Сергей Шмидт

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоРоссия

3388

02.07.2009, 18:08

После бала… выпускного

23 июня Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подвела итоги так называемой «первой волны» единого государственного экзамена. В очередной раз ЕГЭ был объявлен состоявшийся формой государственной аттестации.

Интересно посмотреть на ЕГЭ глазами простого эксперта предметных комиссий по истории и обществознанию. В качестве такового я пребывал в этом сезоне уже четвёртый раз, занимаясь любимым делом — коллекционируя различные яркие пассажи из школьных работ, а также фиксируя разнообразные стереотипы представлений о действительности.

Церетели — «мёртвый» автор?

В школьных работах всегда присутствуют неудачные или просто неграмотные формулировки, которые тем не менее можно признать образцами своего рода непреднамеренной точности или даже мудрости. Вот, например, отменные отрывки из рассуждений школьников о сущности культуры (предмет «Обществознание»): «Культура не даёт человеку говорить прямо…», «Если не будет культуры, человек превратится в животного», «Цивилизация родилась в борьбе с человечеством», «Мы можем увидеть множество скульптур Церетели, зная, что никогда не увидим автора живьём».

А вот прелести детских рассуждений о семье, как социальном институте (тоже «Обществознание»): «У всех должны быть равные права перед мужчиной», «В семье должно быть равноправие между мужем и мамой». Ну и совсем замечательное: «МуЩина по раЩёту».

Это из рассуждений об этическом: «Правда всегда влезет наружу», «Мировые религии — приют для духовно нищих людей».

Из размышлений о власти: «Путин является агентом социализации для всех нас», «В древнем Египте из правителей делали мумии».

Как обычно встречаются неожиданные варианты правописания. Великий русский философ Николай Бердяев превращается в «философского писателя Бердянкина». Барух Спиноза, будучи по-простому названным, становится «Борисом Спинозой». Знаменитая сага о кольце Д. Толкиена отражается в «Эльфиевой башне», существующей в далёкой столице Франции. Появляется даже нечто труднопредставимое: «Герой картины Малевича «Чёрный квадрат».

В одной из работ по истории я обнаружил совершенно удивительное скрещивание двух, мягко говоря ни в чём меж собой не схожих, исторических персонажей: «В СССР страна развивалась по плану. П.А. Столыпин как-то за смену в несколько раз превысил план, и в стране началось столыпинское движение».

«Перестройка» 1929 года

Ещё из исторического: «После контрнаступления под Москвой Красная Армия перешла в логово врага», «Русско-татарское иго», «Люди не хотели покидать свои дома и поэтому подожгли Москву. Конечно, Суворов не ожидал такого поворота событий и окончательно был сбит с толку», «Когда французы начали отступать, русская армия погналась за ними, и простой народ увидел, как живут разные страны», «Барклая-де-Толли не любили за то, что он не был душевно близок с солдатами, никогда не разговаривал с ними перед боем», «Между США и СССР была железная война» (эх, ещё бы «холодный занавес» добавить). Или такое, просто гениальное: «В это время Гитлер становится рейхсгангстером Германии».

Ну и самый поразивший меня при проверке момент. Школьникам давался отрывок из мемуаров некой Е. Гутновой, которая вспоминает себя пятнадцатилетней девочкой, как она радовалась индустриальным успехам страны — Днепрогэсу, Магнитке и т.п. Но она пишет также про двойственность тех переживаний, как опять ввели карточную систему, на улицах появилось множество просящих милостыню крестьян, ходили слухи про высылки в Сибирь.

Задание состояло в том, чтобы определить, какое это время? Как называлось происходящее?

Четверть учащихся правильно называют 1929 год и коллективизацию. Ещё для четверти — это либо гражданская война, либо Великая Отечественная, либо столыпинская реформа, либо отмена крепостного права.

Но половина (!) называет это Горбачёвской перестройкой или Ельцинскими реформами 1990-х. Очевидно, те, кто учился в советской школе, зацепились бы за Днепрогэс с Магниткой и вспомнили бы «создание колхозов». Дети нынешней эпохи явно цепляются за «карточную систему» и «нищих». И происходит чудо — сталинский «великий перелом» сливается с «великим переломом» перестройки и 1990-х годов. Создание и усиление советской системы объединяется с её распадом.

Ну и просто милое. Опять из «Обществознания», ребёнок рассуждает о смысле человеческого существования: «Корова живёт, чтобы потребить растительность и умирает, не видя смысла». Когда эксперт, проверяя трёхсотую работу, устав смертельно, читает такой вот пассаж, ему становится намного легче.

Так что спасибо всем юным соавторам этого текста. Удачи во взрослой жизни!

Сергей Шмидт

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоРоссия

3388

02.07.2009, 18:08

URL: https://babr24.com/?ADE=79064

bytes: 4609 / 4595

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2717

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

17408

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12548

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12500

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

5908

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18871

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17782

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6626

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35548

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2556

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30445

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37045

11.06.2023

Лица Сибири

Аргучинцев Александр

Ведерников Александр

Шапочкин Александр

Головщиков Алексей

Аргучинцев Валерий

Зюганов Геннадий

Каньков Олег

Тарханов Николай

Перевозников Сергей

Беляева Галина