Артур Скальский

© Финансовые известия

ЭкономикаМир

3578

05.05.2003, 14:31

В чем хранить деньги?

Доллар в России перестал быть надежным средством хранения сбережений. Перевести свои сбережения в рубли народ все же пока не решается - дефолт 1998 года еще не забыт. Евро покупать поздно (или рано?) - курс единой европейской валюты сейчас слишком высок, чтобы можно было без ощутимых потерь продать доллары, а на полученные рубли купить евро. Что же делать с деньгами?

У обывателя не так уж и много вариантов распоряжения своими средствами - можно хранить их под подушкой, положить в банк на депозит или купить пай инвестиционного фонда. Под подушкой деньги хранить невыгодно и опасно - инфляция, к тому же квартирные воры еще не перевелись на Руси великой. Но даже если человек доверяет банкирам, ему необходимо правильно выбрать банк и вид вклада, чтобы его деньги приносили максимальный доход.

Начальник управления активных операций Русского Банка Развития Евгений Темяков заявил "Известиям", что, согласно экспертным оценкам, курс доллара в течение 2003 года не превысит 30 рублей 50 копеек. Прогноз банка подтверждают статистика первых трех месяцев 2003 года, а также растущее положительное сальдо торгового баланса России, высокие цены на нефть и крупные займы отечественных компаний в иностранной валюте. Следствием этих событий стали увеличение объемов продаж валюты на внутреннем рынке, падение ставок на государственные рублевые финансовые инструменты и рост золотовалютных резервов.

Поэтому не стоит опасаться, что курс доллара в ближайшее время будет существенно расти или падать. Другое дело, что доходность вкладов, выраженных в долларах, будет минимальной. Вице-президент АКБ "БИН" Сергей Горащенко считает, что срочный вклад как способ вложения средств по-прежнему остается самым популярным у большей части населения по наилучшему сочетанию надежности, доступности и доходности. Правда, считают в БИН-банке, если говорить о вкладах, то сейчас, в условиях укрепляющегося рубля, наиболее доходными являются рублевые вложения на короткий срок: процентная ставка по краткосрочным депозитам незначительно отличается от ставки по более длительным вкладам, а в абсолютном выражении (то есть по доходности за год) она значительно выше, чем по вкладам в иностранной валюте.

Заместитель начальника управления по работе с клиентами банка "Диалог-Оптим" Татьяна Новикова еще более категорична - она считает, что в ближайшее время не имеет смысла оставлять долларовые сбережения. По ее словам, менять доллары на евро также не стоит, так как падение курса доллара по отношению к евро не будет столь уж значительным, чтобы сделать такой обмен выгодным. Следовательно, сейчас наиболее рациональным представляется вложение денег в рублевые депозиты - примерно на 3-6 месяцев, по которым банки предлагают наибольшие ставки. Именно такие короткие вклады обеспечивают сейчас наиболее высокую реальную доходность.

Заместитель директора департамента операций на финансовых рынках ИМПЭКСБАНКа Алексей Струнилин также полагает, что на ближайшие четыре месяца рублевый вклад предпочтительней вклада как в долларах, так и в евро.

Но все же банкиры не забывают рекомендовать своим клиентам диверсифицировать вложения, размещая вклады в различных валютах. Ситуация в экономике стабильна, следовательно, будут падать ставки по всем вкладам - как по рублевым, так и по валютным.

Но кроме вкладов в банках, у человека есть возможность приумножать свой капитал, играя на фондовом рынке. По словам Сергея Горащенко , вложение денег в паи фондов или передача своих средств в доверительное управление могут обеспечить более высокий уровень доходности, но при этом не дают гарантий получения фиксированного дохода. Алексей Струнилин считает, что играть на фондовом рынке становится выгодно тогда, когда потенциальный инвестор рассчитывает обращать свои деньги на рынке не месяц и даже не полгода, а более длительное время. Если сумма небольшая, то финансист может предложить человеку вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

К достоинствам ПИФов, по словам Евгения Темякова , можно отнести небольшой объем инвестируемых средств и отсутствие накладных расходов. Для вложения средств в паи таких фондов не требуется особых профессиональных навыков и знаний, информационного обеспечения и большого количества свободного времени. Недостатки такой формы вложения средств в том, что эффективность подобных инвестиций ниже, чем могла бы получиться при управлении собственными средствами напрямую, поскольку приходится часть прибыли отдавать управляющему в качестве вознаграждения. Однако, принимая решение о вложении денежных средств в паи инвестиционных фондов, человеку необходимо убедиться в том, что механизмы работы ПИФов, а также уровень риска полностью понятны клиенту и устраивают его. Основное, что должен знать человек: фонд не гарантирует никакой фиксированной доходности (в отличие от банковского вклада), но прибыль от помещения денег в ПИФ может быть значительной. Если доходность по банковским депозитам в долларах сейчас в среднем составляет 9% годовых, то ПИФы могут дать и 40% дохода.

