Дина Годер, Аннеси-Москва

© Время Новостей Online

КультураМир

12124

16.06.2009, 14:32

В штанах и без штанов

Главным трендом современной анимации оказалась рисованная документалистика.

Фестиваль в Аннеси закончился, результаты главного в мире конкурса анимации объявлены, так что самое время рассказать, что почем, что нынче «носят», что ценят, а что имеет успех у публики.

Начну с самого безусловного - призов за полнометражный фильм. «Кристалл» Аннеси разделили две картины, которые и в зрительском мнении стояли наравне: «Коралина» Генри Селика (у нас в прокате - «Коралина в стране кошмаров») и «Мэри и Макс» Адама Эллиота. В программе было девять конкурсных полных метров и девять внеконкурсных, причем того, что зрители знают по прокату, - классических детских приключений (как и подростковых боевиков или фантастики) было не так много, главным образом предлагался настоящий артхаус. На мой взгляд, кроме призеров и известных нам «Монстров против пришельцев» в конкурсе были по крайней мере три достойных внимания картины. «Жирный Буги» Густава Кова (Аргентина) - очень смешная и кровавая пародия на фильмы о плохом борце с мафией. Стоило увидеть, как брутальный жлоб Буги в забытьи от ран видит райскую картину с цветочками, по которой он плывет, счастливый, поливая из гранатомета туземцев. Вторая - милейшая лента американцев Пола и Сандры Фирлингер «Моя собака Тулип», снятая по написанной в середине прошлого века книге англичанина Дж. Р. Акерли. В картине, выдержанной в коричневатой гамме, будто рисунки 50-х годов, нет приключений и вообще существенных событий, а только рассказанная авторским голосом история одинокого пожилого человека и его взбалмошной овчарки, что похожи на семейную пару. Третья - страннейшая, но по-своему завораживающая южнокорейская картина «История мистера Сорри» о маленьком человеке, который зарабатывал чисткой ушей. В результате ряда фантастических превращений господин Простите стал сначала крошечным, как Мальчик-с-пальчик (что позволило ему еще лучше справляться с работой). А потом, встречаясь в головах клиентов с какими-то ужасными потаенными желаниями и проблемами, превратился в жуткого паука. В общем, фрейдизм и Кафка в восточном исполнении.

Но, конечно, полнометражные призеры были вне конкуренции. «Коралина» - кукольная картина, снятая с применением стереотехнологий, отличное детское приключенческое кино, где есть и изумительная фантазия, и по-настоящему страшные моменты, и захватывающие компьютерные эффекты. Хотелось бы, конечно, чтобы стереотрюков, которые так здорово смотреть в специальных очках, было еще больше, но и так полуторатысячный зал, полный взрослых людей, увидев, как прямо на них несется гигантская игла, пришивающая пуговицу, визжал от восторга. «Мэри и Макс» - кино куда менее эффектное, и берет оно прежде всего хорошей сентиментальной историей, парадоксально иллюстрированной комичными пластилиновыми персонажами. Австралиец Адам Эллиот, пять лет назад взявший «Оскара» за короткометражный фильм «Харви Крампет», работает в той же статичной манере, что и прежде: самое главное - закадровый рассказ (он сам сценарист своих картин) и персонажи, а вовсе не приключения и движение. Тут речь идет о восьмилетней австралийке Мэри - одинокой очкастой девочке, мамаша которой любит прикладываться к бутылке, курит с утра до ночи и ворует в магазинах. Любознательная крошка решила познакомиться с американцем, чтобы узнать, как там люди в Америке живут, откуда у них берутся дети и еще массу интересных вещей. По телефонному справочнику выбор пал на 40-летнего Макса Горовица, толстого аутичного еврея, который с обстоятельностью взялся на все детские вопросы давать столь же детские ответы. Эпистолярная дружба продолжалась много лет, проходя через обиды и примирения; героям так и не удалось встретиться, но перед смертью Макс успел написать повзрослевшей Мэри, что она его лучший и единственный друг.

