Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

2682

01.06.2003, 14:37

День защиты детей. От родителей.

В России очень мало детей - всего-то 31,6 миллиона. Но как утверждают специалисты - психологи и социологи, в каждой второй российской семье дети подвергаются унижениям, оскорблениям, а иногда и побоям. Говорят, что это "наследственное".

Даже в дворянских семьях кнут был обязательным элементом воспитания. С тех пор ничего не изменилось. И вряд ли в ближайшие годы нам удастся "догнать" Японию, где детей просто обожествляют.

Мы часто видим, как в метро побирушки носят по вагонам младенцев. Дети всегда спят, никогда не плачут и не просят есть, как положено грудничкам. Значит, им дали снотворное или влили в питье алкоголь. Молодые женщины отводят глаза - на это невыносимо смотреть. Увы, дела до этих детей нет никому. Милиции плевать, что делают с ними женщины, в нищенской среде именуемые "мадоннами". Но такое происходит не только с брошенными детьми.

Если на турецком пляже слышатся детский плач, крик разъяренного родителя и шлепки, это наши. И в парижском аэропорту, обернувшись на громкие голоса, увидишь холеную соотечественницу, которая с визгом лупит маленького правонарушителя. Это только вершина айсберга. Если мы так ведем себя на улице, то что же творится дома?

Может, нам дети не нужны? Пока нужны, но с каждым годом все меньше. По данным ВЦИОМа, в 2000 году средний россиянин желал бы в идеале иметь двоих детей. Но это в идеале. В его жизненных планах в тот момент было лишь 0,94 ребенка. Это, конечно, среднестатистический показатель. С 1991-го по 2000-й эта цифра снизилась на 47 процентов. Люди, которые считают свое материальное положение очень хорошим, планируют иметь более двух детей (2,25), люди со стабильным материальным положением - 1,18. Те, кто плачевно оценивает свою материальную ситуацию, планируют 0,76 ребенка на семью. Даже самые бедные люди хотят иметь детей.

Тогда в чем же дело? Наверное, сказываются "пережитки прошлого". В дворянских семьях детей секли, а в институтах благородных девиц воспитанницам вешали на шею красный бумажный язык за то, что они говорили по-русски. Современные родители, увы, приняли эту "эстафету поколений".

- Их в детстве тоже лупили, - говорит психотерапевт Михаил Папуш, - и в большинстве своем они считают, что так и надо. Ведь так принято - все орут на детей. И потом, дети - это "место", где разрешается срываться, где это законно и безопасно.

Россия здесь не исключение, говорит руководитель отдела клинической психологии НЦ психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. По его словам, за границей на улице детей, может быть, и не лупят, но дома они получают за все сразу. Жестоким обращением с детьми выделяется благополучная Великобритания. Лучшие позиции у Японии, где ребенка обожествляют.

Дети получают по первое число отнюдь не за собственные прегрешения. Они расплачиваются за проблемы своих родителей. Лена С., еще недавно умница и красавица, а сейчас озлобленная несчастная женщина, одна растит пятилетнего Ваню. Ему давно пора в детский сад, но его отовсюду выгоняют: из-за родовой травмы у ребенка синдром гипервозбудимости. Сначала Лена, выросшая в интеллигентной московской семье, кричала на него, осыпала упреками. "Еще раз так сделаешь - убью" стало в ее устах обычной фразой. Мальчик, и без того лишенный чувства опасности, сознательно или бессознательно стал искать гибели. Лена вынула его из форточки, куда он высунулся уже наполовину, и в последний момент подхватила, когда он мчался наперерез поезду, крича: "Мамочка, давай поиграем". От бессилия Лена стала его бить. Когда-нибудь, дойдя до полного отчаяния, она не успеет вытащить Ваню из-под колес или забудет запереть балконную дверь.

Анна Р., мать двухлетнего Жени, тоже кричала на сына, ругая за разные мелкие шалости. Через несколько минут, остыв, ужасалась, плакала, винила себя, клялась, что это последний раз. "В семье моих родителей крик и взаимные оскорбления - обычное дело, - рассказывает Анна. - Бывало, мама с папой так скандалили, такие вещи говорили, что я холодела. А они минут через десять как ни в чем не бывало шли пить чай. Я решила: в моей семье такого не будет. Придерживаться этого правила нам не составляет труда. Но в отношениях с ребенком я ничего не могла с собой поделать: на меня накатывало, мне казалось, что он сделал что-то ужасное, назло, чтобы обидеть меня.

Наконец Анна поняла, что не может сама справиться с гневом, и отправилась к психологу. Тот принялся распутывать клубок ее отношений с родителями, разбирая давние детские обиды. Чем меньше их оставалось на душе, тем спокойнее и сдержаннее становилась Анна. Теперь, спустя год, ей больше не нужно контролировать свой гнев. Он просто ушел.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

2682

01.06.2003, 14:37

URL: https://babr24.com/?ADE=7662

Bytes: 4618 / 4618

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

2921

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1905

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

12517

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8553

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1412

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7771

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4974

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4727

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

7690

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

14335

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

11108

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

20771

04.07.2025

Лица Сибири

Шандрук Олег

Крастелев Роман

Касьянова Ирина

Жукова Илона

Гармаев Баир

Карасев Михаил

Харитонов Арнольд

Кара-оол Шолбан

Жемчужников Алексей

Ежевский Александр