Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

3004

28.04.2009, 15:35

Изменить нельзя принять как есть

Видовым разнообразием мужчин трудно удивить наблюдательных или просто умных женщин. «Ролей в спектакле всегда меньше, чем актёров в театральной труппе, и это правило особенно подходит для вас, мужчин», – метафорически выражалась на эту тему одна хорошо просвещённая в вопросе дама.

Есть, например, мужчины для семьи. Они делятся на три категории: для счастливой семьи, для несчастливой семьи и для семьи, которая «никакая». Есть мужчины, которые не для семьи, но для долгих эмоционально насыщенных, драматических отношений. Есть мужчины остроактуального типа – для краткосрочных «приключений». Есть мужчины для самопожертвования. Есть мужчины для экзистенциальных инвестиций (тот самый случай, когда будущие генеральши начинают с лейтенантов). Есть мужчины – «острова сокровищ». Последние делятся на тех, в ком сокровища могут быть найдены, и тех, в ком сокровища можно спрятать.

В принципе, выбор мужчин – как выбор в хорошем супермаркете. Для любого целеполагания кто-нибудь да найдётся. Женщине надо только научиться отдавать себе отчёт в том, что именно ей хочется и что ей действительно нужно. Научиться отличать желаемое от нужного, понимать, что в данный момент важнее, а также научиться отличать мужчин одного типа от других. И действовать. Ибо, если попытаться поместить мужчину определённой роли в роль ему не свойственную, то произойдёт не изменение мужчины, а облом.

Не следует, например, употреблять мужчину, который «для драматических отношений», в остроактуальных приключениях. И наоборот. Не стоит требовать отцовских чувств от «мужчины-ребёнка». Не следует ожидать от «мужчины с руками» адресно ориентированной сентиментальной графомании. Не следует ожидать от «мужчины для упорядочивания духовной жизни» грациозно-самцовых починок автомобиля. При этом, как и обычно в развитом обществе потребления, следует делать ставку не только на рекламу, но и на собственный опыт.

Разумеется, и у женщин есть собственное видовое многообразие. Сейчас не о нём речь, а вот о каком интересном парадоксе. Мужчины очень быстро прирастают к своему «виду» (это происходит лет в 14-16), и мне практически не известны случаи, когда они меняли бы видовое амплуа.

Ну, например, не помню, чтобы упомянутый «драматический мужчина» стал бы легковесным Казановой. Или «мужчина-ребёнок» стал бы «мужчиной-отцом». Или мужчина, созданный для несчастливой семьи, создал бы семью счастливую.

У вот у женщин межвидовые миграции происходят, и довольно часто. Легкоповеденческие хохотушки могут превращаться в прекрасных мрачновато-викторианских супруг. «Женщины-учёные» (есть такой типаж) могут неожиданно очеловечиваться и начинать прекрасно готовить. Пресловутые «прелесть какие дурочки» могут мутировать в не менее пресловутых «ужас каких дур» и обратно. И даже те, в ком чувствуются величественные замашки бывших красавиц, могут утратить с возрастом уверенность в себе и превратиться в закомплексованных скромниц.

Женщины – меняются. Мужчины – практически никогда. Вот история про одну даму, которая, можно сказать, научно-исследовательским путём проверила последний тезис.

Дама была своеобразная. Деловитая, напористая, добивающаяся всего и по плану. Сначала офисная карьеристка, а потом самодостаточная бизнес-леди. К 30 годам она решила выйти замуж. Разумеется, по плану. Да простятся мне гендерные предрассудки, но мне кажется общеизвестным, что в России найти «мужа под ключ» сложнее, чем жену. Объект брачных стратегий всегда требует определённой доводки до товарного вида.

Дама подвергла тщательному анализу свою социальную сеть и сети своих знакомых, после чего остановилась на трёх-четырёх кандидатурах. Было проведено их «пилотное исследование» и сделан самый неправильный выбор из всех возможных – она сориентировалась на мужчину, который для остроактуальных приключений. Почему-то решив, что он легко раскрутится на приключение, в процессе которого и будет подвергнут необходимой переработке. Бизнес-план замужества был рассчитан на четыре месяца.

Было интересно наблюдать, как она брала его в оборот, действуя в соответствии с изначально свёрстанным планом. Проблема заключалась в том, что он всё сразу понял и очень уж не хотел. Совсем. Он убегал и скрывался, просил прикрывать его. Он даже поседел, что было особенно уморительно. Она свернула всё ровно день в день, когда закончились четыре месяца попыток. Не исчерпанность набора возможных действий, а именно окончание намеченного срока заставило её признать «материал» несгибаемым. Потом последовал разбор полётов, выводы которого заключались в том, что причина провала находилась всё-таки в самом «материале», а не в каких-то ошибочных действиях. После чего произошла смена объекта преследования. Проектные сроки почему-то были увеличены до шести месяцев.

Теперь у неё вполне нормальная семья, коттедж, две машины, две собаки и даже няня ребёнка, который скоро родится. Она рассказывает обо всём этом без какого-либо юмора. Как назидательную историю о том, что мужчину можно откорректировать в рамках его вида, но перевести из одного вида в другой – невозможно в принципе.

Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

3004

28.04.2009, 15:35

URL: https://babr24.com/?ADE=77254

Bytes: 5043 / 5043

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Сергей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

732

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1707

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3059

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

759

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

5105

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5880

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5960

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

948

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

918

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

7276

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5894

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7247

10.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Клевцова Ольга

Лукин Валерий

Кириенко Сергей

Клипа Инна

Сафронов Андрей

Прушинская Екатерина

Терещенко Александр

Рудаков Олег

Прокопьев Анатолий