Артур Скальский

© Правда.Ру

ОбществоМир

3152

29.05.2003, 13:04

Государство! Верни награбленное!

«Моего отца в 1938 году приговорили к расстрелу за участие в антисоветской организации. Маму, меня и еще двух сестер отправили на спецпоселение. Отца реабилитировали лишь спустя 10 лет, а чуть позже нас признали репрессированными. Мы получаем положенные льготы. Однако со слов мамы и старшей сестры знаю, что в то время наша семья лишилась дома, скотины, прочего имущества. Слышал, что сегодня можно эту утрату компенсировать материально».

Еще десять лет назад людям, попавшим в мясорубку политических переделов, государство компенсировало моральные и физические утраты разнообразными льготами. Но, согласитесь, каким бы не был размер этих выплат, разве можно деньгами смягчить боль памяти. Картины из дедовой коллекции, бабкино обручальное кольцо, дом, который ставили всем семейством, корова - кормилица, библиотека, семейные альбомы, мамина шаль - в этом вся история рода. И особенно важно ее восстановить для тех, кто лишился всего этого в одночасье не по своей вине. Хоть и живут вещи дольше людей - поди, разыщи их теперь. Уцелеть могли разве что дома.

И людям дали шанс. В 1994 году появилось постановление правительства РФ, по которому граждане, признанные репрессированными, могут получить назад утраченное имущество или компенсацию за него. За это время только 172 человека попытались вернуть семейную собственность. И это только ничтожная часть наших земляков, признанных жертвами политических репрессий, всего их сегодня 9548 человек. Складывается такое впечатление, что, имея возможность хотя бы в денежном эквиваленте вернуть когда-то нажитое, люди почему-то не спешат ее использовать.

Оказалось, происходит это потому, что провернуть операцию с компенсацией под силу только самым терпеливым. Дело это кропотливое, требует не одного месяца тщательной бумажной работы. И, тем не менее, как утверждает главный специалист краевого министерства социальной защиты населения Лариса Анатольевна Коваленко, получить сегодня хоть часть имущества семьи вполне возможно.

Только вот надеяться на то, что государство возместит реальную стоимость, например, избы или золотых украшений, не стоит. Все четко оговорено в законе. Итак, все имущество будет компенсировано в размере не более 4 тысяч рублей. Дом оценивается не дороже 10 тысяч. Причем если репрессированный претендует и на то, и на другое сразу, все равно может рассчитывать на сумму, не превышающую 10 тысяч рублей.

- К сожалению, рассчитывать на получение и этой компенсации может не каждый репрессированный, - поясняет Лариса Анатольевна. - Постановлением правительства строго ограничены сроки, в течение которых это можно сделать. Многие из-за неосведомленности эти сроки уже упустили.

Тем, кто был официально признан репрессированным до 1994 года, надлежало обратиться с вопросом о возмещении материального ущерба в течение трех лет, то есть до 1997 года. Не успевшие сегодня могут попытать счастья и подать-таки заявление. Комиссия по восстановлению прав жертв политических репрессий (они работают при администрациях краев, областей и местных администрациях) примет ваше дело к рассмотрению в исключительном случае, разумеется, если убедится, что для продления сроков есть веские основания.

Для тех же, кто признан репрессированным недавно, предстоит собрать целый пакет документов.

Первой в этом списке будет справка о реабилитации. Лучше сделать с нее копию и заверить у нотариуса, оригинал советуют хранить при себе.

Самое сложное - получить документы, подтверждающие факт утраты имущества в связи с политическими репрессиями. Необходимо послать запрос в тот населенный пункт и в организацию, которая репрессии осуществляла. Можно обратиться в краевой или областной государственный архив. А если наказание было связано с лишением свободы, в информационный центр УВД, прокуратуру или Федеральную службу безопасности РФ (края или области).

При отсутствии документальных сведений факт конфискации или изъятия имущества может быть установлен в судебном порядке.

С исковым заявлением можно обратиться по месту жительства или по месту применения репрессий.

К исковому документу также прилагается справка о реабилитации, свидетельства о смерти родителей, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке для подтверждения добрачной фамилии. Документы, подтверждающие отсутствие архивных данных о конфискации. При обращении в суд важно помнить о присутствии минимум двух свидетелей, которые способны подтвердить факт существования имущества. Этими людьми могут стать родственники.

В том случае, если сам владелец имущества умер, заняться восстановлением справедливости могут его наследники первой очереди: супруги, дети или его родители. Причем решать вопрос о компенсации комиссия станет только в отношении одного человека, поэтому родным нужно заранее определиться, от чьего имени они будут действовать. А самим оформить на него доверенности на право ведения дел у нотариуса.

Кроме уже перечисленных документов родственникам понадобится свидетельство о смерти реабилитированного владельца имущества или решение суда об объявлении его умершим, свидетельство о браке (для супругов), свидетельство о рождении (для детей), свидетельство о смерти других наследников.

Комиссия примет к рассмотрению только полный пакет документов и может принимать решение в течение полугода.

В том случае, если пострадавшие от репрессий знают и имеют подтверждающие документы, что их бывшие дома сохранились в целости и сохранности, вернуть их комиссия поможет только в исключительном случае. Тогда, когда претендент докажет, что в данный момент жить ему негде, или в обмен на родовое гнездо отдаст государству безвозмездно свою нынешнею жилплощадь.

Единственное, пожалуй, приятное во всей этой чехарде с документами и сбором доказательств, что и нотариальные, и судебные расходы государство берет на себя.

Оксана Аносова

Артур Скальский

© Правда.Ру

ОбществоМир

3152

29.05.2003, 13:04

URL: https://babr24.com/?ADE=7598

Bytes: 5852 / 5829

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

829

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4290

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2716

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6292

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

4431

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1025

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3587

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8278

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8309

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1558

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9363

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8707

18.11.2025

Лица Сибири

Псарёв Артур

Торгунаков Геннадий

Билалов Борис

Халецкий Федор

Дамдинов Алдар

Авдеев Максим

Копылова Наталья

Вельм Оксана

Рейнет Николай

Баловнев Алексей