Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

3280

29.04.2009, 14:06

Иркутское радио переоснащается

Иркутское областное радио зазвучит по-новому: наша телерадиокомпания получила из федерального центра новое современное оборудование. Такого масштабного технического перевооружения на ГТРК не было более 25 лет.

Они вслушиваются в каждый звук. Специалисты из Санкт-Петербурга заканчивают настраивать новое оборудование, которое только что установили на областном радио. Современный автоматизированный комплекс. Эфирная студия и аппаратная, блок подготовки программ, электронная фонотека, комплекс рабочих мест - так называемый ньюс-рум. Монтаж техники занял несколько недель.

- Вот МЭС - 109м. Это дедушка прошлого века. Техника. И очень приятно, что в год 80-летия областного радио у нас прошло такое большое событие - полное перевооружение техническое, - говорит начальник службы радиовещания ВГТРК ГТРК "Иркутск" Людмила Шпрах.

Музыка, программы, заставки. Теперь все хранится в единой базе данных, которой с легкостью может воспользоваться каждый работник радио. В локальной сети все необходимые программы: для монтажа, изготовления новостей, плей-листы. В создании радиопередач появилось много новых возможностей.

- Слушатели могут ощутить финальный продукт. То, что программы идут без перерывов, качественно, с нужными вводами и выводами звука. С большим количеством элементов музыкального оформления. И система позволяет все делать, - говорит технический директор компании "Тракт" Николай Дитлов.

Для журналистов пришло 10 новых репортерских комплексов. В каждый входит ноутбук и компактный цифровой рекордер. Он создан на базе флеш-карты. Корреспондент прямо на месте события может делать экспресс-монтаж.

- Записанный репортаж мгновенно может быть импортирован в базу данных. Поскольку запись ведется в файловом режиме, - говорит ведущий специалист компании "Тракт" Николай Бондарчук.

Такого полного обновления радиовещательного оборудования на ГТРК не было никогда. Сейчас это удалось сделать благодаря Федеральной адресной инвестиционной программе, которая организована правительством России. Главная задача - переоснащение всех государственных телерадиокомпаний. Иркутск - второй город страны после Красноярска.

- В этом году 12 компаний, которые получают новое оборудование. Кто-то больше, кто-то меньше. У кого больше радио, у кого телевидение, у кого-то спутниковые комплексы, - говорит замдиректора филиала ВГТРК ГТРК "Иркутск" Константин Горбенко.

Из всех радиостанций, а их в Иркутске больше десятка, подобного оборудования сейчас нет ни у кого. И это только первый этап. Следующий и самый главный - полный переход на цифровое вещание. Он должен начаться с 2015 года. Тогда жители смогут услышать звук в новом, более качественном формате.

Сейчас все оборудование готово к работе. Однако использовать его по полной начнут не сразу. Сначала работникам радио необходимо будет освоить новую технику. Как говорится, набить руку. Уйдет на это, скорее всего, около двух недель.

Масштабное техническое перевооружение ждет и телевидение ГТРК. Совсем скоро в Иркутск должно прийти новое оборудование. Самые современные видеокамеры, монтажные комплексы, а также студийный, отвечающий всем последним требованиям. Не только российским, но и мировым.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

3280

29.04.2009, 14:06

URL: https://babr24.com/?ADE=77279

Bytes: 3165 / 3165

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2771

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3625

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3711

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4579

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1521

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3001

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5827

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6533

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3250

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3156

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3352

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3187

11.11.2025

Лица Сибири

Медко Антон

Дронов Михаил

Колмаков Евгений

Головщиков Алексей

Ковалева Альбина

Тугаринова Ирина

Личичан Олег

Костин Александр

Ким Руслан

Дубков Александр