Артур Скальский

© Российская газета

КультураМир

4498

14.05.2003, 12:37

Канны-2003: предсказуемые скандалы

56-й Каннский международный кинофестиваль открывается показом новой версии фильма "Фанфан-Тюльпан". Выбор этого фильма должен напомнить о задиристом галльском духе, который когда-то побудил французов в пику фашиствующей Венеции открыть в заштатном приморском городке второй, а ныне и первый по значению киносмотр.

Фильм Жерара Кравчика, знакомого по недавнему шлягеру "Такси-3", идет вне конкурса, приезжают его звезды Винсент Перес (Фанфан-Тюльпан) и Пенелопа Крус (Аделина), которую будет сопровождать ее новый рыцарь Том Круз. И по каннской салонной традиции все пересуды идут не вокруг картин, которые вступят в битву за Золотую пальмовую ветвь, а вокруг пикантной коллизии: впервые на публике появятся вместе Пенелопа Крус, Том Круз и его бывшая пассия Николь Кидман (она приедет на премьеру фильма Ларса фон Триера "Догвиль"). Пресса со сладострастием ожидает какого-нибудь скандала.

Таков Канн: это - сначала грандиозная ярмарка тщеславия и только потом кино. Кино здесь смотрят "ушибленные": критики, которым нужно писать, жюри, которому нужно судить, купцы, отбирающие товар на огромном кинорынке. Публика же вечерних, наиболее престижных просмотров, надев бабочки и платья с вырезом, идет демонстрировать телекамерам именно этот вырез, а кино - лишь неизбежная нагрузка.

И все же приз Канна - штука серьезная. Он приравнен к "Оскару", пальмовая веточка на афише - гарантия того, что фильм обойдет всю планету. Поэтому так разгораются страсти, поэтому столько обид. Сюда зарекался ездить Феллини, сюда обещал больше ни ногой Никита Михалков, у которого отнял первенство выскочка Тарантино; сюда на юбилей фестиваля забыли пригласить Делона, и тот в отместку забыл Канн.

Но мало кто держит обещания. Униженные и оскорбленные делают лицо и возвращаются с робкой надеждой.

Предсказуемость Канна почти скандальна. Устав от упреков в привязанности к узкому кругу режиссеров, отвечающих личному вкусу директора Жиля Жакоба, администрация в этом году специально оговаривает наличие в конкурсе целых шести "ньюкамеров" - новичков, среди которых такие уже признанные мастера, как Гас Ван Сент, впервые пробившийся в Канн. Но если не случится какого-нибудь ЧП в виде еще неизвестного гения, то вердикты можно с большой долей вероятности предсказать даже до просмотра конкурсных фильмов.

Так, изобретатель "Догмы" датчанин Ларс фон Триер считается личным открытием Жакоба и на Гран-при обречен. Автору гениальной "Европы" дадут что-то главное даже в случае неудачи наподобие "Танцующей в темноте", получавшей Золотую пальмовую ветвь под свистки зала. Я удивлюсь, если его "Догвиль" не возьмет "золото", и хочу только надеяться, что качества картины не слишком противоречат статусу лучшей ленты Канна.

Можно также предсказать, что Александр Сокуров фильмом "Отец и сын" снова заставит зал бороться со сном, а жюри - мучиться. Жюри понимает, что ничего не дать автору "Русского ковчега" нельзя, и в конечном итоге даст тот приз, на который не будет сильных претендентов. Наподобие той утешительной премии за сценарий, которая крайне невпопад была выдана "Молоху" четыре года назад.

Что-то непременно получит 23-летняя Самира Махмальбаф: Канн ее политкорректно поддерживает как надежду иранского кино и дочку своего фаворита Мохсена Махмальбафа. Три года назад она взяла приз за ученическую картину "Школьная доска"; на следующий год девушку, по ее собственному признанию, не видевшую мирового кино, пригласили в жюри, и теперь она обречена на успех, даже если представит плохо экспонированную пленку.

И, конечно, чтобы развенчать инсинуации подобных мне скептиков, фестиваль обязательно даст приз одному из шести "ньюкамеров", введя его в круг фаворитов раз и навсегда.

Если приглядеться к списку каннских постояльцев внимательнее, можно обнаружить в их подборе тщательно обдуманную драматургию. Ларсу фон Триеру отведена роль королевского фаворита-баловня. Самире Махмальбаф - вундеркинда и представительницы малоразвитого кино, которому надо помогать. Сокурову - "ужасного дитяти", непознаваемой славянской души, вечного раздражителя для недоумевающих критиков. Гас Ван Сенту - маститого дебютанта, который наконец-то дорос до каннского уровня. Есть в Канне и фирменное блюдо в виде братьев Коэнов, которые ожидались и на этот раз, но отчего-то не поспели со своей комедией "Невыносимая жестокость". А если бы поспели они, Ким Ки-Дук и еще парочка завсегдатаев фестиваля, черта с два остались бы места "ньюкамерам".

Валерий Кичин

Артур Скальский

© Российская газета

КультураМир

4498

14.05.2003, 12:37

URL: https://babr24.com/?ADE=7362

Bytes: 4465 / 4442

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.07 07:54
В двух округах Иркутска на день отключат горячую воду

01.07 07:27
В Томске директора трёх фирм подозревают в мошенничестве на 5,5 миллиона

01.07 06:04
Легковушка врезалась в фуру и загорелась на трассе в Красноярском крае. Погибли три человека

30.06 22:40
В Улан-Удэ осудят экс-чиновника, обвиняемого в получении взятки на 1,3 миллиона

30.06 20:55
Капремонт детсада «Ая-Ганга» в Улан-Удэ завершен на 60%

30.06 19:56
Руководители «Церкви Последнего Завета» получили от 11 до 12 лет колонии

30.06 19:37
Власти Красноярска выкупают землю на улице Гросовцев. Ранее красноярцы за свои деньги отсыпали здесь дорогу

30.06 19:36
Мэрия ищет проектировщика подсветки почти сотни фасадов за 36 миллионов рублей

30.06 19:35
На красноярских «Столбах» завершают обустройство восьмикилометровой туристической тропы

30.06 18:55
Прокуратура требует аннулировать аренду земли под угольный порт на Таймыре

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

2155

30.06.2025

Итоги викторины «Томские водохранилища»

Весь июнь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая томским водохранилищам. Где-то вопросы были просто об интересных фактах по теме, а где-то нужно было дать название уникального комплекса водоёмов. Всего за месяц было опубликовано четыре поста с вопросами.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

2209

29.06.2025

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Что живёт на глубине?», мастер-класс «Роспись сумок-шопперов» и спектакль «Ясон и Медея»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 28 июня по 4 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7161

27.06.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

6220

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

7606

26.06.2025

Бабродвиж в Томске: квиз «Наука по-томски», программа «Ура, каникулы» и спектакль «Женитьба Бальзаминова»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 27 июня по 3 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8427

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9223

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

7797

25.06.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Молодёжный бум», мастер-класс «История цветов и цвета» и выставка «Любовь моя Улан-Удэ»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 26 июня по 2 июля жители и гости города смогут посетить концерты, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9214

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

17310

24.06.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Путь мечты», программа «Цветочное послание» и спектакль «Ветер шумит в тополях»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 25 июня по 1 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9858

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

10573

23.06.2025

Лица Сибири

Ворончихина Варвара

Щепин Андрей

Никонова Алла

Красноштанов Александр

Харитонов Виктор

Базаров Борис

Абрамченко Виктория

Дерипаска Олег

Аликберов Геннадий

Афанасьев Александр