Елена Пшонко

© Областная газета

ОбществоМир

3141

05.06.2009, 14:46

Инновации против очередей и сосулек

Иркутск – один из немногих крупных городов страны, где работает муниципальная программа по развитию инновационной деятельности.

Городские власти уверены – новые технологии должны приносить пользу во всех сферах жизни: образовании, здравоохранении, строительстве, ЖКХ, туризме, сфере услуг. С планами мэрии по наращиванию инновационного потенциала столицы Приангарья знакомились корреспонденты газеты «Областная».

Выявить конкретную проблему, озадачить ученых поиском ее возможных решений, выбрать наиболее достойное из них и после апробирования внедрить в массовое производство. Таков, по мнению начальника управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска Евгения Семенова, алгоритм воплощения ноу-хау в городскую жизнь.

Сегодня в Иркутске более ста компаний ведут инновационную деятельность – разрабатывают и внедряют новое оборудование, технологии. В этом году впервые в истории города начала действовать специализированная программа по поддержке инновационного бизнеса. Местные власти рассчитывают, что благодаря ей к 2012 году доля привлеченных средств в общем объеме капитала инновационных компаний увеличится на 20%. Количество инноваторов, владеющих интеллектуальной собственностью, поднимется с 18 до 35%, а численность работников, занятых в этой сфере, возрастет с 280 до 720 человек.

– Таким образом, предприятия малого и среднего бизнеса начнут активнее развиваться, а город получит больше рабочих мест для жителей и рост доходной части бюджета, – говорит Евгений Семенов.

Официальным стартом программы можно считать конкурс для организаций инновационной инфраструктуры. Мэрия объявила его на прошлой неделе.

– Наши инноваторы зачастую некомпетентны в правовых и экономических аспектах – не умеют грамотно оформить заявку на грант, на участие в федеральных программах, разработать бизнес-план для инвесторов, запатентовать изобретение. Многим нужна помощь в привлечении венчурных инвестиций и средств бизнес-ангелов, во внедрении технологий в промышленное производство. Эти услуги оказывают специализированные организации, которые мы теперь будем субсидировать из городского бюджета в рамках конкурса. На эти цели выделено 700 тысяч рублей, – пояснил Евгений Семенов.

Причем финансовая помощь предназначена только частным организациям. Государственные учреждения, научные институты, подразделения СО РАН, вузы не могут участвовать в конкурсе. Кстати, заявки на него мэрия принимает до 25 июня. А в ближайшее время городские власти намерены объявить еще один конкурс – на поддержку инновационных проектов. Главное условие – проекты должны быть высокой степени готовности. Финансирование будет осуществляться на принципах частно-муниципального партнерства. Итогом должно стать формирование муниципального заказа на инновационные разработки, решающие городские проблемы.

– Инновационная деятельность – это не что-то далекое, космическое, это приоритет развития российской экономики. Не просто слова, а реальные действия, – уверен Евгений Семенов.

И определенные инновационные шаги в Иркутске уже делаются. Причем имеют они весьма «земное» предназначение. Например, информационные киоски в поликлиниках города, которые позволят заменить «живую» очередь на электронную. Так, с помощью такого устройства человек сможет оперативно получить информацию о графике работы того или иного врача и записаться на прием. «Умная машина» выдаст специальный талон, на котором будет указан персональный номер в очереди и ориентировочное время. При этом номера будут высвечиваться на электронных табло, помещенных над каждым кабинетом. Специальные программы, установленные на компьютерах медицинских работников и в регистратуре, позволят вести учет: сколько человек за день доктор принял, сколько времени на каждого потратил. Очевидно, что подобная технология решит сразу массу проблем: избавит пациентов от часовых стояний в больничных коридорах, оптимизирует работу врачей, понизит градус всеобщего раздражения. После того, как «информационный путеводитель» пройдет апробацию в одном из медучреждений, мэрия сформирует муниципальный заказ, объявит аукцион на закупку и установку киосков.

