Аркадий Соснов

© Поиск, газета научного сообщества

ОбразованиеМир

4189

04.04.2009, 14:00

Ректорский корпус?

Невероятные превращения вузовской недвижимости.

Вероятно, если бы ректор Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета профессор Александр Михайлушкин и дальше оставался на своем посту, вуз так и числился бы по разряду крепких и благополучных. Но благополучие оказалось зыбким. Стоило многолетнему руководителю Инжэкон по воле Минобрнауки отправиться на пенсию, как он, к изумлению бывших коллег, предъявил права на “совместно нажитое имущество” в виде учебного корпуса на Московском проспекте.

Сделал это ректор, можно сказать, не без оснований. Корпус в 1999 году университет взял в аренду с правом последующего выкупа у предприятия “Электросила”, что как раз особого секрета не составляло. Некоторые знали и о том, что через несколько лет договор аренды был переоформлен на созданный в 2000 году для сбора пожертвований вузу благотворительный фонд “Инжэкон”, который и стал арендодателем.

Фонд - структура в высшей степени любопытная. Сюда предлагалось вносить деньги и родителям абитуриентов, но не за обучение своих чад (хотя фактически университет брал на себя обязательство создать для них учебные места сверх бюджетного задания), а как благотворительные взносы. Причем по договору с вузом фонд оставлял себе 15 процентов от перечисленных сумм. Как говорит Михайлушкин, благодаря этой схеме фонд работал на университет. За его счет получали доплаты к жалованию преподаватели, вводились новые объекты, шел ремонт помещений, обучались студенты по благотворительным программам, в том числе “Дети Беслана”...

Действительно, если сравнивать с некоторыми родственными по профилю вузами, ИНЖЭКОН выглядит просто процветающим. Не бедствовал и фонд, судя, например, по численности и составу оказавшегося в его распоряжении автопарка. Но когда новое руководство вуза решило провести инвентаризацию имущества, выяснилось, что упомянутый корпус уже передан частной фирме “Боск”.

Этому и другим открытиям была посвящена спешно созванная в том самом злополучном корпусе пресс-конференция нового руководства вуза. Говорилось, что фонд задолжал университету 16 млн рублей в счет доплат преподавателям только за прошлый декабрь (на эту сумму уже подан судебный иск) и еще 48 млн рублей за три месяца этого года. Фонд перечислять эти деньги отказывается, поскольку сам же Ученый совет решил с 1 января разорвать с ним договорные отношения в части благотворительной программы. Кроме того, у руководителей фонда уже нет былой уверенности, что в университете сумеют грамотно распорядиться этими деньгами!

Для многих в Инжэкон было откровением, что учредителем фонда был не вуз (как они считали), а сам ректор. Как сказал на проходящих сейчас собраниях один из преподавателей, “мы думали, что живем одной большой семьей, а оказалось, что у него своя - маленькая”. Имелось в виду, что президентом фонда одно время был сын Александра Ивановича, а сейчас является дочь, и в правление, возглавляемое Михайлушкиным-старшим, входили его родственники и помощники. Если учесть, что он же подписывал договоры с фондом как ректор, легко представить характер отношений университета с возникшим на его теле придатком. Сегодня универсанты сетуют на то, что раньше “по-семейному” извиняли: на непрозрачность фонда, в недрах которого растворились в том числе пожертвования знаменитых выпускников Анатолия Чубайса и главы “Северстали” Алексея Мордашова.

И.о. ректора профессор Ольга Гончарук не скрывает тревоги. Фонд прекратил транспортное обслуживание вуза (иномарки покинули резко опустевший гараж), институтским службам грозит переезд из помещений на ул. Марата площадью 1000 кв. метров. Договор об аренде университетом корпуса на Московском проспекте заключен до 2017 года, но, по словам Ольги Васильевны, существует риск увеличения арендной платы и даже расторжения его фондом, якобы из-за ненадлежащего содержания здания. Ведь Инжэкон и ­“Инжэкон” теперь вроде как чужие.

Особую пикантность этой истории придает то, что произошла она в одном из ведущих экономических вузов страны. Оставляя за скобками ее моральный, точнее аморальный, аспект, наблюдатели отмечают жесткую профессиональную хватку экономиста-практика, начинавшего еще с руководства Областным студенческим стройотрядом, а ныне давшего предметный урок бизнеса экономистам-теоретикам.

Вообще, этот казус может стать темой полноценного семинара. Что если сделки, в соответствии с которыми плата за обучение проводилась как благотворительные взносы, будут признаны притворными, совершенными одной из сторон в корыстных целях? У приверженцев Михайлушкина свои резоны: проверки проводились и раньше и нарушений не выявили, все выкупные платежи за корпус на Московском проспекте были возвращены университету, стало быть, здание перешло фонду на законных основаниях и частная фирма “Боск” является добросовестным покупателем.

Так что передвинуть недвижимость обратно в лоно вуза будет весьма не просто.

Аркадий Соснов

© Поиск, газета научного сообщества

ОбразованиеМир

4189

04.04.2009, 14:00

URL: https://babr24.com/?ADE=76596

Bytes: 4882 / 4882

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

11.08 22:43
Глава СКР заинтересовался дракой подростков в Новосибирске

11.08 22:34
В Новосибирской области на мужчину возбудили уголовное дело за незаконное выращивание наркотиков

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

11.08 18:44
Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

11.08 18:30
Бывшего начальника ИТ-управления красноярского ПФР приговорили к девяти годам за коррупцию

11.08 18:24
Глава Еравны контролирует стройку школы, из-за которой попал под следствие

11.08 18:20
В Красноярске за сутки выпала полуторамесячная норма осадков. Это рекорд

11.08 17:53
В Новосибирске самосвал пытался задавить двух людей. Возбуждено уголовное дело

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10941

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

2584

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2911

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

13654

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

19499

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

3761

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

4241

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

17329

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

29965

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

34933

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

10054

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19874

21.05.2025

Лица Сибири

Безрядин Максим

Цыдыпов Сергей

Зацепин Сергей

Таевский Дмитрий

Ружников Дмитрий

Матханов Иринчей

Вепрев Александр

Свистелин Кирилл

Синявская Яна

Замарацкая Светлана