Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаМир

3237

21.05.2003, 18:15

Завтра подскочат цены на хлеб. Дожили.

Вчера российские пекари устами президента своего отраслевого союза Анатолия Косована предупредили россиян: грядет резкое подорожание хлеба. Резонанс вышел громким: вопрос-то стратегический.

Цена батона - это уже политика, а не экономика. Недаром в большинстве регионов России то просто запрещают повышать цену на хлеб, то компенсируют пекарям разницу между розничной ценой и себестоимостью из местного бюджета.

Заявление Анатолия Косована многие истолковали так: хлеб подорожает настолько, что сдержать его уже никаким административным ресурсом не сдержишь. Прежде, говорит Косован, хлебопеки держали цены лишь потому, что работали на пределе рентабельности. "Но так не может продолжаться вечно", тем более что российское зерно активно идет на экспорт, и излишков его не ожидается.

Разберемся, что здесь правда. Хлеб дорожает из-за муки, мука - из-за зерна. Дешевое зерно чуть не довело до полного развала российский АПК, и весь последний год российское Правительство с этой дешевизной боролось. Зерно наконец пошло в рост, поползла вверх и цена на муку. Получается, за что боролись? Не все так просто.

Один из ведущих российских экспертов по зерну Юрий Огнев напомнил корреспонденту "РГ": даже тогда, когда зерно было дешевле пыли под колесами груженных им грузовиков, хлеб не дешевел, кое-где даже дорожал. По-видимому, хлебопеки не без успеха пытались извлечь из конъюнктуры максимум доходов. "Им есть куда ужиматься", заметил наш собеседник, имея в виду, что сверхдоходы, полученные пекарями ранее, позволяют им без особо героических усилий перенести сугубо сезонное повышение цен на зерно.

Тем более что зерну и муке дорожать еще недолго: грядет новый урожай и момент, когда трейдеры откроют закрома с переходящими запасами. Как говорят в Институте аграрного маркетинга, в конце мая цена муки достигнет максимума, потом она начнет дешеветь.

Поскольку хлебные цены формируются с месячной задержкой, критический период для хлеба придется на июнь. В институте не исключают, что в июне хлеб может подорожать на 10 процентов относительно апреля, что уже происходит в Ярославской и Ростовской областях. На вопрос корреспондента "РГ" - будут ли хлебопеки снижать цены на булки в июле-августе, когда подешевеет мука, эксперты дали понять, что на это не стоит рассчитывать. Российский бизнес очень чутко слушает рынок, когда есть возможность повысить цену, но заболевает глухотой, едва рынок намекает, что неплохо бы ее сбросить.

Итак, хлебопеки из альтруистов, которые даже в ущерб собственным доходам не дают дорожать кренделям и батонам, превращаются в нормальных бизнесменов, стремящихся извлечь прибыль из любой ситуации. Обратим также внимание, что в качестве корня зла они упоминают экспорт российского зерна. Этот намек дорого стоит именно сейчас, когда на Украине решают, кто виноват в том, что эта страна вывезла "слишком много" зерна, а Счетная палата сомневается, чисто ли провели зерновые интервенции в России. Спор между теми, кто делает деньги на вывозе зерна, и теми, кто зарабатывает на его внутреннем потреблении, столь же вечен, как сама зерновая торговля. Интересы этих двух сторон никогда не сойдутся, и почему бы в конкурентной борьбе не сыграть на генетическом страхе россиян перед дорожающим хлебом?

Евгений Арсюхин

Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаМир

3237

21.05.2003, 18:15

URL: https://babr24.com/?ADE=7479

Bytes: 3312 / 3289

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Аварийный тупик в Томске: три миллиарда на суды, ноль — на жильё

В 2026 году администрация Томска планирует потратить на программу расселения аварийного жилья внушительную сумму — почти три миллиарда рублей. Казалось бы, отличная новость для тысяч горожан, годами живущих в гниющих бараках.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаНедвижимостьТомск

702

27.11.2025

Блогнот. Холдинг Левчугова проверяют на НДС и, возможно, не только…

Напомним, еще в октябре томская ФАС одобрила продажу сетей местных и новосибирских магазинов SPAR, «ПервоЦен» и F City. Служба рассмотрела ходатайство томского ООО «Перспектива» (входит в ГК «Лама») о приобретении 100% в уставном капитале региональных компаний.

Андрей Игнатьев

ЭкономикаНовосибирск Томск

504

27.11.2025

Тайна сумароковского отхожего двора

Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных только обсуждается. Уже из фотографий спасательницы Малибу Усолья на фоне «Усольехимпрома», депутата Марии Васильковой можно составить большой альбом.

Георгий Булычев

ЭкономикаЗдоровьеПолитикаИркутск

1938

26.11.2025

Банк заплатит: томские «Стрижи» пообещали достроить к концу 2026 года

Эпопея со скандальным ЖК «Стрижи» в Томске, кажется, выруливает из тупика, хотя и с временным лагом. После громкого банкротства застройщика, вывода миллиардных активов и уголовных дел, на горизонте замаячила надежда для 69 семей, оставшихся без жилья, но с ипотекой.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаНедвижимостьТомск

707

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

8076

26.11.2025

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

4999

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

3234

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

2278

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

5200

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1507

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

11875

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2544

23.11.2025

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Ощепков Александр

Попов Александр

Липин Сергей

Ситников Руслан

Бардалеев Александр

Курек Оксана

Аминов Ринат

Новиков Александр

Самарин Александр