Делягин Михаил

© Forum.msk.ru

ЭкономикаМир

2407

25.03.2009, 00:04

Путинский режим стал убыточным

Одним из наиболее наглядных проявлений полного краха широко разрекламированной в 2000-е годы «стабильности» стал так называемый «совокупный финансовый результат» российских предприятий, представляющий собой сальдо прибылей и убытков по всем предприятиям, за исключением малого бизнеса, банков, страховых компаний и бюджетных организаций.

Несовершенство этого показателя понятно: с одной стороны, он не носит всеобщего характера, с другой - российские бизнесмены, как правило (и особенно в условиях кризиса, когда привлечение внешних капиталов стало невозможным), занижают прибыль, руководствуясь принципом еще 90-х годов «высокая прибыль - это не хороший бизнес, но плохой бухгалтер».

Однако масштабы изменения его динамики намного превышают все возможные погрешности.

Совокупный финансовый результат российских предприятий в I квартале 2008 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17.2%, а во II квартале (в основном из-за взлета цен на нефть) - 61,3%. Однако уже в III квартале из-за начала кризиса совокупный финансовый результат оказался на 2,5% ниже прошлогоднего. В октябре же 2008 года совокупный финансовый результат составил лишь 63,4 млрд.руб. по сравнению с 532,1 млрд.руб. в октябре 2007 года, то есть упал в 8,4 раза. В ноябре ситуация чуть улучшилась - совокупный финансовый результат вырос до 73,3 млрд.руб., сократив отставание от прошлогоднего до 6,9 раз, однако в декабре ситуация качественно переломилась: совокупный убыток российских предприятий превысил их совокупную прибыль аж на 581,3 млрд.руб. - при том, что в декабре 2007 года совокупный финансовый результат был не просто положительным, но составлял 1.169,5 млрд.руб.!

В результате в IV квартале 2008 года российская экономика работала «в убыток»: превышение убытков над прибылями составило 442,2 млрд.руб., а годовой финансовый результат 2008 года (4,0 трлн.руб.) оказался ниже прошлогоднего на 30,4% - а с учетом общего роста цен в экономике снижение составило около 40%!

Основная часть «чистого убытка» - 374,8 млрд.руб. по итогам IV квартала - сконцентрирована в торговле и ремонте техники; совокупный убыток обрабатывающей промышленности составил 115,8 млрд.руб., добычи топливо-энергетических полезных ископаемых - 69,6 млрд.руб., железнодорожного транспорта - 20,2 млрд.руб. и, наконец, рыболовства и рыбоводства - 1,3 млрд.руб..

При этом некоторые отрасли - по-видимому, злоупотребляя монопольным положением - существенно улучшили свое финансовое положение именно в это бедственное время. Так, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, закончившее II квартал с совокупным убытком в 3.4, а III квартал - уже 41,9 млрд.руб., в IV квартале полностью вернуло упущенное и обеспечило превышение прибылей над убытками в размере 68,2 млрд.руб. (лишь на 4,0% меньше уровня IV квартала 2007 года).

Управление же эксплуатацией жилищного фонда получило в IV квартале относительно небольшой совокупный финансовый результат - лишь +0,3 млрд.руб.. Однако он оказался в 9,0 раза выше уровня аналогичного периода прошлого года, что трудно трактовать иначе, как результат сознательных злоупотреблений реформаторов в жилищно-коммунальной сфере.

Характерно, что, если за 2008 год совокупная прибыль снизилась (в номинальном выражении, то есть без учета роста цен) лишь на 10.2%, то совокупный убыток подскочил в 4,7 раза. При этом он оказался достаточно жестко локализован в ограниченном круге юридических лиц, проваливающихся все глубже, так как доля убыточных предприятий выросла в 2008 году незначительно - лишь до 25,2% по сравнению с 23,4%.

Тем не менее, в 2008 году Россия начала работать себе в убыток, даже с учетом погрешности совокупного финансового результата как статистического показателя. В самом деле: финансовое положение страхового бизнеса в целом плачевно, банковскую систему государству пришлось спасать, и она до сих пор прямо зависит от его поддержки, положение малого бизнеса как минимум не улучшилось, а бюджетные организации в принципе не генерируют прибыль. Склонность к сокрытию прибыли от налогообложения, конечно, повысилась в результате кризиса, но все же не настолько, чтобы за один только IV квартал скрыть дополнительно более 400 млрд.руб.; кроме того, налоговые органы проявляют повышенный интерес к убыточным предприятиям (вероятно, это является одной из причин незначительного роста их числа: корпорации предпочитают «вешать убытки» всей своей деятельности на одно предприятие просто для ограничения налоговых проблем.

