Артур Скальский

© Московские новости

ОбществоМир

2584

18.06.2003, 12:19

Пока "Титаник" плывет

Вообще-то это называлось симпозиумом, но так, наверное, и должен выглядеть Ноев ковчег эры глобализации.

Вот уже пятый год на борту теплохода, который арендует на неделю организация с расплывчатым названием "Религия, наука и окружающая среда", собирается более чем странная компания. За главного - лидер экуменической церкви с резиденцией в Греции патриарх Бартоломео (его еще называют "зеленым патриархом"), а на борту - экологи, политики, священники, ученые со всего света. Каждой, в общем, твари... Плавают себе, по сторонам смотрят и разговоры разговаривают.

Такие, например.

- Как вы думаете, США атакуют Сирию? - в самый разгар лекции о проблемах Балтийского моря слышу я у себя за спиной тихий вопрос. Спустя несколько минут диалог физика из Индии и юриста из Палестины закончится согласованным выводом:

- Раньше, когда "хорошие мусульмане" хотели помолиться за мир, они шли в Мекку. Теперь они должны идти в Белый дом. Америка стала местом, где восходит солнце.

Интересно - это про науку или про религию? Или про окружающую среду?

А похабный стишок про священника, который положил к себе в постель лягушку, а проснулся рядом с юной девушкой? Его в присутствии ближайших сподвижников патриарха читает в баре корреспондент британской ВВС. Святые отцы слушают, улыбаются и аплодируют. А их коллега из Латинской Америки, православный священник, этого не слышит - он в третьем часу ночи танцует под звездами рок-н-ролл на открытой палубе.

...Современная физика сравнительно недавно выяснила, что время относительно, что в мире нет прямых линий и правильных форм и даже пустое пространство может быть искривлено. Восточным мудрецам, всем способам познания мира предпочитавшим медитацию, это было известно тысячи лет назад. Потом история надолго поссорила науку и религию, а заодно Восток с Западом и человека с природой. Наука с тех пор вроде бы процветает. А мы?

- Здесь много странных людей, - поделился с корреспондентом "МН" наблюдением еще один участник симпозиума (немецкий дипломат - член социал-демократической партии и практикующий дзен-буддист одновременно). - Есть просто ученые, просто религиозные деятели и просто чиновники, а есть рыцари. И если у мира есть будущее, то оно за ними.

Звучало громковато для того, чтобы быть правдой, но к концу недели я начала понимать, что он имел в виду.

Вот тот шведско-немецкий барон, например, что на собственные средства за день до Нобелевской церемонии вручает в шведском парламенте награды достойнейшим, по его мнению, людям: тем, кто "помогает Северу развивать науку, чтобы обрести мудрость, и помогает Югу развивать мудрость, чтобы понять науку". Барону лет сорок, он высокий, сутулый и похож на другого барона - Мюнхгаузена-Янковского. Или создатель и директор организации, название которой звучит как издевательство - Лондонская инициатива по защите окружающей среды России. А у него просто папа тут бывал, до революции служил гувернером в башкирской семье. Теперь сын - выпускник Оксфорда, такой изысканно вежливый, что кажется пародией на самого себя, - не нашел себе в Лондоне занятия достойнее, чем защищать российскую природу. На вопрос о том, помогают ли ему российские чиновники, отвечает:

"Пусть они хотя бы не мешают..."

Или тот священник из Бразилии, который даже в этой компании глобалистов выступал с докладом под названием "Я люблю маленькие шаги". Теория "маленьких шагов" проста - сначала накормить голодных, а потом думать обо всем остальном. Что он у себя в Бразилии и делает...

Странные, действительно, люди. Неудивительно, что среди участников симпозиума так немного действующих политиков. Из России, например, - вообще никого. И московский патриарх от приглашения отказался - они еще с эстонской церковью не все земельные проблемы решили, ему в Таллин (один из портов захода экспедиции) плыть никак нельзя. Есть действительно дела поважнее, чем разговоры о том, как спасти мир, - разговоры, которые со стороны всегда кажутся наивными и нелепыми.

Впрочем, "зеленого патриарха" с соратниками этим, похоже, не смутить. Они вам на это скажут, что Ной тоже начал строить свой ковчег задолго до того, как пошел дождь. И что он тоже вовсе не был профессионалом корабельного дела.

Профессионалами, как известно, были те, кто строил "Титаник".

Анна Рудницкая

Артур Скальский

© Московские новости

ОбществоМир

2584

18.06.2003, 12:19

URL: https://babr24.com/?ADE=7879

Bytes: 4286 / 4263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

711

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1011

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

3989

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

4524

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

11497

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5142

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1649

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1665

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1986

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5005

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5639

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5340

25.08.2025

Лица Сибири

Дмитриев Дмитрий

Шахов Николай

Пламеневский Владимир

Казакевич Анатолий

Пашинский Сергей

Ледяева Наталия

Мари Алексей

Миронов Николай

Башняк Екатерина

Дубровин Сергей