Артур Скальский

© Дни.Ру

ОбществоМир

2276

14.06.2003, 17:26

Праздник, который мог быть праздником

12 июня в стране отмечается национальный праздник - День России. Декларация о суверенитете, принятая 11 лет назад, определила становление российской государственности. Конституция Российской Федерации 1993 года закрепила права и свободы человека в качестве высшей ценности.

День России считается самым молодым праздником в стране. 12 июня 1990 года в обстановке проходившей в СССР суверенизации союзных республик I съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В 1994 году этот день был объявлен государственным праздником.

Формально это главный из современных государственных праздников в стране. От этой даты можно вести отсчет начала становления новой российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства. Россия строит демократическое, гражданское общество, в котором каждый этнос, каждый гражданин видит себя неотъемлемой его частью.

Сложное отношение к празднику наблюдается у оппозиционных партий, что странно: среди голосовавших за Декларацию члены КПРФ были одними из первых, да иначе ее и принять-то было бы невозможно. Но память у людей короткая.

Население относится к празднику как к вовремя предоставленному выходному: на дачах вовсю идет прополка, культивация, окучивание и прочие хозяйственные работы.

Ярковыраженное негативное отношение к празднику сохраняется у русских и русскоязычных жителей бывших советских республик: отказавшись от этих образований, метрополия отказалась и от них. Ситуация в Туркмении - яркий тому пример. Что станет с проживающими там русскими? В какой зиндан засунет их великий и мудрый Туркменбаши? Спохватились об их судьбе лишь несколько недель назад, предварительно подписав договор о поставках туркменского газа.

Принятый недавно полицейский закон о гражданстве в переводе на человеческий язык звучит так: "Кто не успел, тот опоздал, и вы все, кто вовремя не вернулся и не обзавелся российской пропиской, нам больше не нужны". В этом отношении Россия - государство уникальное. Гражданство здесь определяется милицейской пропиской, которую запретили черт знает когда, но она никуда не делась, несмотря на все решения Конституционного суда. За это проголосовала наша Дума.

Когда-то один из советских пленных, переезжая после войны из фашистского концлагеря в советский, грустно сказал: "Я думал, что мы нужны Родине живыми". Внешне изменилось многое. Но для некоторых, похоже, принцмпы остались прежними.

Именно в новой России возникло отвратительное расистское сочетание слов "лицо кавказской национальности". Моего приятеля - лицо ближневосточной национальности - волокли в милицию как грузина, как армянина, как чеченца, как еще бог знает кого. Узнав, что он - еврей, удивлялись. Тот отвечал: "А что, не похож?" За то, что он при этом опаздывал по своим делам, или получал по ребрам дубинкой, или ночевал в "обезьяннике" никто, естественно, не извинялся.

Особое мнение о празднике сложилось у чеченцев. Не у бандитов, что рыщут с автоматами по горам и закладывают фугасы вдоль дорог, а у тех, кто до сих пор старается мирно жить, - точнее, просто выжить, - и никуда не уехал из Грозного перед штурмом. Люди не сообразили, что в собственной стране собственная армия будет лупить по их городу из всех стволов и орудий, имевшихся в тот момент под рукой.

Не предполагали, что за подонков, - пусть тоже чеченцев, - захвативших "Норд-Ост", федеральные войска будут взрывать их и давно уже оставшиеся без света и воды жилые дома по липовому поводу: "С вашей крыши стреляют по вертолетам". Президент много раз говорил, что у террористов нет национальности. Для кого-то, похоже, есть.

Это мог бы быть хороший праздник. Жаль, реализация генерального плана построения очередного светлого будущего несколько подпортила картину.

Андрей Цунский

Артур Скальский

© Дни.Ру

ОбществоМир

2276

14.06.2003, 17:26

URL: https://babr24.com/?ADE=7832

Bytes: 3873 / 3850

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2135

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1716

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9706

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5479

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5261

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5969

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7382

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

19626

18.06.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

1965

17.06.2025

Монгольский парламент и иностранные инвестиции: кто на кого работает?

Очередной эпизод народного сериала «Элита и закон» разворачивается вокруг Э. Болормы — депутата, ставшего таковой после выборов 2024 года. Эти выборы были первыми в новом «прозрачном» формате, с увеличенным количеством мандатов. Система обновилась, а привычки остались прежними.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

7925

16.06.2025

Спортивная жизнь Монголии: ММА, бокс и монгольский паркет

После небольшого перерыва Бабр продолжает серию публикаций о вселенной монгольского спорта. На этот раз вниманию читателей представлены темы, посвященные единоборствам. Исключение составляет баскетбол, который в Монголии является главным игровым видом.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

4943

13.06.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Чем дальше в лето, тем красноречивее молчание томского губернатора Владимира Мазура. Он до сих пор не отчитался перед областными депутатами о своей работе за 2024 год. Не то чтобы этот отчет был кому-то интересен, просто традиция есть традиция.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10056

13.06.2025

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Соболев Василий

Куглянт Ольга

Фролов Леонид

Романова Яна

Аюшеев Виктор

Куликов Константин

Бызов Анатолий

Пронин Юрий

Вержуцкий, Борис