Алена Марьянова

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

5321

16.05.2009, 15:27

ЕГЭ в законе

Верховный суд признал законность ЕГЭ, отклонив иск протестующих родителей школьников. Противники единого госэкзамена утверждали, что он не может быть введен в школах и вузах, так как не существует стандарта, на основании которого будут проверяться знания выпускников. Теперь родители собираются в Страсбургский суд.

Верховный суд России отклонил иск трех московских заявителей, просивших отменить приказ Минобрнауки России о порядке итоговой аттестации освоивших общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Верховного суда. Иск против Министерства образования и науки РФ подавали родители школьников и Всероссийский фонд образования, требуя признать неправомерным приказ Минобрнауки РФ № 362 – положение о формах и порядке проведения государственной аттестации в форме проведения единого госэкзамена. Под обращением в суд подписались родители московских школьников Галина Воронова, Елена Андреева и Светлана Кукушкина. Заявители доказывали в суде, что девятый пункт оспариваемого положения является законодательной ошибкой. В нем говорится, что задания для ЕГЭ разрабатываются «в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования», однако такого федерального государственного образовательного стандарта (ФГОСа) не существует.

Но суд с родителями не согласился. «Заявление оставить без удовлетворения», – сказала судья, оглашая решение.

Чем руководствовался суд, отказывая истцам, никто из участников процесса пока не знает: в пятницу огласили только резолютивную часть решения, а мотивировочную часть родителям и представителям Минобрнауки выдадут через пять дней.

Министерство исходом дела довольно. Его представители говорят, что иски противников ЕГЭ «только мешают родителям и выпускникам нормально настроиться на экзамены».

«Мы рады тому, что Верховный суд поддержал нашу позицию, которая базировалась исключительно на нормах закона и здравом смысле», – заявил «Газете.Ru» директор департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России Игорь Реморенко. «Приказ об итоговой аттестации школьников полностью соответствует духу и букве закона «Об образовании», – добавил он. По словам Реморенко, все задания ЕГЭ разрабатываются на основе действующего школьного образовательного стандарта, принятого в 2004 году.

«Подобные иски подаются исключительно в целях саморекламы», – оценил представитель департамента действия недовольных единым госэкзаменом родителей.

«Минобрнауки попросту обманывает население страны: не существует никакого образовательного стандарта от 2004 года. Тогда был подписан только приказ министра Андрея Фурсенко №10/89 о принятии федеральных компонентов государственного образовательного стандарта. А в 2007 году такое понятие как «федеральный компонент образовательного стандарта» было вовсе отменено», – парировал обвинения в саморекламе президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, выступавший в суде на стороне родителей школьников.

Разработка государственного образовательного стандарта ведется с 1992 года. С этого момента специалисты создали множество концепций будущего стандарта, но ни одна из них так и не была принята, потому что по российскому законодательству для того чтобы принять ФГОС необходимо было сначала разработать и принять закон об образовательных стандартах, а он вступил в силу только в декабре 2007 года.

На стороне родителей, оспаривающих законность ЕГЭ, выступили и правозащитники: на заседании Верховного суда в среду присутствовала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она сравнила внедрение госэкзамена в России с принятием закона о монетизации льгот: «И тогда, и сейчас грубейшим образом были нарушены гражданские права населения всей страны».

Представляющий интересы родителей школьников Комков заявил «Газете.Ru», что сразу после получения мотивировочной части решения суда фонд и истцы подадут кассационную жалобу. «Если его и тогда оставят в силе, мы тут же пойдем в Европейский суд по правам человека. И это будет процесс века: родители учеников против госчиновников в Страсбурге», – сказал Комков.

Алена Марьянова

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

5321

16.05.2009, 15:27

URL: https://babr24.com/?ADE=77703

Bytes: 4174 / 4174

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алена Марьянова.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

5849

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1059

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

1952

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9608

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

21850

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4842

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5163

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

21911

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26923

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5428

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

5739

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

22931

02.07.2025

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Путин Владимир

Погудин Дмитрий

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Стасюлевич Ольга

Воронин Александр

Полуэктов Михаил

Шевченко Светлана

Шабанов Гейрат

Селедцов Евгений