Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3178

14.05.2009, 19:39

Госдума ввела штрафы за нарушения прав в сфере образования

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления ответственности должностных и юридических лиц за нарушение законодательства об образовании.

Административная ответственность устанавливается за нарушение или ограничение права на получение гражданами общедоступного и бесплатного образования, нарушение установленного порядка приема в образовательную организацию, незаконные отказ в приеме либо отчисление (исключение). Эти нарушения влекут наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических - от 100 до 200 тысяч рублей.

За нарушение или незаконное ограничение прав и свобод обучающихся, в том числе права на обучение по индивидуальным учебным планам, на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами образовательных организаций, для должностных лиц штраф составит от 10 до 30 тысяч рублей, для юрлиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

Штраф для должностных лиц за незаконный отказ в выдаче документов гособразца об уровне образования и (или) квалификации составит от 20 до 40 тысяч рублей, для юрлиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

За умышленное искажение результатов государственной (итоговой) аттестации предусмотрен штраф для должностных лиц в размере от 20 до 40 тысяч рублей, для юрлиц - от 50 до 200 тысяч рублей.

В случае принятия документ вступит в силу с 1 декабря 2009 года.

Зампред думского комитета по науке Игорь Игошин отметил, что система образования имеет для России огромное значение, которое в условиях глобального кризиса только растет.

"Именно ей предстоит обеспечивать подготовку специалистов, на которых будет опираться дальнейшее развитие экономики, технологий и социальной сферы", - сказал депутат.

По его словам, государство, в том числе в рамках плана антикризисных мер, предпринимает заметные усилия для поддержки именно сферы образования. Так, на прежнем уровне, несмотря на снижение количества выпускников школ, сохраняется число бюджетных мест в вузах - примерно 197 на 10 тысяч населения. На вакантные бюджетные места планируется перевести десятки тысяч студентов, обучающихся на договорной основе, пояснил Игошин.

"Однако очевидно: все эти усилия дадут плоды лишь в случае, если будет обеспечено неукоснительное соблюдение прав граждан, если они не будут сталкиваться с незаконными отказами в приеме в учебные заведения, незаконными же отчислениями, поборами, нарушением требований к качеству образования", - отметил депутат, добавив, что сегодня подобные факты - не редкость.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3178

14.05.2009, 19:39

URL: https://babr24.com/?ADE=77643

Bytes: 2555 / 2555

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

640

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

4402

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

18715

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4277

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

4660

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

20601

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26468

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5339

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

5656

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

22561

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

32791

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

43993

31.05.2025

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Безматерных Павел

Кожеуров Денис

Гусев Владислав

Кадыров Валерий

Александров Александр

Кладов Сергей

Торопов Кирилл

Тюников Александр

Кошелева Оксана