Мона Платонова

© Вечерняя Москва

ОбразованиеМир

3015

03.04.2009, 17:15

Минобрнауки занялось антикризисными программами

Экономистам и менеджерам предлагают переквалифицироваться в учителя.

В ПЕРИОД кризиса работники бюджетных отраслей чувствуют себя намного более защищенными от потери работы, чем представители коммерческих организаций. А потому сейчас на одно вакантное место в государственных и муниципальных организациях претендуют иногда даже десятки сокращенных экономистов, юристов, менеджеров.

Министерство по науке и образованию РФ решило заняться переучиванием этих “временно безработных” в педагоги. Для этого уже разработаны специальные программы переквалификации непрофессиональных учителей в профессиональные.

Юристам предлагается переучиваться на учителей истории, обществознания, вести с учащимися в образовательных учреждений дополнительные занятия по правоведению. Экономисты смогут стать учителями экономики и математики. А профессиональные переводчики вполне в силах освоить искусство преподавания иностранных языков школьникам и студентам.

Сейчас быть учителем в России финансово достаточно выгодно. Как заявил на днях министр науки и образования Андрей Фурсенко, хотя бюджет сферы образования на 2009 год будет сокращен по сравнению с ранее запланированными цифрами, это никак не скажется на зарплатах педагогов.

– Инициатива министерства должна дать значительный толчок развитию современной школы, – считает председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова. – Два года назад звание лучшего учителя страны получил Дмитрий Гущин – магистр физики, два года стажировавшийся во Франции.

Однажды он начал вести уроки в Петергофской гимназии. И “заболел” школой. В первом же его выпуске было семь медалистов. Профессиональные финансисты, экономисты, юристы, врачи могут дать своим ученикам практические, приближенные к жизни знания. Это гораздо лучше, чем пустая теория, которую порой преподают школьные учителя. Однако работа в школе – это искусство. Не уверена, что все бухгалтеры или экономисты с этим смогут справиться. Так что, прежде чем направлять таких “новых” педагогов в учреждения образования, должны проводить с ними серьезные психологические тестирования.

Кстати

Россия – не единственная страна, решившая внедрять антикризисные педагогические программы. Например, в Японии уже существует практика приглашать в общеобразовательные школы специалистов из сферы бизнеса, финансов и производственных отраслей промышленности, то есть тех, чьи “профессиональные знания помогут администрации школ раскрыть новые горизонты педагогической деятельности”.

Мона Платонова

© Вечерняя Москва

ОбразованиеМир

3015

03.04.2009, 17:15

URL: https://babr24.com/?ADE=76581

Bytes: 2524 / 2514

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Мона Платонова.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

1987

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

18111

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4148

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

4522

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

20060

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26418

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5331

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

5650

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

22524

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

32722

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

43258

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

10500

22.05.2025

Лица Сибири

Швайкин Андрей

Правенький Вячеслав

Цыбикжапов Вячеслав

Читоркин Владимир

Мелкоступов Артём

Халикова Мадина

Сорокина Юлия

Пшонко Елена

Кожеуров Денис

Сотников Руслан