Наталья Савицкая

© Независимая газета

ОбразованиеМир

2104

19.05.2009, 17:52

Учительский "балласт" обижен

Встревоженные педагоги пишут письма президенту страны.

Недовольство учителей из регионов своей зарплатой растет. Они грозят акциями протеста и очень рассчитывают на поддержку родителей своих учеников. А пока пишут письма президенту страны.

Вот выдержки из писем президенту РФ, размещенных на сайте депутата Смолина: «Новая система оплаты труда – это циничная насмешка над учителем накануне объявленного Года учителя (2010 год)». «С переходом на новую оплату труда зарплата не увеличится, а уменьшится». «В условиях недофинансирования увеличение зарплаты работников, получавших меньше нового МРОТ, идет за счет «внутренних резервов», то есть снижения оплаты труда педагогов. А это несправедливо...»

У учителей полностью отсутствуют рычаги влияния на учеников. А у детей пропала мотивация к учению: успешная учеба в школе рассматривается как ступень к высшему образованию, а оно в стране не востребовано. СМИ пропагандируют отнюдь не нравственные принципы, а прелести беззаботной жизни. «Кроме того, – жалуются учителя, – в школах нет прозрачности расчетов начислений окладов администрации... Почему такая большая разница между окладами администрации и учителей? Кто займется трудоустройством уволенных учителей?»

Между тем министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявляет, что при федеральной поддержке комплексной модернизации образования в школах, перешедших на новую систему оплаты труда, заработок учителей вырос в среднем на 60%, а наиболее квалифицированных – в 2 раза и выше. Более чем в трети регионов, получивших поддержку, средняя зарплата учителей в школах превысила среднюю в экономике. По оперативным данным, в регионах практически нет учительских вакансий. Отмечается приток молодежи в школы, омоложение кадров в вузах.

Почему такое «расхождение»? Раньше при расчете зарплаты учителя исходили из количества часов, которые он проводит в классе, и стажа работы. При новой системе оплаты решили взять за основу количество учеников в классе, количество часов, квалификацию учителя, результативность его работы, приоритетность для школы предмета, который он ведет, и так далее.

После введения новой зарплаты, говорят в министерстве, обнаружилось, что педагогам нужно повышать квалификацию и уровень собственных знаний, занимать активную гражданскую позицию и самим разбираться со своим начальством, которое определяет себе большие оклады. Теперь, когда администрация начисляет педагогам конечную сумму зарплаты, учителя стали вдруг замечать «махинации» директоров.

Как уверены в Минобразнауки РФ, после введения новой зарплаты учителям уже не удастся избавиться и от трудных учеников. И все равно придется вдалбливать в эти расслабленные ленью головы какие-то знания. Кто из учителей делал это ранее, сегодня не обижен. Обижено с точки зрения министерства «болото».

Уже подсчитано, что потерю как минимум трети учителей школа переживет безболезненно. По-человечески, как заметил замминистра образования Исаак Калина, этот учительский балласт жаль. Но мириться с прежними порядками в школе все равно не стоит.

Учителям придется пополнить ряды безработных. Но большинство из них со временем найдут себя в сетевом маркетинге, торговле, малом бизнесе. Это активная и образованная часть общества.

Есть другая группа потенциальных безработных, считают ректоры вузов: те, кого учителя из «балласта» недоучили. Результаты прошлого года по единому экзамену: 25% двоек по математике и 20% по русскому языку. Эти молодые люди, живущие чаще всего в бедности и не имеющие определенных перспектив в будущем, вскоре заставят о себе думать всех... В министерстве на это говорят, что двоечники-выпускники имеют документы об окончании 9 классов и могут поступать в ПТУ. Только вот будут ли?

Наталья Савицкая

© Независимая газета

ОбразованиеМир

2104

19.05.2009, 17:52

URL: https://babr24.com/?ADE=77736

Bytes: 3721 / 3721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

7313

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1135

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1817

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

7806

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

18987

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

23560

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9507

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18899

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20565

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4489

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5741

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5327

04.05.2025

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Ежова Ирина

Шукевич Валерий

Лудупова Евгения

Павлюк Леонид

Киланов Анатолий

Тулубаев Вакиль

Брилка Иван

Головщиков Алексей

Бакуров Евгений