Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

3597

27.05.2009, 17:14

ФНС России открывает новый канал для коррупции

21.05.09 на сайте www.nalog.ru опубликован проект приказа "Об утверждении Порядка предоставления в электронном виде открытых и общедоступных сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей".

Если Приказ будет утверждён, за каждую выписку из ЕГРЮЛ граждане должны будут платить 50000р. С учётом того что пару лет назад бумажную выписку из ЕГРЮЛ можно было получить в любой налоговой за 300-400 рублей (сегодня - 600-1000р.), начальные слова Приказа "В целях расширения возможностей информационного обеспечения пользователей..." звучат как откровенное издевательство (а информация о получении бумажных выписок теперь вообще исчезла с сайта ФНС - http://www.nalog.ru/index.php?topic=porydokpoluch).

ФНС России давно и планомерно ограничивает право граждан на информацию - с помощью журнала "Вестник государственной регистрации" ("Вестник"). По закону ликвидирующееся предприятие обязано давать объявление в "Вестнике" за 2 месяца до ликвидации. Это делается для того, чтобы все заинтересованные лица могли вовремя узнать о предстоящей ликвидации данного предприятия. Но "Вестник" нельзя просмотреть в библиотеке (или даже просто купить в киоске!): имея монопольный доступ к информации о предстоящих ликвидациях, ФНС принуждает граждан покупать эту информацию путём подписки на журнал.

Существующий уровень компьютеризации большинства предприятий вообще исключает необходимость покупки бумажного журнала. У "Вестника" есть свой сайт - www.vestnik-gosreg.ru, и на этом сайте можно было бы публиковать все объявления о предстоящей ликвидации. Какое-то время "Вестник" публиковал хотя бы объявления о действиях предприятий, вступивших в силу (то есть через 2 месяца после публикации в бумажной версии журнала); теперь на сайте нет даже этих сведений.

Мало вероятно, что, назначив плату в 50000 р. за сведения об одном предприятии, ФНС удастся пополнить бюджет страны. Потому что тот же Приказ даёт бесплатный доступ к базе данных ЕГРЮЛ всем органам власти (включая муниципальные). Гораздо логичнее предположить, что ручеёк "всех заинтересованных лиц" потянется к чиновникам из мэрии, которые без труда выиграют тендер на право торговли информацией у ФНС: они ведь ничем не связаны, информация для них бесплатна, следовательно они могут с выгодой (и абсолютно ничем не рискуя!) перепродавать её в розницу за сколь угодно низкую цену.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

3597

27.05.2009, 17:14

URL: https://babr24.com/?ADE=77960

Bytes: 2433 / 2433

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

550

26.11.2025

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

3361

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

2136

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1727

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

3955

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1302

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

11121

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2294

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

2033

23.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

2184

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

10704

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

6216

21.11.2025

Лица Сибири

Макушенко Елена

Кохо Мария

Родионов Владимир

Ворончихина Варвара

Дюндик Кирилл

Монахов Евгений

Быков Анатолий

Протопопова Наталья

Ефимова Юлия

Волков Аркадий