Павел Сморщков, Сюзанна Камара

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

4040

25.03.2009, 02:14

Кудрин возвращает кризис

Российскую экономику ожидает новая волна кризиса, предрек министр финансов Алексей Кудрин.

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Предприятия не смогут расплачиваться по кредитам с банками, считает министр, и доля "плохих" долгов может вырасти с 1,5% в сентябре до 10%, говорят сами банкиры. После прогноза Кудрина российские фондовые индексы обвалились. Зато чиновники наконец осознали, что нельзя увеличивать налоговую нагрузку на бизнес.

Министерство финансов предрекает в ближайшее время обострение кризисных явлений в экономике. Об этом 24 марта заявил глава Минфина Алексей Кудрин на коллегии Министерства экономического развития (МЭР). Новое падение будет вызвано ростом просрочек и невозвратов кредитов.

"Сейчас мы ожидаем вторую волну проблем финансовой системы в связи с невозвратом кредитов реальным сектором", - пояснил министр. Это будет происходить из-за того, что в ближайшем будущем спрос на продукцию компаний реального сектора останется на нынешнем, низком уровне.

Все надежды на скорое оживление экономики беспочвенны, считает Кудрин, и даже рост спроса со стороны государства, на который рассчитывают многие, лишь "искусственное вливание, капельница для больного" и коренным образом ситуацию не исправит.

Высказывания Кудрина резко контрастируют с мнением его коллег. Как уже сообщала "Газета.Ru", вице-премьер Игорь Шувалов в прошлую пятницу заявил иностранным журналистам, что российская экономика уже "достигла дна", с аргументацией, что "дальше падать некуда" и у неё нет никакого иного пути, кроме роста, причём, предположительно, уже в конце 2009 года. А глава МЭР Эльвира Набиуллина, исходя из такого развития событий, предсказала рост ВВП в 2010 году даже в случае неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.

Впрочем, похоже, Кудрин заразил своим пессимизмом даже Набиуллину. Предвидя продолжение проблем компаний реального сектора, сегодня на коллегии она выступила резко против повышения налоговой нагрузки на бизнес. "Считаю несвоевременным решение, связанное с увеличением налоговой нагрузки на национальный бизнес, в особенности налоговые нагрузки на фонд оплаты труда", - заявила она.

Ранее предполагалось, что единый социальный налог (ЕСН) с 2010 года будет заменён на "обязательные страховые взносы", что повышало эту нагрузку.

Рыночные игроки больше склонны верить Кудрину. С утра вторника фондовые площадки продолжили было рост последних недель (в течение марта индексы РТС и ММВБ выросли на 35,4% и 27,6% соответственно), прибавив в первую четверть часа торгов ещё около 2%.

Но затем индексы после заявлений глав Минфина и Минэкономразвития развернулись резко вниз и к 13.00 "просели" на 3-5%.

И это несмотря на благоприятную текущую конъюнктуру - продолжение укрепления рубля и роста нефтяных цен выше $50 за баррель, повсеместный рост биржевых индексов.

"Медвежьи" настроения царят и среди экспертов "Газеты.Ru". "Рост фондового рынка и в России, и по всему миру не должен вводить в заблуждение, ситуация в экономике пока далека от нормальной, поэтому вероятность новой волны кризиса очень высока", - предупреждает руководитель аналитического департамента ИК "Совлинк" Михаил Армяков.

Пока российские реальный и финансовый секторы не помогают, а мешают друг другу. "Плохие" заёмщики действиетльно ухудшают показатели банков. Просроченная задолженность сектора до сентября 2008 года находилась на стабильном уровне в 1,5%, отмечает аналитик ИК "Финам" Владимир Сергиевский, но уже в декабре этот показатель взлетел до 3,8%. "Представители крупнейших банков отмечают, что в 2009 году доля "плохих" долгов может достигнуть уровня 8-10%, - замечает аналитик. - Рост просроченной задолженности потребует увеличения объёмов резервирования, что негативно отразится на чистой прибыли банков".

Не удивительно, что банки пока так и не восстановили процесс кредитования предприятий.

"Пока банки не будут уверены, что баланс получателя кредита чист, они не будут кредитовать экономику, - поясняет Армяков. - А до полной расчистки балансов ещё очень далеко".

