Артур Скальский

© http://www.ytro.ru/

ОбществоМир

1602

26.10.2001, 17:53

Страсти по фаллосу

Собственно, я не утрирую: в эпиграфе полноценно отражено и даже, можно сказать, выражено творческое кредо режиссера Юрия Грымова, которое он озвучил на пресс-конференции, состоявшейся сразу после премьеры перед журналистами его новейшей полнометражной киноленты "Коллекционер". Сам фильм выходит на широкий экран 1 ноября, а в Европе, по словам создателей, уже состоялась клубная премьера. Итак, творец более чем 300 рекламных роликов, известный режиссер и лауреат всевозможных международных наград за это дело, автор "Мужских откровений" (1996) и "МУ-МУ"(1998), примерно раз в два года берет на себя ответственность за произведения в жанре тяжелой артиллерии визуального искусства - в полнометражном кино. Причем независимом. На сей раз творческий процесс растянулся, по словам самого режиссера, аж на три года, и плоды его были представлены в московском кинотеатре "Ролан", где, помимо "Каро" и "Художественного", и будет в ноябре прокатываться "Коллекционер". Сам Юрий Грымов на пресс-просмотре и после него был, надо сказать, куда разговорчивей и агрессивней, а самое главное - интересней, чем представленная работа.

Красавец-режиссер неожиданно раскололся на традиционном вопросе какого-то юного корреспондента о будущих творческих планах - дескать, все так же ли в кадре основными действующими лицами будут крашеные плинтусы и чучела неведомых зверушек? Смысл выступления мэтра был примерно таким: "Вы ведь дрочите на Гринуэя?! Ну и онанируйте себе на здоровье. А я себя с 10 лет так самовыражаю и не стесняюсь ничего. Оцените ли вы теперь мои творческие выделения - мне наплевать. А не умеете качественно мастурбировать - сидите и молчите. Не любите русское кино - сами себя не любите, меня не любите, жлобы...". Да и впрямь, что тут скажешь, глядя на кислые мины журналистов, прямо-таки ошпаренных после просмотра. К сожалению, я тоже не смог причислить себя к категории поклонников этого весьма ценного, по мнению автора, киносубстрата. Действительно, своим могучим творческим органом Грымов размахивает весьма агрессивно, видимо забывая, что кино не вчера придумано. Если режиссер лично начал с чистого листа, оставив за бортом и впрямь несколько перехваленного у нас классика арт-кино Гринуэя, то уж не замечать, что до него нечто абсолютно схожее уже снял Карен Шахназаров - в "Городе Зеро", в недавних "Ядах" - признак неадекватной самооценки.

Тем не менее "Коллекционер", поданный как откровение модного художника, его размышления о смысле жизни "и вообще", все сто минут экранного времени заставляет ловить себя на мысли, что прав баснописец - беда, коль сапоги начнет тачать пирожник. Итак, жанр - современная притча, сказка. История весьма замысловатая. Существует некий Коллекционер, аллегорическая персона Фауста и Мефистофеля в едином лице, недвусмысленно и очень навязчиво обыгранная всем контекстом фильма. Этот зловещий полубог (А.Петренко) живет в мини-зоопарке, этаком уголке Дурова, напичканном всеми возможными плодами цивилизации, от компьютера до античного унитаза. Зло состарилось и требует ухода. Оно нанимает библиотекаршу (И.Мазуркевич), чтобы та тщательно описала коллекцию, представляющую модель мироздания и его венец - человека. Ценой сей работы объявлена жизнь этой несчастной матери-одиночки. Экспонатами коллекции служат также трое друзей-неудачников. У молодых людей завязывается роман с дочерью Коллекционера, а у смотрительницы параллельно возникает невротический конфликт с четырнадцатилетней дочерью. Все события инспирированы зловещим духом, царящим в этой модели постиндустриального ада. Понять, "кто где и кто чей" на деле весьма затруднительно, поскольку в странном доме царит атмосфера дурного сна. В результате выяснения отношений между героями побеждает одинокая сила добра в лице человекакоторыйбылсамимсобой. Остальные умерли, как в песне про "Уно моменто". Но не все так просто. Зрителю вроде как дана загадка. По крайней мере, так хочется думать авторам. Требуется объяснить взаимоотношения героев, пользуясь методами психоаналитики. Именно эту цель и преследует режиссер, разбрасывая по всему экрану всевозможные подсказки. Видимо, Грымов не только кино западное презирает, но и буржуазную лженауку психологию, открывая ее заново, как Америку, через форточку.

