Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеМир

4540

04.07.2009, 18:28

ЕГЭ в Татарстане: чудеса по заказу

"И невозможное - возможно", - так можно охарактеризовать результаты пересдачи ЕГЭ в Татарстане по двум обязательным предметам - русскому языку и математике, по которым республика оказалась в числе отстающих среди остальных регионов. После повторного экзамена выяснилось, что в Татарии знают эти предметы ничуть не хуже, чем в целом по России.

Саркастические комментарии уже появились в местной прессе. "Наши двоечники так полюбили учиться, что на повторных экзаменах в июне сотворили чудо", - пишет газета "Вечерняя Казань". И действительно: после сокрушительного провала, о котором сообщали ИА REGNUM Новости, когда математику в республике завалили 9,5%, а русский 9,4% выпускников, произошло нечто невероятное - меньше чем за месяц все неуспевающие смогли освоить целый курс по двум предметам! В итоге минимальный порог ЕГЭ по русскому преодолели 83% бывших двоечников, а по математике 91%.

Теперь у коллег из российского минобрнауки не должно возникнуть и тени сомнения, что их татарстанские коллеги в чем-то недорабатывают. Невозможно также усомниться, что сама система с пресловутым национальным компонентом в образовании, на котором так настаивают местные парламентарии и лично президент РТ Минтимер Шаймиев, заслуживает всемерной поддержки. Ведь Татарстан, в итоге, из числа отстающих выбился в явные лидеры - процент сдавших математику и русский оказался выше среднероссийского.

"Не важно, как сдают, важно, как принимают", - похоже, этот сталинский принцип, перенесенный из области политической в область педагогическую, стал настоящим ноу-хау татарстанского минобраза. Понятно, что нынешний год получился крайне сложным из-за демографического провала, и вузы республики испытывают трудности с количеством абитуриентов. Понятно, что некто, принимавший решение о корректировке позорных результатов и "вытягивании двоечников за уши", руководствовался благими намерениями и даже, возможно, соображениями "государственной пользы".

Но какой пример получают от своих учителей вчерашние школьники, наблюдая за подобными фокусами? Очковтирательство, аврал и работа на сиюминутный результат в качестве нормы жизни - вот что выносят в Татарстане с единого государственного экзамена те, кто завтра придет на смену нынешнему среднему классу и руководству республики.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеМир

4540

04.07.2009, 18:28

URL: https://babr24.com/?ADE=79125

Bytes: 2275 / 2275

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

1979

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

14520

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

19323

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9220

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18563

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

18415

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4424

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5318

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5204

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5042

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15037

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6408

12.04.2025

Лица Сибири

Зырянов Владислав

Шмонин Эдуард

Жбанов Андрей

Колмаков Владимир

Батищев Сергей

Медведев Михаил

Ходорковский Михаил

Страшников Юрий

Маякова Наталия

Ежова Ирина