Анна Овян

© Новая газета

ПолитикаМир

7555

07.07.2009, 16:48

Сколько это будет по-русски?

Компания Siemens вслед за ИКЕА заявила, что взяток давать не желает.

За прошедшую неделю две крупнейшие иностранные компании пересмотрели свой подход к ведению бизнеса в России: система «дай взятку и работай дальше» дала сбой.

Вначале появилась информация о том, что президент одной из крупнейших сетей по продаже мебели и товаров для дома ИКЕА Андрес Дальвиг в интервью шведской газете заявил о приостановке расширения бизнеса компании в России. Причиной тому стал «непредсказуемый характер административных процедур в ряде регионов России». В частности, ИКЕА надоело затянувшееся ожидание полного комплекта разрешительной документации, необходимой для открытия ИКЕА и МЕГА в Самаре, которое неоднократно переносилось еще с конца 2007 года. Очевидно, что «непредсказуемый характер» выражается в том, что от представителей ИКЕА просто ждали некоего «стимулирования» для успешной и быстрой выдачи необходимых документов. И, конечно, случай с Самарой — не исключение, он стал просто последней каплей для компании, вложившей в Россию за последние 10 лет 4 млрд долларов.

В результате действий чиновников мы оказались на грани потери одного из крупнейших инвесторов. По словам генерального директора ИКЕА в России и СНГ Пера Кауфмана, пока что речь идет о заморозке инвестиций: «Сегодня в России успешно работают 11 магазинов ИКЕА и семейных торговых центров МЕГА. Мы по-прежнему заинтересованы в развитии нашего бизнеса и продолжении инвестиций в регионах России. Мы намерены завершить все проекты, финансирование по которым уже открыто (Самара, Омск, Уфа, Московская область), и продолжить переговоры, которые сегодня проходят в Саратове, Воронеже, Тюмени и других регионах. Тем не менее до тех пор, пока не решены ключевые вопросы, от которых зависит возможность работы ИКЕА в России, дальнейшие инвестиции будут временно приостановлены».

В то время как ИКЕА пытается продолжить честное существование своего бизнеса, Всемирный банк завершил свое расследование по факту дачи взяток немецкого концерна Siemens. В результате Siemens, все дочки и аффилированные с ней компании отстраняются от участия в проектах Всемирного банка до 2010 года, кроме того, в течение 15 лет компания должна будет выделить 100 млн долларов на борьбу с коррупцией.

Российское представительство Siemens не будет участвовать в проектах в течение четырех лет. По оценке самого Siemens, 80% бизнеса по поставкам медоборудования в нашу страну были связаны с взяткодательством. Судя по реакции Siemens, взяток наши чиновники теперь не получат.

«Сегодняшний Siemens не такой, каким был вчера, — уверил «Новую» представитель компании Йорн Роггенбук. — Чтобы в дальнейшем предотвратить неправомерные действия, мы по всему миру начали полностью менять персонал, организацию и культуру работы. По всему миру наша компания выступает за этический бизнес, поскольку только такой бизнес может быть стабильным и жизнеспособным». По словам г-на Роггенбука, нет такой страны, в которой невозможно вести честный бизнес. «Если у вас лучшая продукция и лучшие работники, вы заключите сделку, — продолжает представитель компании. — Чистый бизнес и эффективное развитие не противоречат друг другу». В прошлом году, когда компания уже отказалась от прежней порочной практики, это не привело к снижению доходов.

Все же, учитывая финансовый кризис, ведение честного бизнеса, по мнению Йорна Роггенбука сегодня становится труднее, давление на компании и работников в тяжелый экономический период, безусловно, будет расти: «Но именно поэтому очень важно действовать решительно. Компаниям необходимо поддерживать своих работников, говоря «нет» любому незаконному действию. Чтобы победить коррупцию в мировом масштабе, очень важно действовать коллективно».

Зато наши чиновники, как известно, действуют корпоративно — им что с ИКЕА работать, что с Siemens. И делать скидку на кризис они не готовы.

Анна Овян

© Новая газета

ПолитикаМир

7555

07.07.2009, 16:48

URL: https://babr24.com/?ADE=79183

Bytes: 3871 / 3871

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

2319

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

2648

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

1926

17.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

2191

17.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4847

16.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4454

16.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3756

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

4373

16.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Избирательную кампанию в городскую Думу Томска можно считать стартовавшей: соответствующую отмашку дал Виктор Тищенко, председатель избиркома Советского района города. Тут же активизировались политические партии.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3697

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5924

16.07.2025

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

4727

14.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6422

14.07.2025

Лица Сибири

Верхушина Юлия

Гусев Владимир

Мезенцева Татьяна

Менг Александр

Короткова Алла

Сокольников Александр

Заика Александр

Гришаков Владимир

Воробьев Евгений

Силивончик Александр