Илья Кригер

© Новая газета

ПолитикаМир

3691

07.04.2009, 16:25

Политолог Лилия Шевцова: «Элиты наконец-то задумались о справедливости»

В Лондоне лидеры 20 ведущих стран мира искали пути выхода из глобального кризиса. И что нашли?

— Как вы полагаете, пришли ли лидеры ведущих стран к единому взгляду на природу глобального кризиса? Это кризис финансовый, экономический, системный?

— «Двадцатка» занималась в первую очередь экономической стороной глобального кризиса. Но то, как лидеры ведущих государств начали говорить о кризисе, свидетельствует, что мировое сообщество понимает: у этого кризиса есть системные причины. Следовательно, нужно искать и системные, цивилизационные решения.

Бывший британский премьер Энтони Блэр в январе 2009 года в Давосе заявил, что ответственность за экономические неурядицы несет западная политическая элита, которая в своей самонадеянности забыла и о сущности либерально-демократических принципов, и о своей ответственности перед миром. Сегодня уже есть понимание того, что, хотя кризис начался с финансовых деформаций, они были бы невозможны без появления «ржавчины» внутри институтов, в первую очередь — американского капитализма. Речь, однако, идет не о кризисе либеральной цивилизации, а о кризисе механизма осуществления ее принципов. В самом западном обществе уже есть понимание и системных истоков глобального финансового кризиса, и необходимости политической воли и поиска структурных решений для его преодоления.

— Но ведь, судя по прессе, в ходе саммита было много споров.

— Да, и в процессе подготовки саммита, и в его кулуарах много спорили, и порой очень резко. Вызывающе вел себя Саркози, угрожавший покинуть саммит, если «Двадцатка» не примет его условия. Было очевидно, что некоторые лидеры видели в саммите прежде всего средство решить собственные проблемы. Это относится, например, к хозяину саммита Гордону Брауну, который пытается удержать власть.

Мир увидел, что внутри элит ведущих государств, особенно держав первого эшелона, существует множество противоречий во взглядах на механизмы стимулирования экономического роста, на роль регуляторов, на резервную валюту, на способы борьбы с протекционизмом, на реформу Международного валютного фонда, на многое другое. Столкнулись сторонники двух моделей капитализма — англосаксонской и европейской (дирижистской). США, Великобритания и Япония пытаются убедить мир в том, что выйти из кризиса можно, лишь стимулируя свободное предпринимательство. Ангела Меркель и Николя Саркози представляют группу стран, предпочитающих усиление роли регуляторов и фискальный консерватизм. Наблюдая за спорами на саммите, многие комментаторы сделали пессимистические выводы: «Саммит не удался», «Двадцатка» не пришла к конструктивным решениям».

Однако если взглянуть на Лондонский саммит в широком контексте, его итоги дают основания говорить о начале процесса исторического значения. Мировая элита начала осознавать масштабы произошедшего, увидела необходимость выйти за пределы чисто экономических решений. Как заметил колумнист The Financial Times Филипп Стивенс, элиты основных мировых государств наконец взглянули на себя в зеркало и адекватно оценили увиденное.

— И в этом основный вывод саммита?

— Я думаю, основной вывод саммита не был сформулирован в его коммюнике, которое носит следы многочисленных компромиссов и сохранило явные противоречия. Этот результат ощущается в деталях самого процесса, в его направленности, в характере дискуссии и вынужденных жестах. Саммит «Большой двадцатки» позволил мне сделать три вывода.

Во-первых, страны-лидеры начали формулировать единое понимание причин кризиса и необходимости сочетания финансовых стимулов и усиления роли регуляторов. Члены «Двадцатки» в поисках выхода из кризиса, видимо, будут искать компромисс между англосаксонской и европейской моделями капитализма. Структурные перемены в модели развития будут дорого оплачены, но вызваны будут не социальными революциями. Правда, если реформа не удастся, кризис может завершиться социальными потрясениями. Но элиты это уже понимают.

Во-вторых, глобальный финансовый кризис заставил задуматься не только о новой финансовой архитектуре, но и о формировании нового мирового порядка и механизмах управления им. Есть признаки того, в каком направлении пойдет процесс поиска. Видимо, речь идет о создании формальной либо неформальной триады: США, ЕС и Китай. Неизбежно оформится и более широкий формат элитного «клуба», который заменит «Восьмерку» (например, группа из 10 или 15 ведущих стран). «Двадцатка» все же слишком большое, совершенно анархическое собрание. Дело, однако, не ограничится новыми форматами. Еще более важен процесс поиска нового механизма глобального лидерства, который инициировал Обама и который заключается в готовности Америки разделить свою ответственность с другими ведущими игроками. Во всяком случае, Обама начал искать пути самоограничения американского гегемонизма (правда, не все хотят брать на себя дополнительное бремя). Кстати, сам американский президент, как отмечают все наблюдатели, проявил на саммите удивительную способность выслушивать своих партнеров. Если он сможет удержать эту ноту, мы вполне можем увидеть становление новой модели коллективного мирового лидерства.

