Вера Челищева

© Новая газета

ПолитикаМир

10161

13.04.2009, 17:40

Прокурор Лахтин: «Напишите, что это — абсурд»

В обеденный перерыв обвинитель по второму делу Ходорковского и Лебедева вышел к журналистам жаловаться на недосыпы.

Кто написал, что я заикаюсь? - спрашивает прокурор Лахтин журналистов.

- Никто.

- Как? Сейчас сядем и будем вместе читать…

Хамовнический суд в четверг на прошлой неделе был полупустым - внимание публики и журналистов охладили прокуроры, оглашавшие фабулу обвинения. Серьезный документ гособвинители представляли заунывно. Роль чтеца исполнял по-прежнему Валерий Лахтин, спотыкаясь на сложных оборотах и терминах… Суфлером была прокурор Валентина Ковалихина - она шепотом подсказывала, как правильно произносить названия тех или иных иностранных фирм.

Подсудимые сидели в "аквариуме", обложившись документами. Фабулу обвинения они знают наизусть, но особой пользы в этом не видят - кроме "противоречий" и "намеков на совершение преступлений" в обвинении ничего нет. Но даже то, что есть, как заявил Михаил Ходорковский, "следствие прямо и недвусмысленно отказалось разъяснить". То же самое сейчас в суде делают прокуроры.

- Всего за период 1998-2003 гг. Ходорковский, Лебедев и другие члены организованной группы, - читал прокурор Лахтин, - совершили хищение имущества <...> на общую сумму 892 426 169 398,02 рубля <...>. Таким образом, своими действиями Ходорковский М.Б. совершил присвоение, то есть хищение чужого имущества с использованием своего служебного положения организованной группой в особо крупном размере…

...Людмила Алексеева, пришедшая уже во второй раз в суд, не выдержала - тихонечко приподнялась с места, помахала подсудимым рукой и вышла за дверь.

- Лучше сразу два Марша несогласных посетить, чем сидеть здесь… - Этажом ниже, в зале для прессы, скучали немногочисленные журналисты.

Не успели заговорить о прокуроре Лахтине, как он предстал собственной персоной. Дело было в обеденный перерыв. Как бы случайно, проходя мимо, прокурор остановился, подошел к окну, потрогал шторы, осмотрел телеэкраны и первым завел речь об обвинительном заключении, читать которое, как он признался, ему так же адски надоело, как и публике его слушать.

- Я бы лучше это время потратил более эффективно: на анализ доказательств да поиск преступников. Вот бы наших законодателей сюда привести и заставить читать…

- А почему вас не сменит кто-нибудь из коллег. Почему вас-то выбрали? - удивлялись журналисты.

- Видимо, из-за того, что я в армии служил… - довольный шуткой ответил Лахтин.

Далее прокурор посерьезнел и произнес фразу, от которой журналисты пришли в замешательство:

- А вы напишите, что это абсурд.

- Так об этом все и пишут…

- Нигде не видел.

- Как? Да все журналисты уже давно пишут, что дело - абсурд…

- Нет, я не об этом… - поправился Лахтин. - Я про читку обвинительного заключения, на которую суд тратит время, про оформление некоторых документов…

Далее последовал грустный рассказ о тяготах прокурорской жизни: про недосыпы, про отсутствие выходных, про начальство, которое сильно загружает работой. "Бывает, - жаловался прокурор, - не доведено до конца одно дело, как дают второе, третье, четвертое, пятое…" Затем пошли жалобы на адвокатов подсудимых, которые, по выражению Лахтина, играют на публику, иронизируют над фразами прокуроров и ни во что не ставят УПК.

- Я им объясняю: следствие установило, что они (Ходорковский и Лебедев. - В. Ч.) совершили преступления, а виновность или невиновность - это уже решать суду. Поэтому и говорю: совершили преступления, но невиновны. А адвокаты - мол, это абсурд.

Окончательно обалдевшие от таких откровений, журналисты тем не менее не теряли надежды узнать, в какие сроки прокуроры уложатся с фабулой обвинения: будут читать все 14 томов обвинительного заключения или только 147 страниц из постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Но Лахтин в этом вопросе на откровения не шел.

...В пятницу от хищения нефти перешли к легализации доходов. По версии следствия, топ-менеджмент ЮКОСа по указанию Ходорковского и Лебедева продавал похищенное вдвое и даже вчетверо дороже (деньги якобы отмывали через офшоры). Таким образом, руководители компании, по мнению следствия, похитили 350 млн тонн нефти (цифра равна количеству всей добытой ЮКОСом нефти в период с 1998 по 2004 год), а выручку от ее продажи (487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов) присвоили. Помимо всего прочего Лахтин рассказал о "преступной деятельности" некоторых защитников подсудимых. Якобы через своего адвоката Антона Дреля Ходорковский, уже находясь под стражей в СИЗО "Матросская Тишина", давал указания другим членам "преступной группы". "Указания" заключались в планировании финансовых операций. Причем свои указания Ходорковский через Дреля каким-то труднообъяснимым образом умудрялся согласовывать с сидевшим в заключении Лебедевым…

- Кроме того, - подчеркивал Лахтин, - данные указания Ходорковского согласовывались с Лебедевым и через других их защитников…

Имена "других защитников" в обвинительном заключении отсутствуют. Вообще обвинение сплошь напичкано формулировками-намеками по типу "и другие лица". Других фамилий, кроме объявленных в международный розыск (Невзлина, Брудно, Шахновского, Гололобова, Вальдес-Гарсии, Ивлева, Дубова) и тяжелобольного Алексаняна, практически нет.

Лахтин завершил зачитывать фабулу обвинения "по Ходорковскому" и приступил к совершенно идентичной фабуле обвинения Лебедева. Как только судья объявил перерыв до понедельника, прокурор Шохин метеором выбежал из зала, Лахтин с места не двинулся и продолжил читать - про себя.

P.S. Как ожидается, чтение фабулы обвинения "по Лебедеву" займет еще два дня. Если прокуроры не решатся оглашать следующую часть обвинительного заключения - ту, где содержатся доказательства, на арену вновь выйдут адвокаты. "Вот тогда начнется самое интересное, - обещают они, - мы выразим свое отношение ко всему сказанному в обвинении. Тема будет поднята серьезно".

Вера Челищева

© Новая газета

ПолитикаМир

10161

13.04.2009, 17:40

URL: https://babr24.com/?ADE=76868

Bytes: 5879 / 5808

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Вера Челищева.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

3565

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1546

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26502

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6589

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

2983

14.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6378

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10090

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9468

13.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4642

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10321

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10139

13.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

10637

10.10.2025

Лица Сибири

Тютюшев Андрей

Бураев Федор

Митрофанов Игорь

Коренев Александр

Зыбынов Андреян

Сагдеев Ринель

Шахматов Александр

Шумихина Галина

Бадмаев Заян

Кулехов Михаил