Хорошо, на минуточку поведемся на этот примитивный крючок, немного поддержим самооценку авторов. На самом деле Коллекционер - сверх Я автора (Супер Эго), некий Отец. Как в любой психоаналитической ситуации Родитель, Другой - грозная и враждебная сила, породитель травмирующего Эдипова комплекса. Несчастные друзья - расколотое шизофреническое Я (Эго) режиссера. Находящиеся в ситуации инцеста Мать (смотрительница), убитая Отцом, и несовершеннолетняя девственная дочь, ее насилующая - расколотое Оно (детская составляющее личности автора, его Ребенок) с его предпубертатными комплексами. Ну и системообразующая, эротическая, либидозная сила - Маша, дочь Коллекционера, в которую смертельно влюбляются "три товарища", то есть сам автор. Результат этой нелегкой сексуальной драмы - вытеснение жестокого Отца, сублимация и как результат - спасенное и освобожденное либидо. Искусственные фаллосы, которым в фильме отведен центральный эпизод, брошены на свалку. У героя вырос собственный! Грымов честно признается, что отвечает "за каждое слово" в фильме. Что ж, это ценное признание не столь оригинально. Гораздо интереснее было бы, если б эти психоаналитические упражнения он проделал бессознательно. Иначе всеобщая расшифровка смыслов, которые и так лежат на поверхности, заставляет думать, что зрителя держат, как говорил Штирлиц, "за болвана в старом польском преферансе". Хотя не исключаю, что за поиск потайных смыслов в этом фильме, о которых сам режиссер не подозревает, он должен мне бутылку. Однако не надо объяснять всем, что значит слово "натюрморт", спасибо. Так же как и то, что в русском языке архаичный суффикс "овь" принадлежит только трем словам - кровь, любовь и морковь. Это, правда, делается в каждом втором кино, но не подается как художественное откровение. Перемазанные кетчупом пополам с вишневым сиропом лица (экранная кровища) давно уж сами по себе не пугают, как бы ни было красиво.

Вообще "красивость" картинки, лезущая из ушей, может быть, и хороша в трехминутном ролике Алсу или Витаса, которыми так гордится режиссер. Полтора часа наблюдать шизоидные откровения даже самого "безумно красивого" видеомана не то что скучно - смертельно. Ну да, бегают по экрану живые дикобразы-альбиносы, летают попугаи ара, и мигают елочные украшения. Дальше что? Научно-популярное кино про музей личных коллекций интересно, но не в связи с похлопыванием по плечу великих предшественников, если не самого Бога. Герои носят библейские имена: Петр, Андрей, Илья, Мария. Чтоб было понятно, нам показывают копию Дюрера из священной истории. А зрителю все невдомек. Кстати, и вправду кто-то из журналистов не удержался, спросил, что все-таки это значит, чем дал повод обрадованному автору еще раз ощутить себя всемогущим "криэйтором". Да, согласен, креатива в фильме выше крыши небоскреба. Только он совершенно избыточен. Может быть максимализм интересен сам по себе, как то же свернутое кровавое полотенце, весьма похожее на человеческое сердце. Как альтернатива традиционному минимализму авторского кино в лучших образцах. Но на полноценное кино эта эклектика ну никак не тянет. Так законопатить мозги зрителя устаревшими и просто неактуальными символами прошлых эпох - это надо постараться. А еще перемешать в саундтреке Рахманинова (кого ж еще) с пионерскими песнями - прелестный ход, код, что хотите... Только до дырок заезженный.