В-третьих, страны «Большой двадцатки» пришли к единому мнению: кризис — это не только трагедия. Не случись кризиса сейчас, финансовая болезнь приняла бы более тяжелую форму и поразила бы остальные «органы» мирового капитализма. Кризис — это не только вызов, но и шанс изменить себя и мир. Отношение к кризису как к шансу на прорыв в будущее нашло, пожалуй, самое очевидное отражение в стратегии Барака Обамы, которую он предложил самой Америке. Эта стратегия подразумевает огромные инвестиции в сферу образования и в обеспечение здоровья нации, диверсификацию источников энергии и увязку решения этой проблемы с охраной окружающей среды. Обама поставил задачу использовать финансовый кризис для того, чтобы обеспечить условия для формирования полноценного, здорового и развитого общества.

Западные лидеры наконец задумались и о проблеме социальной справедливости, и о механизмах повышения ответственности элиты перед обществом. Между прочим, западное общественное мнение уж точно не позволит своей элите забыть об этой проблеме. К тому же западные государства поставили вопрос и о своей ответственности за неразвитые государства, которые особенно пострадают в результате кризиса. Отношение к кризису как к шансу на прорыв в будущее становится лейтмотивом мировой политики.

— Насколько эта установка созвучна российскому антикризисному пакету?

— Философия российской власти ориентирована на воспроизводство нынешней системы, которая сама является источником кризиса. Если ведущие мировые игроки, включая Китай, стремятся использовать кризис для обновления, то российская правящая команда пытается сделать кризис обоснованием для цементирования статус-кво. Здесь кроется российская драма. Если эти тенденции сохранятся, то нынешнее экономическое и технологическое отставание России от передовых мировых держав усилится многократно. И 19 стран «Большой двадцатки» умчатся в неведомую нам даль, оставив нас на полустанке мечтать об участии в «коллективном» (вместе с США) управлении миром и сферах «привилегированных интересов».

Илья Кригер

© Новая газета

ПолитикаМир

3691

07.04.2009, 16:25

URL: https://babr24.com/?ADE=76676

bytes: 7133 / 7105

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Что изменит закон о приватизации в Новосибирске?

В Новосибирске пять муниципальных предприятий планируют преобразовать в акционерные сообщества. 100% доли некоторых предприятий теперь будут принадлежать городу, другие же будут ликвидированы.

Адриан Орлов

ПолитикаОфициозНовосибирск

2636

29.03.2024

Девочкина грамота: инфляция парламентского почета в Прибайкалье

Не будет преувеличением сказать, что ходатайство о вручении почетной грамоты Заксобрания Иркутской области – для большинства депутатов парламента единственная реализуемая возможность сделать хоть что-то полезное для своих избирателей. Единственная.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2231

28.03.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за февраль 2024 года. Гололёды на тротуарах, долгосрочное ожидание семьями с инвалидами выделения земельных участков и проблемы с парковочными местами для людей с ограниченными возможностями возле поликлиники №1.

Андрей Тихонов

ПолитикаЭкологияСкандалыТомск

1267

28.03.2024

Отчёт красноярского мэра Логинова: без критики и конкретики

На внеочередной сессии красноярского городского совета мэр Владислав Логинов представил отчёт о работе городской администрации за 2023 год. В этом материале Бабр расскажет о самом интересном из доклада градоначальника. Практически все фразы Владислава Анатольевича приводим в оригинале.

Анна Роменская

ПолитикаОфициозЭкономика и бизнесКрасноярск

1449

28.03.2024

Про Петрова без Васечкина, депутатского мандата и справедливости

Северский депутат Владимир Петров от партии «Яблоко» – один из немногих парламентариев города, которого уважают горожане и который реально пытался отстаивать права людей, а не просто надувал щеки от осознания собственной важности.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияСкандалыТомск

1445

28.03.2024

«Без объяснений причин»: работники крупнейшего горно-металлургического комбината Монголии пожаловались на снижение зарплаты

Работники крупнейшего в Монголии горно-металлургического комбината на базе месторождения Оюу Толгой в эфире Национального информационного центра 28 марта пожаловались на урезанные зарплаты и отсутствие каких-либо премий.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

1440

28.03.2024

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

2657

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6348

27.03.2024

Депутатский контроль. Дмитрий Украинцев и его заслуги

Многие желают сидеть высоко, получать хорошую заплату и быть уверенными в завтрашнем дне. Новосибирские депутаты — не исключение. Игорь Украинцев является одним из таких представителей власти, который готов взять на себя бремя мэра города. Украинцев выдвигается на пост мэра Новосибирска.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

7121

27.03.2024

Коммунисты борются за горсовет Улан-Удэ: оппозиция предлагает переход на смешанную систему

В Народный Хурал внесен законопроект, предусматривающий переход от мажоритарной к смешанной системе формирования Улан-Удэнского горсовета. Его инициаторами стали депутаты республиканского парламента от КПРФ.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

2878

27.03.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

2590

27.03.2024

Инсайд. Семь врагов бурятского народа и примкнувший к ним Баир Мункуев

Накануне очередного фестиваля "Эхэ хэлэн - манай баялиг" (Материнский язык - наше богатство) Хамбо лама Дамба Аюшеев публично озвучил имена врагов бурятского языка (читай: народа).

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

4034

27.03.2024

Лица Сибири

Грошева Надежда

Бычков Игорь

Савельев Виктор

Терещенко Александр

Тюменев Олег

Стрельцов Анатолий

Кириллов Игорь

Шмонин Эдуард

Ширяев Вячеслав

Лыгденов Виталий