При новой волне кризиса в зоне риска оказываются банки, выполняющие "социальную функцию" по поддержанию нормального функционирования экономики, считает Сергиевский. В первую очередь - ВТБ. "Корпоративный кредитный портфель ВТБ в 2008 году увеличился на 86%, - рассказывает он. - В нем большая доля приходится на отрасли строительства (14%) и машиностроения (8%), которые в наибольшей степени пострадали от финансового кризиса". Для сравнения, у Сбербанка такие заёмщики составляют 10% портфеля.

Твёрдая позиция чиновников МЭР по поводу облегчения налогового бремени бизнеса может помочь финансовому сектору и российской экономике в целом. Идея Набиуллиной нацелена на предоставление предприятиям дополнительных ресурсов на развитие и самостоятельное долговое рефинансирование, и важно, что это поможет не выборочно, а всем, считает Сергиевский. То же самое предлагают и американцы при обсуждении мер выхода из кризиса на международном уровне, добавляет Армяков.

Впрочем, просто не повышать ЕСН - это мало для исправления ситуации. А сделать следующий логичный шаг чиновники пока не рискуют, и снижения налогов бизнес может не ждать. Более того, Набиуллина дезавуировала проект снижения НДС с 18% до 12%, сообщив, что при неувеличении общей налоговой нагрузки отдельные "подати" и акцизы могут ещё увеличиться и пообещала сделать "более требовательным" собирание налогов.

Всё это, чтобы снизить дефицит бюджета. Взамен чиновники предлагают другие "пряники". Так, заместитель Набиуллиной Андрей Клепач сегодня же сообщил, что, с позиции министерства, тарифы на услуги естественных монополий (газ, электроэнергия, железнодорожные перевозки, составляющие значительную часть издержек бизнеса) необходимо оставить прежними, а в 2010 году снизить по сравнению с запланированным уровнем.

Остаются и другие способы помощи реальному и финансовому сектору. "Как вариант, можно было бы использовать систему длительных налоговых каникул", - отмечает Армяков. "Кроме того, важно снижать риски банков, в частности, за счет создания институтов, которые в случае развития негативных тенденций смогут взять на себя "плохие" долги", - предлагает Сергиевский.

Павел Сморщков, Сюзанна Камара

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

4040

25.03.2009, 02:14

URL: https://babr24.com/?ADE=76258

Bytes: 6265 / 6118

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Павел Сморщков, Сюзанна Камара.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Аварийный тупик в Томске: три миллиарда на суды, ноль — на жильё

В 2026 году администрация Томска планирует потратить на программу расселения аварийного жилья внушительную сумму — почти три миллиарда рублей. Казалось бы, отличная новость для тысяч горожан, годами живущих в гниющих бараках.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаНедвижимостьТомск

702

27.11.2025

Блогнот. Холдинг Левчугова проверяют на НДС и, возможно, не только…

Напомним, еще в октябре томская ФАС одобрила продажу сетей местных и новосибирских магазинов SPAR, «ПервоЦен» и F City. Служба рассмотрела ходатайство томского ООО «Перспектива» (входит в ГК «Лама») о приобретении 100% в уставном капитале региональных компаний.

Андрей Игнатьев

ЭкономикаНовосибирск Томск

504

27.11.2025

Тайна сумароковского отхожего двора

Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных только обсуждается. Уже из фотографий спасательницы Малибу Усолья на фоне «Усольехимпрома», депутата Марии Васильковой можно составить большой альбом.

Георгий Булычев

ЭкономикаЗдоровьеПолитикаИркутск

1938

26.11.2025

Банк заплатит: томские «Стрижи» пообещали достроить к концу 2026 года

Эпопея со скандальным ЖК «Стрижи» в Томске, кажется, выруливает из тупика, хотя и с временным лагом. После громкого банкротства застройщика, вывода миллиардных активов и уголовных дел, на горизонте замаячила надежда для 69 семей, оставшихся без жилья, но с ипотекой.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаНедвижимостьТомск

707

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

8076

26.11.2025

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

4999

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

3234

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

2278

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

5200

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1507

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

11875

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2544

23.11.2025

Лица Сибири

Фекета Анна

Бабкин Николай

Воронин Пётр

Федоровский Игорь

Алексеев Борис

Виниченко Николай

Бронштейн Виктор

Мащицкий Виталий

Юмашев Евгений

Безрядин Максим