Согласен, у Грымова не отнять мастерства видеохудожника. Но на полтора миллиона долларов только так и применить его, для клипа - невелика премудрость. Хотя почему-то считается, что и этих денег было мало. Могу себе представить, что бы продюсеры с режиссером понаделали на бюджете американского уровня. Зрителя бы точно рвало на экран. И с идеологией у автора явные проблемы. Нагонять разного туману на тему своих сексуальных переживаний не модно с середины 70-х. Проехали сто раз этот заход - все со всеми трахаются, дерутся, жрут, блюют и умирают. Ну здесь, понимаете, завуалированно: в фильме нет прямых эротических сцен, ни одной обнаженной натуры, только тщательнейшим образом продуманная искусственная, натюрмортная. А уж лучше б были, хрен с ним, с психоанализом. Привет тебе, Душан Макавеев, мы тебя обскакали, у нас круче. Хотя, наверное, совсем и не смотрели тот же "Сладкий фильм", иначе просто постеснялись бы с подобными заморочками лезть в Европу.

Конечно, если задаться целью интерпретировать подобные "киносны", можно и "Встречу на Эльбе" расписать по косточкам. Но когда идешь на новое российское кино, сделанное не самым дремучим коллективом и раскрученной маркой, какой является Грымов с его студией, не ожидаешь такого архаичного и откровенно скучного зрелища. Как всегда в случае подобного провала зритель пытается выжать из себя во время просмотра остатки чувства юмора. Но ни комедии, ни драме, ни простой занимательности в "Коллекционере" место не оставлено. Только картинке. Так и снимал бы дальше красивые ролики. Ан нет, "клипмейкер" против кинорежиссера - все одно, что дровосек против столяра. Но провала это все равно не оправдывает.

Артур Скальский

© http://www.ytro.ru/

ОбществоМир

1602

26.10.2001, 17:53

URL: https://babr24.com/?ADE=71707

Bytes: 9226 / 9226

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

04.06 16:17
Наталия Говорушкина пропустила анонсированную встречу с прессой после слива скандальной аудиозаписи. В Минздрве заявили, что она уехала из города

04.06 16:03
Театральный вояж: от Байкала до Охотского моря

04.06 15:58
Большую нелегальную свалку убрали в Советском районе Улан-Удэ

04.06 15:45
В Новосибирске сняли обвинения о домогательствах с бывшего тренера по фигурному катанию

04.06 15:40
КПРФ на выборах губернатора Прибайкалья будет двигать Сергея Левченко

04.06 14:10
Путепровод на Еловской транспортной развязке закроют 5 июня

04.06 14:03
МЧС назвало самые опасные водоёмы Красноярского края – здесь чаще всего тонут люди

04.06 13:44
Суд отправил напавшего с ножом в аэропорту Красноярска на принудительное лечение

04.06 13:37
Легенда балета Владимир Васильев привезет в Улан-Удэ знаменитую «Анюту»

04.06 13:32
В Бурятии награду ветерана вернули правнуку

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бабр-Чарт: главы Томской области. Весна 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за весну 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1915

04.06.2025

Блогнот. Муниципальная реформа — промежуточные итоги

Политический кризис, который то ли сознательно, то ли в результате очередной эмоциональной фрустрации спровоцировал первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко абсолютно непрофессиональными действиями, реализуя задачи, поставленные федеральным центром, вскрыл большое количество откровенных ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1762

03.06.2025

Нам пишут. Александр Походин и Союз садоводов

В продолжение темы по поводу случившегося в СНТ «Жаворонки» в редакцию красноярского Бабра пришло письмо. Автор рассказывает про создателя Союза садоводов и деятельность этой организации. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6603

27.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Суслики Логинова, возвращение Аксютенко и обыски в Минздраве

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 мая включительно. Суслики Логинова Вскоре в Красноярске появится десять бронзовых фигурок сусликов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7047

26.05.2025

Форум «Мы — женщины» в Улан-Баторе: о переменах и борьбе за права

Монголия на протяжении последних лет демонстрирует стабильный прогресс в вопросах обеспечения гендерного равенства. Эта тема занимает все более заметное место в общественном дискурсе страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

7912

23.05.2025

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9687

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8071

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

23478

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

7502

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

7221

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

8542

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

7495

20.05.2025

Лица Сибири

Савельев Александр

Пьянов Артур

Зименков Николай

Шаврин Константин

Кушкин Павел

Петров Валерий

Григорьев Александр

Щелкунов Владимир

Тулубаев Вакиль

Калинин Алексей