Николай Хорунжий

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

4098

16.04.2009, 13:36

"Мир сошел с ума"

США возглавили антиядерное движение.

"Мы должны начать процесс ядерного разоружения, пусть на его полное осуществление не хватит, может быть, всей моей жизни", -- заявил на днях американский президент Барак Обама в Пражском Граде собравшейся здесь 30-тысячной толпе жителей города и журналистов.

Помните старый анекдот: «Мир сошел с ума -- немцы борются за мир, а русские -- с алкоголизмом». Семь лет назад одна из российских газет «зарубила» мой заголовок «Возглавят ли США антиядерное движение?». Пафос статьи был в том, что американское высокоточное оружие может заменить по своим стратегическим возможностям ядерное. Тогда это было важно еще раз подчеркнуть в свете готовившегося и подписанного через два месяца соглашения по ограничению стратегических наступательных потенциалов (СНП), а также планов Пентагона развернуть к 2010 году более 150 тыс. крылатых ракет большой дальности, относящихся к высокоточному оружию (ВТО).

Крылатые ракеты с лихвой компенсировали сокращаемое ядерное оружие, не подпадая ни под один из международных договоров по сокращению наступательных вооружений. Заголовок не прошел как слишком парадоксальный. Ведь антиядерное движение, согласно нашим идеологическим клише, всегда возглавлял сначала СССР, а потом Россия.

И раньше, и позже были написаны тысячи статей, в которых оговаривались условия возможных будущих сокращений ядерного оружия. Здесь и необходимость контроля, и протест против складирования боеголовок американцами вместо их уничтожения, и необходимость учитывать стратегические носители, а также системы противоракетной обороны, и запрет на использование космического пространства в военных целях. Тут же встает проблема подключения к ядерному разоружению таких «пороговых» стран, как Китай, Индия, Пакистан, Израиль и другие.

Подчеркивалось, что уничтожение ядерного оружия как средства сдерживания понизит порог применения обычных видов вооружения, что в условиях безусловного лидерства США в этой области сделает их военным хозяином планеты. Все эти условия резонны, но не учитывают пропагандистскую мощь перехваченного Америкой у СССР лозунга.

Обама говорит, что США готовы взять на себя ведущую роль в процессе освобождения мира от ядерного оружия. Первым шагом в этом направлении он считает заключение с Россией уже в этом году нового договора о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов. К СНВ-1 СССР и США шли 30 лет через сложнейшие переговоры и промежуточный договор ОСВ-1 в 1972 году. Конечно, сейчас многие положения могут быть взяты из СНВ-1, ценного мощнейшей системой транспарентности, мерами контроля, да и «холодная война» вроде бы закончилась. Но стремление за восемь месяцев подготовить новый договор может привести к серьезным недоработкам. В то же время Россия может выдвигать резонные условия, а ее будут обвинять в затягивании переговоров.

Одна из самых легких задач в избавлении мира от угрозы всеобщего уничтожения -- исключение ядерного оружия из арсеналов всех стран. Самая трудная задача -- сделать так, чтобы законы международного общения соблюдались всеми. Следующим шагом будет привычка соблюдать их и рост доверия между странами. В этих условиях можно будет говорить об отказе от всех средств массового уничтожения, в том числе биологических. Сейчас контроль над биооружием практически невозможен из-за взаимного недоверия стран, которые не хотят пускать международных наблюдателей в свои лаборатории двойного назначения под предлогом использования полученных данных в конкурентной борьбе на гражданских рынках.

Соблюдение законов международного общения предполагает частичное делегирование своих суверенитетов странами международным органам. При всех недостатках таких органов (неэффективность, забюрократизированность) этот путь лучше хаоса войны всех против всех или борьбы региональных и профессиональных объединений друг с другом.

Приветствуя желание Барака Обамы идти на переговоры о сокращении ядерного оружия, трудно в то же время избавиться от ощущения сильной пропагандистской составляющей форсирования этого процесса. Ведь сокращение ядерного оружия -- только часть мер по укреплению международной безопасности. Если одновременно с этим сдвинутся с места, например, переговоры по ДОВСЕ, тогда и предложения по ядерному разоружению станут более убедительными. Слишком уж все связано в современном мире.

Николай Хорунжий

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

4098

16.04.2009, 13:36

URL: https://babr24.com/?ADE=76971

Bytes: 4303 / 4303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

951

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1413

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

1642

18.08.2025

Затянули пояса на шее аудита: как бюджет на 2026 год обезоружил финконтроль в Монголии

Национальный аудиторский офис Монголии (аналог Счётной палаты в РФ) столкнулся с урезанием своего бюджета на 20–100% по критически важным статьям расходов. Сокращения затронут закупки, текущий ремонт, инвестиции, топливо и командировки. Глава секретариата ведомства Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1590

18.08.2025

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

14095

16.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5894

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6924

15.08.2025

Шестое чувство Мазура, или Сакральная жертва в Стрежевом

Областная администрация, кажется, задумала решение серьёзного кадрового вопроса в угоду личным интересам. Авторитет губернатора Владимира Мазура падает до уровня плинтуса: главе региона нужно себя показать Папой в локальных масштабах.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6420

15.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7242

14.08.2025

Минус 25% и миллиарды на награды: провал аграрной политики Монголии

Сельскохозяйственный сектор Монголии в 2024 году сократился на 25%. 9 августа депутат Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6303

14.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть шестая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Автомонов, Александр Цымбалюк, Сергей Агеев, Юрий Гурдин и многие другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

5205

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5973

13.08.2025

Лица Сибири

Кириленко Егор

Пьянов Артур

Виниченко Николай

Пур Григорий

Соболев Александр

Афанасьев Александр

Богатырев Павел

Мархаев Вячеслав

Асеева Анна

Коренев Александр