Теперь о главном в программе Аннеси - о коротком метре. В конкурсе фестиваля несколько жюри (по числу номинаций), и поэтому тут нет проблемы, как найти уважаемого человека из числа действующих профессионалов для участия в выборе победителей. Режиссер может судить один конкурс, участвуя в другом. На этот раз победитель Адам Эллиот был членом жюри короткометражного конкурса. В этой номинации выбор оказался куда менее очевидным. Принято считать, что у фестиваля определенный и очень непопсовый вкус, тут любят метафизику и сложное метафорическое кино, а смешные анекдоты в «анимационном Канне» получают призы куда реже, чем на иных смотрах. Получилось иначе: почти все главные награды в конкурсе короткого метра в той или иной мере анекдотичны. Кроме разве что первого приза, выбранного по понятным политическим резонам.

«Кристалл» Аннеси достался 16-минутной картине «Рабы» шведских режиссеров Ханны Хелборн и Давида Ароновича. Это то, что сегодня называется «документальной анимацией» - жанр, существующий давно, но ставший трендом после прошлогоднего успеха картины об израильской операции в Ливане «Вальс с Баширом», похожей на документальный телефильм. В фильме «Рабы» использованы реальные интервью 2003 года, взятые в Европе у двух освобожденных суданских мальчиков девяти и 15 лет. Они рассказывают, как были украдены криминализованной милицией и вместе со своими семьями превращены в рабов. И как потом их родные погибали или исчезали. Этот действительно впечатляющий рассказ показан статично с синеватым, почти монохромным и весьма условным рисунком, подчеркивающим реальность и трагизм истории. Вообще документальных историй на фестивале было немало, например О&A американцев Тима и Майка Рауч - анимированный реальный разговор женщины со своим сыном, мальчиком с синдромом Аспергера (разновидность аутизма). Или «Вранье» еще одного шведа Юноса Удела - фильм по трем интервью с лжецами. Анимация позволяет по-новому работать с документальным материалом, поскольку обладает возможностью отчуждения текста и комментария к нему разнообразными чисто изобразительными методами.

Зато прочие лауреаты-короткометражники работают на привычном поле. Спецприз жюри получил «Сбежавший поезд» канадца Корделла Баркера - забавный, но не чрезмерно увлекательный каскад гэгов о поезде, лишившемся управления. Он мчится, теряя пассажиров и вагоны, пока любвеобильный машинист наслаждается в купе с томной пассажиркой (все в том же духе, но не так смешно, как «Кот вернулся», что номинировался на «Оскара»). Приз за лучший первый фильм, как и лауреатство в короткометражном конкурсе, у детского жюри взял «Человек в голубом, Гордини» француза Жан-Люка Ли - уморительная история о сопротивлении одиночек уравнительной государственной машине; сюжет, столь любимый молодыми режиссерами, которые куда чаще подходят к этой теме с пафосом, чем с юмором. Тут речь о государстве, где все ходят в оранжевых рубашках и без штанов, а герои-сопротивленцы - тоже без штанов, но в голубых рубашках. Особенно смешно, что примерно половину фильма мы видим возмущенных соседей и тоталитарную полицию только до пояса и считаем, что общественный гнев связан с тем, что герой оскорбляет приличия своим эксгибиционизмом. В финале герой с женой, присоединившись к главному подпольщику в голубом, Гордини, становятся еще радикальнее в своем протесте - они организуют тайную фабрику по пошиву голубых колготок и раздают их диссидентам.

Особый восторг зала и соответственно приз публики в коротком метре получил фильм «Вестерн спагетти» американца, работающего под псевдонимом PES. Этот самый ПЕС прославился несколько лет назад фильмом «Секс на крыше» про пару влюбленных кресел, резвящихся на свежем воздухе, и тут же занял место среди самых остроумных режиссеров в предметной анимации. Теперь он снял уморительную зарисовку про приготовление спагетти из несъедобных материалов: варку макарон из пластиковых трубочек, жарку на масле из фольги, шинковку зелени из долларов, растущих кустиком в горшке, терку сыра из мотка шерсти и так далее.

Лучшим дипломным фильмом признали «Ради носка» режиссера Карло Вогеля из знаменитой французской киношколы «Гоблен», которая на зависть студиям всего мира готовит профессионалов, отлично работающих с экшном (стоит только вспомнить, что на прошлого «Оскара» номинировалась тоже лихая картина выпускников «Гоблен» про спасение осьминожицы). Но в этот раз (это особенно ценно!) дипломник работал не только с компьютером, что всегда хорошо идет у молодых режиссеров, а главным образом с предметами. Получились остроумные приключения носков, джинсов и платья, отправившихся с бельевой веревки разыскивать друга-носка, убежавшего тусоваться в клуб, но попавшего в лапы мафии, которая пытает его, подвесив над тазиком с отбеливателем.

