный телескоп новой системы, изготовленный в иркутском Астроклубе. Были проведены курсы усовершенствования для учителей физики, две заочные астрономические викторины и, конечно, всемирные ночи «тротуарной астрономии», в которых Астроклуб принял участие вместе с тысячами любителей астрономии всего мира — от Исландии до Новой Зеландии.

Но все внезапно закончилось. Иркутскому научному центру срочно понадобилось помещение. Пришлось освобождать.

— К двадцатилетнему юбилею мы полностью лишились производственного парка, станков, — сожалеет Сергей Чупраков, — удалось сохранить библиотеку, инструменты, телескопы, электронику. Но хранится все это в разных местах, частично в неприспособленном подвале, частично — по домам.

Однако формально Астроклуб все-таки существует, но уже не в том формате, как раньше.

— Нам предоставили помещение для занятий со школьниками в здании на окраине города, в микрорайоне Юбилейном, — рассказывает Артур Бородин, ветеран клуба, кандидат физико-математических наук, — можно сказать, в чистом поле, далеко от остановок общественного транспорта. Добираться туда сложно, а наблюдения нужно проводить в ночное время. Кто же поедет в такую даль? Тем более дети.

— К тому же главным направлением в деятельности нашего клуба всегда было строительство телескопов, в этом весь интерес, — продолжает Сергей Чупраков, — мы сами строим, сами делаем инструменты. Среди наших телескопов есть уникальные, единственные в мире. У нас есть даже патент.

Сейчас ветераны клуба буквально вынуждены скитаться в поисках помещения, чтобы продолжить работу. Очень обидно... Немного у нас в городе проектов, рожденных не по чей-то указке сверху, а из-за чистой любви к науке, творчеству. Впрочем, не все так печально. Астроклубовцы сейчас ведут переговоры о сотрудничестве с руководством «Школы Романова», где реализуется программа «Старшие братья», призванная задействовать и заинтересовать в том числе техническим творчеством детей и подростков. Невозможно поверить, что достойнейшее дело, которое было начато двадцать лет назад, останется без продолжения. Не может быть, чтобы в нашем Иркутске, «цитадели сибирской науки», как любят говорить многие чиновники, для Астроклуба не нашлось помещения.

Елизавета Старшинина

© Пятница

ОбществоМир

3998

17.07.2009, 18:26

URL: https://babr24.com/?ADE=79441

Bytes: 8568 / 8161

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Старшинина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

419

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

3641

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3921

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4905

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

769

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

739

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

6424

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5024

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6780

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7297

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6894

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6250

06.10.2025

Лица Сибири

Красноштанов Александр

Подшивалов Игорь

Гринберг Игорь

Цыбикмитов Зоригто

Лазебный Вадим

Никулин Андрей

Наводников Дмитрий

Лебедев Дмитрий

Кара-оол Шолбан

Кудрявцева Галина