Артур Скальский

© http://list.ru/

КультураМир

3714

13.04.2002, 18:55

"Воин" центризма. К 140-летию со дня рождения П.А.Столыпина

О Петре Аркадьевиче Столыпине писать трудно. Ему посвятили множество страниц лучшие российские перья и новые высказывания о нем и о его деятельности в большинстве своем выступают лишь бледным перепевом уже написанного. Поэтому не лишне перегрузить текст цитатами.

Столыпин и сегодняшняя Россия. Что в этой теме наиболее важно?

Главнейшее дело жизни Петра Аркадьевича - аграрная реформа. Перечислять ее составляющие, рассказывать о хуторах и отрубах по счастью не нужно тем, кто имеет аттестат зрелости.

Столыпинскую реформу "проходили" и в советской школе. Правда, учили, что она "не удалась". А с сегодняшних позиций можно ли заявлять о ее успехе? Споры продолжаются и не могут не продолжаться - земельный вопрос вообще не приемлет однозначных оценок, безапелляционных рекомендаций и чересчур резких действий. Ясно одно: и в 1906 году, и в 2002 сельское хозяйство России нуждается в присутствии на земле хозяина. Без него оно "не пашет" в прямом смысле слова.

Но Столыпин был не министром сельского хозяйства, а премьер-министром. И актуальность его опыта и политической философии выходит далеко за пределы сельской нивы.

Одна из любимых сегодняшних тем - о гражданском обществе.

Не все понимают, что это такое, но обсуждать готовы поголовно.

А вот Столыпин в 1910 году в интервью газете "Волга" по этому поводу выразился просто и конкретно. "Я полагаю, что прежде всего надлежит создать гражданина, крестьянина-собственника, мелкого землевладельца, и тогда эта задача будет осуществлена - гражданственность сама воцарится на Руси. Сперва гражданин, а потом гражданственность". Когда сегодня иные политические и общественные деятели стенают, что власть - да, проводит либеральные экономические преобразования, но де гражданского общества не строит - подобные мысли, мягко говоря, не красят их авторов.

Достижение стабильности в обществе - прокламируемая цель большинства наших политиков. А все ли они для этого сделали?

Интересно писал о Столыпине Василий Розанов: "Вся революция... стояла и стоит на одном главном корне, который, может, и мифичен, но в этот миф все веровали: что в России нет и не может быть честного правительства; что правительство есть клика подобравшихся друг к другу господ, которая обирает и разоряет общество в личных интересах...Революция при нем (Столыпине - В.С.) стала одолеваться морально, и одолеваться в мнении и сознании всего общества, вне "партий". И достигнуто было это не искусством его, а тем, что он был вполне порядочный человек.

Притом - всем видно и для всякого бесспорно. Этим одним..." И как нам в 2002 году приблизиться к общественной стабильности?

Задача очень сложная. Достигается назначением не ворующих министров и избранием депутатов не взяточников.

И последнее. Сегодня в России только мертвый не записывается в "центристы". Причем центризм обыкновенно понимается так: деятель не правый и не левый, а чуть правый, чуть левый. Чуть консерватор, чуть радикал. "Центрист" в нынешнем представлении - ни то, ни се, "ни рыба, ни мясо", "тише воды, ниже травы".

Столыпин был не таким центристом. Он посягнул на сверхзначимые идеи, фетиши и левых и правых. Собственно фетиш был один и тот же: крестьянская община. Правым она была дорога, так как препятствовала проявлению на селе индивидуализма и самим своим существованием поддерживала мощь самодержавия.

Левые со времен Герцена видели в общине корневую систему грядущего социализма. Столыпин бился на два фронта. Он был центристом, которого за его идеи убили.

Василий Васильевич Розанов был человек путанный, и поэтому иногда говоривший самые верные вещи: "Что ценили в Столыпине? Я думаю, не программу, а человека; вот этого "воина" вставшего на защиту, в сущности, Руси".

Артур Скальский

© http://list.ru/

КультураМир

3714

13.04.2002, 18:55

URL: https://babr24.com/?ADE=74145

Bytes: 3684 / 3684

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура"

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

6742

07.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Линогравюра», игра «Книжная галактика» и рок-балет «Юнона и Авось»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 ноября жители и гости города смогут посетить лекции, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

2724

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12879

06.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Осенний закат», выставка «Путь ремесленника. Сибирский тракт» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли. Мастер-класс «Книжная графика.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

5086

06.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Наследие Югры», эко-час «Синичкин день» и балет «Корсар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 6 по 12 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и концерты. Выставка «Наследие Югры» 6 ноября Художественный музей имени Сампилова приглашает всех желающих на выставку «Наследие Югры».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

6061

05.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Героини будней», мастер-класс «Светотень» и спектакль «Три»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

8568

04.11.2025

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска-2»

Весь октябрь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Это уже вторая такая «викторина в лицах». Вопросы касались личностей, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

4633

04.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8242

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

4067

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

9765

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11370

03.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

19028

03.11.2025

Лица Сибири

Ботоев Борис

Васюткин Николай

Будаева Светлана

Геевская Ксения

Леньшина Ирина

Хартаев Валерий

Торопов Кирилл

Левчугов Владислав

Кожеуров Денис

Гаврикова Инга