Превращение России в убыточную страну знаменует собой не просто полный крах натужных пропагандистских заверений о «прочной стабильности», «модернизации и конкурентоспособности», «поднимания с колен» и так далее.

Превращение России в убыточную страну знаменует собой крах всей социально-экономической модели, заботливо выстраиваемой в 2000-е годы, и делает не просто неизбежным, но и достаточно близким крах политического режима, создавшего эту заведомо нежизнеспособную модель.

При этом новая пропагандистская мантра о том, что сокращение доходов приведет к оздоровлению экономики и политики, стоит не больше, чем предыдущая, по которой «нефть будет дорогой всегда, поэтому у нас всегда будет денег, сколько надо, поэтому мы всегда будем делать все, что хотим».

Мы прекрасно помним, в том числе по 90-м годам, из которых вышла основная часть правящей и владеющей нашей страной клептократии, что рост убытков не только не снижает общий уровень воровства, но, напротив, через небольшое время начинает даже подстегивать его. Одни, как некогда светские директора, воруют «от отчаяния», другие, как «эффективные менеджеры» - в трезвом понимании, что воровать скоро станет совсем нечего.

Кроме того, не стоит забывать, что коррупция, насколько можно судить, является подлинной основой государственного строя, заботливо созданного в нашей стране в 2000-е годы, и никакие экономические убытки не позволят сломать этот государственный строй его же собственным элементам.

Он рухнет сам, под грузом собственной чудовищной неэффективности, - и задача ответственной части нашего общества заключается в том, чтобы сначала не дать России погибнуть под его обломками, а затем, оздоровив государство, начать комплексную модернизацию экономики и общества.

Делягин Михаил

© Forum.msk.ru

ЭкономикаМир

2407

25.03.2009, 00:04

URL: https://babr24.com/?ADE=76251

Bytes: 6296 / 6296

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

27.11 18:58
В Бурятии обновили 17 километров дороги Улан-Удэ—Романовка—Чита

27.11 18:48
Спустя полтора года простоя в Ачинске заработал рапсовый завод за миллиард рублей

27.11 18:00
В Новосибирской области назначили нового руководителя Центра цифровой трансформации

27.11 17:46
В Новосибирской области зафиксировали 107 случаев гриппа

27.11 17:39
В Новосибирской области организаторы финансовой пирамиды предстанут перед судом

27.11 17:30
В Новосибирске прокуратура составила 23 административных нарушения из-за уборки дорог

27.11 17:25
Алиментщик из Томской области, задолжавший детям полтора миллиона, отправлен на принудительные работы

27.11 17:24
В Новосибирске запустят дополнительные поезда в Обь

27.11 17:18
В Красноярском крае назначили нового главу фонда ОМС. Предыдущий под уголовным делом

27.11 17:17
В Новосибирске из-за состояния пристройки закрыли школу

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Аварийный тупик в Томске: три миллиарда на суды, ноль — на жильё

В 2026 году администрация Томска планирует потратить на программу расселения аварийного жилья внушительную сумму — почти три миллиарда рублей. Казалось бы, отличная новость для тысяч горожан, годами живущих в гниющих бараках.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаНедвижимостьТомск

702

27.11.2025

Блогнот. Холдинг Левчугова проверяют на НДС и, возможно, не только…

Напомним, еще в октябре томская ФАС одобрила продажу сетей местных и новосибирских магазинов SPAR, «ПервоЦен» и F City. Служба рассмотрела ходатайство томского ООО «Перспектива» (входит в ГК «Лама») о приобретении 100% в уставном капитале региональных компаний.

Андрей Игнатьев

ЭкономикаНовосибирск Томск

504

27.11.2025

Тайна сумароковского отхожего двора

Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных только обсуждается. Уже из фотографий спасательницы Малибу Усолья на фоне «Усольехимпрома», депутата Марии Васильковой можно составить большой альбом.

Георгий Булычев

ЭкономикаЗдоровьеПолитикаИркутск

1938

26.11.2025

Банк заплатит: томские «Стрижи» пообещали достроить к концу 2026 года

Эпопея со скандальным ЖК «Стрижи» в Томске, кажется, выруливает из тупика, хотя и с временным лагом. После громкого банкротства застройщика, вывода миллиардных активов и уголовных дел, на горизонте замаячила надежда для 69 семей, оставшихся без жилья, но с ипотекой.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаНедвижимостьТомск

707

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

8076

26.11.2025

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

4999

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

3234

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

2278

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

5200

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1507

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

11875

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2544

23.11.2025

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Кондратьев Алексей

Перков Юрий

Сечин Игорь

Курбайлов Магомед

Балыбердин Борис

Гедзевич Алексей

Сотников Руслан

Воронов Сергей

Куренсков Владимир