Кроме ПИФов, существует еще такая форма вложения денег, как общие фонды банковского управления (ОФБУ). Фактически ОФБУ работают на тех же принципах, что и ПИФы, только управляют ими не управляющие компании, а банки.

Если же сумма у клиента более внушительная, чем, например, 3-4 тысячи долларов, то можно рассмотреть возможность доверительного управления средствами. Увы, практически все банки и инвестиционные компании предлагают доверительное управление средствами (наличие персонального менеджера и индивидуальной стратегии вложения денег) при суммах вложений $50 тысяч и выше.

Е.Гостева

Артур Скальский

© Финансовые известия

ЭкономикаМир

3578

05.05.2003, 14:31

URL: https://babr24.com/?ADE=7241

Bytes: 5639 / 5616

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

27.11 20:13
В бурятском Хоринске до конца года откроют новый школьный корпус

27.11 18:58
В Бурятии обновили 17 километров дороги Улан-Удэ—Романовка—Чита

27.11 18:48
Спустя полтора года простоя в Ачинске заработал рапсовый завод за миллиард рублей

27.11 18:00
В Новосибирской области назначили нового руководителя Центра цифровой трансформации

27.11 17:46
В Новосибирской области зафиксировали 107 случаев гриппа

27.11 17:39
В Новосибирской области организаторы финансовой пирамиды предстанут перед судом

27.11 17:30
В Новосибирске прокуратура составила 23 административных нарушения из-за уборки дорог

27.11 17:25
Алиментщик из Томской области, задолжавший детям полтора миллиона, отправлен на принудительные работы

27.11 17:24
В Новосибирске запустят дополнительные поезда в Обь

27.11 17:18
В Красноярском крае назначили нового главу фонда ОМС. Предыдущий под уголовным делом

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Аварийный тупик в Томске: три миллиарда на суды, ноль — на жильё

В 2026 году администрация Томска планирует потратить на программу расселения аварийного жилья внушительную сумму — почти три миллиарда рублей. Казалось бы, отличная новость для тысяч горожан, годами живущих в гниющих бараках.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаНедвижимостьТомск

702

27.11.2025

Блогнот. Холдинг Левчугова проверяют на НДС и, возможно, не только…

Напомним, еще в октябре томская ФАС одобрила продажу сетей местных и новосибирских магазинов SPAR, «ПервоЦен» и F City. Служба рассмотрела ходатайство томского ООО «Перспектива» (входит в ГК «Лама») о приобретении 100% в уставном капитале региональных компаний.

Андрей Игнатьев

ЭкономикаНовосибирск Томск

504

27.11.2025

Тайна сумароковского отхожего двора

Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных только обсуждается. Уже из фотографий спасательницы Малибу Усолья на фоне «Усольехимпрома», депутата Марии Васильковой можно составить большой альбом.

Георгий Булычев

ЭкономикаЗдоровьеПолитикаИркутск

1938

26.11.2025

Банк заплатит: томские «Стрижи» пообещали достроить к концу 2026 года

Эпопея со скандальным ЖК «Стрижи» в Томске, кажется, выруливает из тупика, хотя и с временным лагом. После громкого банкротства застройщика, вывода миллиардных активов и уголовных дел, на горизонте замаячила надежда для 69 семей, оставшихся без жилья, но с ипотекой.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаНедвижимостьТомск

707

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

8076

26.11.2025

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

4999

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

3234

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

2278

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

5200

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1507

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

11875

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2544

23.11.2025

Лица Сибири

Глисков Александр

Шунова Василина

Шиндяев Владислав

Гусенкова Евгения

Ружников Игорь

Базаров Борис

Полуэктов Михаил

Семенов Бато

Виниченко Иван

Проценко Александр