Анна Балашова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаМир

1916

20.06.2009, 21:33

Операторы придержали сети

«Скай Линк» и «Байкалвестком» просят не аннулировать GSM-лицензии.

Сотовые операторы «Скай Линк» и «Байкалвестком» не смогли в срок выполнить требования Роскомнадзора начать оказывать услуги связи в регионах своего присутствия и обратились к регулятору с повторной просьбой за отсрочкой. Обе компании должны были запустить GSM-сети еще 22 мая, однако сделать этого не смогли, несмотря на обещание Роскомнадзора аннулировать их лицензии.

О том, что «Скай Линк» (50% акций принадлежит АФК «Система», 50% — структурам датского юриста Джефри Гальмонда) и «Байкалвестком» (100-процентная «дочка» «Сибирьтелекома») направили повторные заявления в Роскомнадзор с просьбой предоставить отсрочку на введение в эксплуатацию GSM-сетей, „Ъ“ рассказали в этих компаниях. Речь идет о лицензиях, которые операторы получили в результате конкурсов, проводившихся в 2007 году. «Скай Линк» тогда выиграл 45 лицензий, а «Байкалвестком» — 4 лицензии. Согласно лицензионным требованиям, 22 мая «Скай Линк» должен был начать оказывать услуги сотовой связи в стандарте GSM в республиках Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия—Алания, Ингушетия, а также в Краснодарском крае и Чечне, а «Байкалвестком» — в Чите, однако обе компании этого не сделали.

Гендиректор «Скай Линка» Гульнара Хасьянова утверждает, что в перечисленных регионах осуществлены подготовительные работы, в том числе выбраны площадки под строительство базовых станций, проведены переговоры с поставщиками оборудования, поданы заявки на частоты. «Предоставление услуг может быть начато только после получения разрешения на использование частот, а оно до сих пор не получено, хотя соответствующие заявки мы подавали еще в июне прошлого года»,— отмечает госпожа Хасьянова. Кроме того, на темпы строительства сетей GSM, по ее словам, негативно повлиял финансовый кризис, из-за которого стало крайне сложно привлекать инвестиции.

«Байкалвестком» сеть тоже не построил. «Компания выполнила работы, необходимые для начала оказания услуг в соответствии с лицензиями, а именно получила ресурс нумерации и осуществила экспертизу электромагнитной совместимости РЭС в ФГУП „Главный радиочастотный центр“»,— пояснил „Ъ“ исполняющий обязанности коммерческого директора «Сибирьтелекома» Алексей Мохов. По его словам, тендер среди поставщиков оборудования компания намерена провести в сентябре. В обеих компаниях считают, что для переноса сроков ввода сетей у регулятора есть все основания. «Но при необходимости мы готовы решать этот вопрос в судебном порядке»,— добавляет госпожа Хасьянова.

В Роскомнадзоре не смогли уточнить, получили ли они повторные обращения «Скай Линка» и «Байкалвесткома». Несколько недель назад служба отклонила заявки этих компаний о переносе сроков, указанных в лицензиях, а также подобные заявления других победителей тех конкурсов — Tele2 и СМАРТС. Последние также просили перенести сроки, однако в отличие от «Скай Линка» и «Байкалвесткома» их лицензии предполагают, что сети должны быть запущены в более позднее время — осенью и зимой текущего года. Ранее представители Роскомнадзора настаивали, что, согласно требованиям закона «О связи», а также постановления правительства РФ «Об утверждении правил проведения торгов (аукциона, конкурса) на получение лицензии на оказание услуг связи», они не имеют права переносить сроки, указанные в лицензионных требованиях. При этом служба имеет право обратиться в суд с иском об аннулировании лицензии, если через три месяца после указанной в ней даты компания не начала оказывать услуги.

Эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов согласен с позицией Роскомнадзора. «Позиция службы в данном случае абсолютно оправданная и законная. Основным критерием конкурсов, на которых распределяются лицензии GSM, является эффективность, то есть скорость развертывания сети, поэтому в случае обращения в суд операторы вряд ли смогут отстоять свою позицию», — рассуждает эксперт, оговариваясь, что потеря лицензии GSM не отменяет право компании участвовать в новых конкурсах на лицензии в тех же регионах.

Анна Балашова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаМир

1916

20.06.2009, 21:33

URL: https://babr24.com/?ADE=78669

Bytes: 4061 / 4061

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.07 14:40
В Новосибирске расселят 88-летний барак, который застроят по КРТ

01.07 14:35
Под Новосибирском пассажирский автобус попал в ДТП

01.07 14:26
В Новосибирске семья отсудили полмиллиона за сломанный позвоночник ребенка

01.07 14:19
В Новосибирске картофель подорожал на 233% за два года

01.07 13:41
Ещё один список запрещённых для купания мест в Приангарье выдал Роспотребнадзор

01.07 13:26
«Фэнтези по мотивам реальных событий»: Усс-старший вступился за осуждённого в Италии предпринимателя

01.07 13:06
В Томской области с 1 июля выросли тарифы на услуги ЖКХ

01.07 12:54
В бурятском селе Оймур стартовало строительство школы за 500 миллионов

01.07 11:46
Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за нелегальную свалку «Эко-транспорта» в Красноярском крае

01.07 11:44
Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Лица Сибири

Кальк Вадим

Колмаков Алексей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Головков Михаил

Степанов Павел

Альмухамедов Алексей

Жвачкин Сергей

Мащицкий Виталий

Егорова Лариса

Давыдова Наталья