Одной из интересных разработок в сфере жилищно-коммунального хозяйства является система очистки и ремонта трубопроводов, при которой повреждения определяются бестраншейным способом (ООО «Восток-Тор»).

– То есть трубу разрывают только в одном месте, запускают туда робота, который и находит причину сбоя. Кроме того, этот же самый робот поможет и устранить неполадку – почистить внутреннюю поверхность трубы, нанести защитное покрытие. В частном порядке эта разработка уже применяется в городе, – пояснил Евгений Семенов.

Проводятся в областном центре и мероприятия по энергетическому аудиту зданий. Это своеобразное сканирование, благодаря которому специалисты могут определить, насколько эффективны энергосберегающие технологии и материалы, использованные при возведении того или иного здания. Подобные исследования уже проводились для муниципальных школ (разработка ООО «Инновационный центр Энергоэффективность»).

К решению еще одной актуальной проблемы, связанной с образованием сосулек на крышах зданий, по мнению Евгения Семенова, также можно подойти «инновационно». В частности, оборудуя крыши особыми материалами, возможно, с использованием подогрева.

Говоря о влиянии кризиса на «самочувствие» инноваций, Евгений Семенов отметил, что именно сейчас у них есть уникальный шанс появиться на свет:

– Да, рынок венчурных инвестиций ужимается, люди неохотно дают деньги, а конкуренция за оставшиеся средства возрастает. И именно она заставляет компании более качественно работать над составлением для инвесторов бизнес-планов по своим разработкам, искать из-за отсутствия необходимого финансирования нестандартные решения существующих проблем.

К сожалению, на нетривиальные подходы в муниципальной программе «Развитие инновационной деятельности в городе Иркутске на 2009–2012 годы» на этот год заложено только 1,7 млн. рублей. Впрочем, столько же денег власти планируют привлечь и за счет внебюджетных средств, в том числе посредством механизмов муниципально-частного партнерства. Говорить же о федеральной поддержке тех или иных проектов можно только при наличии соответствующей программы на уровне субъекта – в Иркутской области такого документа пока нет.

Между тем на пути развития инновационного бизнеса – не только материальные преграды, но и сложности при передаче запатентованных технологий в промышленное освоение (в частности, несовершенное законодательство), отсутствие у вузов стремления создавать инноструктуры для будущего развития. Для решения этих проблем предполагается организовать мини-инновационные центры во всех ведущих университетах города, которые будут заниматься комплексной поддержкой инновационной деятельности: содействовать в правовой защите интеллектуальной собственности, участии в федеральных целевых программах, привлечении средств для создания вузовских инкубаторов. Главное в инновационной работе, как считает Евгений Семенов, не мешкать, дабы не увеличивать отставание от развитых в этом плане регионов, как то Новосибирская или Томская области.

Кстати, в своей инновационной политике мэрия серьезное внимание уделяет обмену опытом с другими муниципалитетами и регионами. Для участия в круглом столе «Опыт инновационного развития регионов и городов Сибири» приглашен Борис Ивлев, директор некоммерческой организации «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Новосибирской области». А в конце июня в городе ждут управляющего директора по инфраструктурной деятельности корпорации «Роснано» Евгения Евдокимова.

Елена Пшонко

© Областная газета

ОбществоМир

3141

05.06.2009, 14:46

URL: https://babr24.com/?ADE=78230

bytes: 7645 / 7645

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1516

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3770

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

5921

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6381

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

5921

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

6166

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6585

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

8304

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7910

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

8260

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2966

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

9659

03.04.2024

Лица Сибири

Тугаринова Ирина

Причко Олег

Никонова Алла

Сухоруков Вячеслав

Макаревич Татьяна

Левченко Евгений

Афанасьев Александр

Бредний Вадим

Ковалев Андрей

Тупицын Алексей