Ну и на сладкое - о единственном победителе Аннеси-2009, имеющем отношение к нашей стране. Приз за лучший сериал взял Алексей Алексеев, бывший пилотовец, теперь работающий в Венгрии. На прошлом фестивале он получил награду за оригинальную музыку - пародийный джем-сешн лесных музыкантов из двухминутного «панковского» фильма с непроизносимым названием KJFG№5. Мы уже писали о том, что, увидев эту короткометражку канал Nickelodeon тут же заказал Алексееву сериал с теми же персонажами - медведем, зайцем и вокалистом-волком, и вот уже появились первые четыре серии под названием Log jam. Мало кто предполагал, что могут второй раз дать приз за тот же проект, но и впрямь рядом с другими телевизионными картинами, даже неплохими, но одинаково предсказуемыми, абсурдный сериал Алексеева смотрелся явным лидером. Что и подтвердили восторженные вопли публики Аннеси, которую аниматоры считают лучшей в мире.

Дина Годер, Аннеси-Москва

© Время Новостей Online

КультураМир

12124

16.06.2009, 14:32

URL: https://babr24.com/?ADE=78503

Bytes: 9423 / 9423

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1066

19.08.2025

Видео дня. Звёздный «Горыныч»: Петров, Маковецкий и CG‑дракончик

Лучше бы ты хомячком был... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный трейлер фэнтезийного блокбастера «Горыныч» от создателей популярных сказочных проектов последних лет «По щучьему велению», «Конёк-горбунок» и «Огниво».

Филипп Марков

КультураРоссия

16030

15.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Очарование русского леса», беседа «Благородство романтика» и экскурсия «Секреты морских глубин»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 16 по 22 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и познавательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8165

15.08.2025

Хоррорно-комедийный уикенд: затерянное седьмое место и провальный поцелуй Ивана Семёнова

Только комедии и хорроры. Именно так, тремя словами, можно описать состав десятки лидеров российского проката после минувшего уикенда. Ещё одна черта прошедших киновыходных – стабильность: нет изменений в тройке лидеров, осталась на том же уровне и общая касса.

Филипп Марков

КультураРоссия

11209

14.08.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Воздушные призраки», мастер-класс «Роспись глиняных игрушек» и спектакль «Сэмбо»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 16 по 21 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8134

14.08.2025

Видео дня. Мажор отправится в Дубай

Что делать, если у тебя друг – придурок? Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер нового полнометражного эпизода франшизы о лейтенанте-мажоре Соколовском – приключенческого боевика с элементами комедии «Мажор в Дубае».

Филипп Марков

КультураРоссия

13782

13.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Грани», информационный час «Кто такие археологи?» и мастер-класс «Сибирское зодчество»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 14 по 20 августа жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и фестивали.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

8916

13.08.2025

Видео дня. Французский Индиана Джонс

Мир познаётся через приключения! Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер франко-бельгийской приключенческой комедии об эксцентричном археологе «Тайна Хеопса» (Le secret de Khéops).

Филипп Марков

КультураРоссия

8063

12.08.2025

Бабродвиж в Новосибирске: игра «История одного кролика», концерт «Орган сквозь века» и спектакль «Тётки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 13 по 19 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры. Мастер-класс «Акварельная открытка.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9304

12.08.2025

Блогнот. Русская песня без хлеба и зрителей

Давайте поговорим о театре под руководством незабвенной Надежды Бабкиной. Вот, к примеру: в Театре Российской армии торжественно открывают новый буфет. А в другом академическом театре – «Русская песня» – зрительский буфет... закрывают. Да‑да, вы не ослышались.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

14981

11.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9837

11.08.2025

Мушкетёр на все руки. Вениамину Смехову – 85!

Лично я предпочёл бы сниматься не на лошади, а где-нибудь рядом, но судьба и Хилькевич распорядились по‑своему. Вениамин Смехов о «Трёх мушкетёрах» Умный с лукавым прищуром взгляд, сдержанный юмор с насмешливой улыбкой, завораживающее внешнее спокойствие и благородство...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16469

10.08.2025

Лица Сибири

Акимов Василий

Ситников Анатолий

Пономарёв Алексей

Фролов Герман

Новожилов Владимир

Фильшин Геннадий

Мутко Виталий

Деренко Николай

Ножиков Юрий Абрамович

Желнеев Алексей