Ксения Веретенникова

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2613

20.05.2009, 13:25

Чемоданные настроения

Из страны хотят уехать преимущественно молодые и образованные.

Аналитический центр Юрия Левады выяснял, насколько сильна у россиян тяга к перемене мест. Социологи спрашивали у людей, хотят ли они переехать за границу на постоянное место жительства. В опросе приняли участие 1600 человек из 128 населенных пунктов 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Выяснилось, что лишь порядка 13% россиян хотели бы жить за границей. Любопытно, что эта цифра примерно соответствует количеству граждан России, выезжавших когда-либо за пределы постсоветского пространства.

Но 13% - это в теории. На практике же оформляют документы на выезд не более 1% жителей страны. По данным «Левада-Центра», эти цифры за последние 17 лет практически не изменились. Так, в 1992 году в ответ на аналогичный вопрос: «Хотели бы вы уехать на ПМЖ за пределы бывшего СССР?» ответили утвердительно те же 13%. Немного увеличилось за эти годы число людей, не желающих никуда уезжать, - с 77 до 80%. Затруднились с ответом 6% (в 1992 году таковых было 10%).

Из тех 13%, кто хочет отправиться на ПМЖ за границу, 1% опрошенных приняли твердое решение об отъезде, 3% обдумывают такую возможность, а 19% лишь «иногда подумывают над этим».

Мысли о переезде чаще возникают у молодежи. 29% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет сообщили социологам о таком желании. Из респондентов в возрасте от 25 до 39 лет уехать хотят 17%. С возрастом мобильность существенно уменьшается: лишь 5% опрошенных старше 55 лет оказались не против поменять страну проживания.

Авторы исследования также пришли к выводу о том, что чаще о переезде на постоянное место жительства за границу задумываются люди с высшим образованием (18%) и со средним достатком (20%). При этом почти 100% обеспеченных россиян не хотят покидать страну. Впрочем, если посмотреть, где реально живут российские олигархи или поп-звезды, выяснится, что большинство из них значительную часть времени и так проводит за границей, имея там недвижимость.

«13% это много. И плохо, что в основном такие настроения возникают у молодых, образованных и амбициозных людей, - сказал корреспонденту «Времени новостей» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. - В конце концов, мало кто из них уезжает, и большинство решает свои проблемы здесь. Но сам по себе дискомфорт, который они испытывают, это достаточно тревожное явление не только для экономического развития, но и для общества. Особенно потому, что эти группы населения во многом определяют развитие страны».

По мнению политолога, государству стоит обратить более пристальное внимание на вопрос создания надлежащих условий работы для молодых ученых. «В отличие, к примеру, от менеджера или предпринимателя, молодой ученый больше склонен к отъезду, - считает г-н Макаркин. - У первых двух категорий мысли об отъезде продиктованы страхами, к примеру, перед коррупцией, которые могут возникать и исчезать. А молодой ученый действительно скорее сможет себя реализовать на Западе, поэтому тема утечки мозгов в контексте точных, естественных наук для России по-прежнему является актуальной. Если ученый уезжает, он уже в значительной степени входит в другую научную школу, привыкает к зарубежным условиям работы, интегрируется, и ему сложно вернуться».

Тем не менее, согласно опросу, проведенному в 2007 году социологической службой Gallup в 82 странах мира, Россия далеко не самая не любимая собственным населением страна в качестве места для проживания. В тот год социологи Gallup оценили "чемоданные настроения" россиян в 17%. Для сравнения: из Молдовы оказались готовы уехать навсегда 34% респондентов, из Грузии - 26%, с Украины - 25%, из Киргизии, Белоруссии и Эстонии - по 20%. 18% потенциальных эмигрантов проживает во Франции, 12% - в Японии.

А победила в этом опросе за явным преимуществом африканская страна Сьерра-Леоне, откуда не прочь уехать 65% жителей. В то время как всего 1% хочет покинуть Саудовскую Аравию. В целом, согласно данным опроса, недовольна своим местом проживания четверть населения Земли. Так что у России показатели ниже средних.

Ксения Веретенникова

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2613

20.05.2009, 13:25

URL: https://babr24.com/?ADE=77787

Bytes: 4072 / 4072

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3553

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

2194

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

655

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1940

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

6555

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6756

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1312

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8543

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7973

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

6702

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1164

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5191

17.11.2025

Лица Сибири

Соболь Яна

Астраханцев Максим

Шимко Дмитрий

Козырев Евгений

Чеботарев Владимир

Левченко (Соловьева) Наталья

Русин Глеб

Кириленко Александр

Рубцов Александр

Космылин Адрей