Николай Хорунжий

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

3792

16.04.2009, 13:36

"Мир сошел с ума"

США возглавили антиядерное движение.

"Мы должны начать процесс ядерного разоружения, пусть на его полное осуществление не хватит, может быть, всей моей жизни", -- заявил на днях американский президент Барак Обама в Пражском Граде собравшейся здесь 30-тысячной толпе жителей города и журналистов.

Помните старый анекдот: «Мир сошел с ума -- немцы борются за мир, а русские -- с алкоголизмом». Семь лет назад одна из российских газет «зарубила» мой заголовок «Возглавят ли США антиядерное движение?». Пафос статьи был в том, что американское высокоточное оружие может заменить по своим стратегическим возможностям ядерное. Тогда это было важно еще раз подчеркнуть в свете готовившегося и подписанного через два месяца соглашения по ограничению стратегических наступательных потенциалов (СНП), а также планов Пентагона развернуть к 2010 году более 150 тыс. крылатых ракет большой дальности, относящихся к высокоточному оружию (ВТО).

Крылатые ракеты с лихвой компенсировали сокращаемое ядерное оружие, не подпадая ни под один из международных договоров по сокращению наступательных вооружений. Заголовок не прошел как слишком парадоксальный. Ведь антиядерное движение, согласно нашим идеологическим клише, всегда возглавлял сначала СССР, а потом Россия.

И раньше, и позже были написаны тысячи статей, в которых оговаривались условия возможных будущих сокращений ядерного оружия. Здесь и необходимость контроля, и протест против складирования боеголовок американцами вместо их уничтожения, и необходимость учитывать стратегические носители, а также системы противоракетной обороны, и запрет на использование космического пространства в военных целях. Тут же встает проблема подключения к ядерному разоружению таких «пороговых» стран, как Китай, Индия, Пакистан, Израиль и другие.

Подчеркивалось, что уничтожение ядерного оружия как средства сдерживания понизит порог применения обычных видов вооружения, что в условиях безусловного лидерства США в этой области сделает их военным хозяином планеты. Все эти условия резонны, но не учитывают пропагандистскую мощь перехваченного Америкой у СССР лозунга.

Обама говорит, что США готовы взять на себя ведущую роль в процессе освобождения мира от ядерного оружия. Первым шагом в этом направлении он считает заключение с Россией уже в этом году нового договора о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов. К СНВ-1 СССР и США шли 30 лет через сложнейшие переговоры и промежуточный договор ОСВ-1 в 1972 году. Конечно, сейчас многие положения могут быть взяты из СНВ-1, ценного мощнейшей системой транспарентности, мерами контроля, да и «холодная война» вроде бы закончилась. Но стремление за восемь месяцев подготовить новый договор может привести к серьезным недоработкам. В то же время Россия может выдвигать резонные условия, а ее будут обвинять в затягивании переговоров.

Одна из самых легких задач в избавлении мира от угрозы всеобщего уничтожения -- исключение ядерного оружия из арсеналов всех стран. Самая трудная задача -- сделать так, чтобы законы международного общения соблюдались всеми. Следующим шагом будет привычка соблюдать их и рост доверия между странами. В этих условиях можно будет говорить об отказе от всех средств массового уничтожения, в том числе биологических. Сейчас контроль над биооружием практически невозможен из-за взаимного недоверия стран, которые не хотят пускать международных наблюдателей в свои лаборатории двойного назначения под предлогом использования полученных данных в конкурентной борьбе на гражданских рынках.

Соблюдение законов международного общения предполагает частичное делегирование своих суверенитетов странами международным органам. При всех недостатках таких органов (неэффективность, забюрократизированность) этот путь лучше хаоса войны всех против всех или борьбы региональных и профессиональных объединений друг с другом.

Приветствуя желание Барака Обамы идти на переговоры о сокращении ядерного оружия, трудно в то же время избавиться от ощущения сильной пропагандистской составляющей форсирования этого процесса. Ведь сокращение ядерного оружия -- только часть мер по укреплению международной безопасности. Если одновременно с этим сдвинутся с места, например, переговоры по ДОВСЕ, тогда и предложения по ядерному разоружению станут более убедительными. Слишком уж все связано в современном мире.

Николай Хорунжий

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

3792

16.04.2009, 13:36

URL: https://babr24.com/?ADE=76971

Bytes: 4303 / 4303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

04.07 18:03
В УК «ЖСК» прокомментировали задержание бывшего директора Анастасии Казанцевой

04.07 17:54
Томский облсуд отправил в колонию бизнесвумен, обманувшую 30 дольщиков

04.07 17:44
Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

04.07 17:36
Тренера детского лагеря под Красноярском, в котором надругались над мальчиком, задержали. Он отрицает вину

04.07 17:18
В Томском районе иномарка столкнулась с КамАЗом: ранены водитель и 85-летняя пассажирка

04.07 16:52
В Томскую область из Белоруссии поступило 4700 тонн ячменного солода для пивоварения

04.07 16:24
Двое экс-полицейских из Ангарска получили срок за взятки

04.07 16:04
На модернизацию аэропорта Абакана потратят 1,1 миллиарда рублей за пять лет

04.07 16:03
Томские компании с деловым визитом находятся в Маньчжурии

04.07 15:50
В Улан-Удэ ограничат движение по улице Смолина из-за коммунальных работ

Другие статьи в рубрике "Политика"

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

740

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

2876

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

2971

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

3648

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2379

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9263

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

3816

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8610

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5409

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11381

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8016

01.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

7660

30.06.2025

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Бабкин Сергей

Шкуропат Юрий

Усов Леонид

Чернышев Игорь

Янькова Ольга

Лукин Валерий

Кудрук Вячеслав

Аюшеев Виктор

Тулубаев Вакиль